Звонок по России бесплатный

Употреблял ли Льюис Кэрролл наркотики?

- Видишь ли, этого все равно не избежать,- сказал Кот,- ведь мы тут все ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.
- А почему вы считаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
- Потому что ты тут,- просто сказал Кот.- Иначе бы ты сюда не попала.
(c) "Алиса в стране чудес"

Льюис КэрроллЛьюим Кэрролл (27 января 1832 г — 14 января 1898 г). Настоящее имя — Чарльз Лютвидж Доджсон. Всемирно известный английский писатель, философ, логик, математик и фотограф. Наибольшую известность и славу получили несколько его произведений, а именно: «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье»

Известно, что наркотический опыт Льюиса Кэрролла связан с опиумом, а точнее, с лауданумом (опиумная настойка). В то время многие люди пользовались этой настойкой для избавления от недомоганий и головных болей. Как и любой наркотик опиатной группы, лауданум вызывал наркотическую зависимость, которая проявлялась в виде самой настоящей «ломки», при резком прекращении приема препарата.

Однако многие литературные критики неоднократно высказывали мнение о том, что «Алису в стране чудес» Кэрролл писал под воздействием сильнодействующих психоделических наркотиков (ЛСД, грибы псилоцибины) или, по крайней мере, описывал ощущения от них.

Действительно, в этой сказке есть много интересных совпадений.

Был ли Льюис Кэрролл под воздействием ЛСД или нет, на самом деле не имеет большого значения. Но его произведения подарили массу новых идей наркоторговцам и просто потребителям наркотиков. Композиция группы Jefferson Airplane, игравшей психоделический рок в 60-х годах, в эпоху хиппи, называется «White Rabbit». Также существовала «марка» (кусочек картона 5x5 миллиметров, пропитанный ЛСД) с изображением Алисы. Оба явления, вероятно, связаны с известным свойством ЛСД временно вызывать галлюцинации и с проявляющейся под его действием парадоксальной логикой, схожей с логикой персонажей книги.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: