Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Почему я наркоман, на что влияют наркотики: ответы на распространенные вопросы

Будущее поколениеВсем известно о том, что наркотики – зло. В последнее время наркомания распространена во всех уголках мира. А ведь употребление наркотических веществ представляет собой опасность не только для нынешнего поколения, но и для будущего.

В первую очередь наркомания поражает молодых людей, подростков и зачастую детей, которые являются нашей надеждой на будущее. Так почему многие люди задают вопрос: «почему я наркоман»?

Для того, чтобы определить, что же толкает молодежь на столь необдуманные поступки, следует в первую очередь учесть множество психологических характеристик подросткового возраста. В этот момент у подростка формируется мировоззрение, изменяется психика, поведение, и он с легкостью может перенимать чужое поведение. Особенно он подвержен перенимать привычки, черты и идеи тех, на кого хочет быть похож: крутых или популярных в его среде сверстников, а сейчас и популярных блогеров. Или же может обнаружиться стремление уйти в себя. В эти моменты человек начинает задумываться о смысле жизни, замечает в себе недостатки, отгораживается от окружающего мира, вследствие чего случаются депрессии и нервно-психические расстройства. Вот тогда подросток начинает искать различные средства, позволяющие освободиться от этого балласта тягот и проблем, что и приводит к употреблению наркотических веществ. Это одна из причин, почему люди употребляют наркотики, принимают антидепрессанты или алкоголь, на что это влияет и почему становятся наркоманамиИ если кто-то задается вопросом: «Почему я наркоман?», то ему стоит спросить себя о том, от каких проблем он пытается освободиться или отвлечься, или же на кого хочет быть похож.

Другая сторона проблемы употребления в том, что об этом говорят однобоко. Родители предупреждают, что бывает от наркотиков, не суля ничего хорошего. Учителя скорее запугивают, чем просвещают. А сверстники в это время сверстники рассказывают о приятных и необычных ощущениях, показывая пример, что употреблять наркотики можно, не становясь наркоманами. Но суть в том, что это две стороны медали, а зависимость – это дело времени. 

При этом подростку не рассказывают полную картину того, что бывает от наркотиков. Ему не говорят, что это яды, которые в момент приема действуют как обезболивающие, как анестезия от боли, скуки, горя и душевного дискомфорта. Не говорят, что эти яды действуют на его разум и настроение, что после каждой дозы его обычное (трезвое) настроение будет становится чуточку хуже. Не рассказывают и других вещей. Подросток знает лишь про кайф (от своих товарищей или из интернета), и про страшные последствия (от родителей, учителей и тоже из интернета), которые, по его мнению, случаются лишь с избранными и никогда не случатся с ним. Но зная всю правду, он принял бы собственное твердое решение и ответил бы на свой вопрос о том, можно ли употреблять наркотики. И точно также, зная всю правду, он знал бы ответ на другой свой вопрос: «Почему я наркоман?». 

Как становятся наркоманами?

Одной из причин частого употребления наркотиков среди молодежи является простое любопытство. В средствах массовой информации постоянно идут сообщения о появлении новых наркотиков, о борьбе с наркоманией, о масштабах ее распространения, на страницах Интернета рассказывается о том, как становятся наркоманами. Естественно, это делается для того, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности. Однако, как говорится, запретный плод сладок, и нередко подростки решают попробовать, что же это такое, чем же это так интересно? Да к тому же нередко среди окружающих есть те, кто принимает это сам, а порой готов предложить затянуться и другим. Нередко они думают: «Я знаю, как становятся наркоманами, и это не про меня. Я попробую только один раз, от одного раза ничего не будет».

Какой бы ни была причина первой затяжки или первой таблетки, все приводит к одному: к страшной проблеме. Никто не думает к чему может привести «один раз», и не замечают, как уже начинаются ломки, как развилась зависимость, как уже не хватает легких наркотиков, и подсаживаются на тяжелые. Иногда они вдруг оглядываются и с ужасом понимают, что случилось непоправимое, но поделать, зачастую, уже ничего не могут.

Но в вопросе «Почему я наркоман» заключена и сила, а именно — понимание того, что «с этим нужно что-то сделать». Те, кто не считают себя наркоманами, не хотят бросить употреблять, не видят проблем и разрушений из-за наркотиков — они считают, что все в порядке, и будут продолжать употреблять. Но те, кто видит и понимает, тот хочет найти решение, справиться, вырваться из ловушки. Таким людям можно помочь. А тем, кто пока не считает это проблемой, тоже нужно помочь — посмотреть и увидеть. Специалисты нашего центра умеют найти подход и справиться с обоими ситуациями, помочь и тому, кто считает, что все нормально, и тому, кто считает себя наркоманом, задается вопросом «почему» и ищет выход.

Позвоните нам!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: