Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Михаил Булгаков и его зависимость

Михаил Булгаков

Говоря о Михаиле Булгакове, сразу вспоминаются такие необычные произведения как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце».  Возможно, кто-то вспомнит его «Белую Гвардию», а кто-то даже читал рассказ «Морфий». 

Это талантливый писатель, который в силу своей второй профессии (врач) познакомился с морфием и стал очевидцем того, как наркотик разрушает человека, его тело и душу.

 

Почему Булгаков начал принимать морфий

До 30-х годов прошлого столетия морфий активно использовался в медицине, и по статистике 40% докторов и даже их жены (10%) были зависимыми. При этом большой процент пациентов также становилось морфинистами (зависимыми). Морфий свободно продавался аптеках как обезболивающее и снотворное. Там же продавался и героин — средство против легочных болезней и депрессий. Булгаков застал конец этого периода. 

В 1916 году молодой Михаил по распределению попал работать в больницу в далекое село Никольское. Впервые он попробовал морфий случайно — его вынудила необходимость. 

При лечении больного ребенка ему показалось, что вирус передался ему при одной из процедур. Врач попросил сделать ему инъекцию сыворотки против этого вируса, после чего у него начался сильный зуд, нестерпимые боли, лицо распухло и тело покрылось сыпью. Тогда то он и получил укол морфия, после которого состояние улучшилось и он заснул. А проснувшись, он попросил еще морфия — на всякий случай.

 Как возникла зависимость

Привычка возникает быстро — достаточно 2-3 раз. Сначала на употребление толкает желание «почувствовать себя в раю». Наркоманы (и даже пациенты, получающие терапевтические дозы препарата) видят приятные грезы и ощущают легкость, оживают фантазии, заостряются восприятия. 

Постепенно дозу приходится увеличивать, и вот уже не желание побыть в раю руководит человеком, а ужас перед сильными страданиями без наркотика. И все потому, что даже небольшая задержка в принятии дозы вызывает нестерпимые боли во всем теле, рвоту, кровавый понос, нарушения дыхания и кошмарные видения.

Зависимость не обошла стороной и Михаила. Уколы ему делала жена. И она же описывала его состояние как «очень спокойное». Он мог работать и писать. 

Как морфий повлиял на жизнь и творчество Булгакова

Читая строки романа «Морфий» становится очевидным, что это не просто догадки наблюдателя или писательская фантазия, настолько тонко и точно он передает правду об этом наркотике. 

Страдания, связанные с употреблением наркотика, легли в основу рассказа «Морфий». И еще писатель делает морфинистом героя романа «Мастер и Маргарита» Ивана Бездомного, и описывает его видения под действием наркотика.

Около трех лет ушло у писателя на то, чтобы перестать употреблять. Помогла его жена, отчим, а также тяга к творчеству и осознание того, как зависимость губит его жизнь. 

Серия рассказов «Записки юного врача»

Это семь или восемь рассказов. Исследователи разошлись во мнениях, является ли частью этой серии рассказ «Морфий». Эти произведения основаны на реальных событиях, происходивших с автором. Сюжет изменен, но в основе своей они отражают то, что происходило в действительности.

В рассказах Булгаков писал об успешных операциях, красочно и живо описывал быт и нравы жителей того села, где он жил и работал. 

В рассказе «Морфий» он описывает, как молодой врач пристрастился к наркотику, что он переживал, что ощущал, и как пытался вырваться из этой ловушки. Он ярко и правдиво описывает трагедию, произошедшую с талантливым человеком. Да, морфий может сломать любого, даже самого сильного из нас.

О дальнейшей судьбе писателя

После жизни в селе Булгаков переехал в столицу и занимался писательской деятельностью, работал режиссером. Последним его романом был «Мастер и Маргарита». Перед смертью он страдал от заболевания почек и был вынужден снова принимать прописанный ему морфий, чтобы снять боль.

В заключение можно сказать следующее. С одной стороны, благодаря наркотику мир получил необычный рассказ. А с другой стороны, страдания и горе не стоят написанных строк. Это миф, что наркотики способствуют творчеству. Без них человек гораздо сильнее и способнее. 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: