Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Влияние алкоголя на мозг

Центр реабилитации «Нарконон Стандарт» помогает людям с зависимостью вернуться к нормальной жизни. Потому что алкоголь приводит к проблемам не только с печенью, но и с мозгом.

Головной мозг и нервы — система, которая управляет работой тела. Если человек задумал поднять руку или передвинуть ногу, именно нервные клетки передают приказ от головы к конечностям. Если рука прикасается к стене, то именно нервы передают ощущения к мозгу, и благодаря этому человек знает, что стена твердая, шероховатая и холодная.

Головной мозг — это «совет директоров», управляющий компанией, то есть телом и окружающими вещами. Нервная система отвечает за связь, передачу сообщений. Невозможно управлять чем-то не смотря, не слушая, не получая достоверную информацию, или если приказы и инструкции не доходят до «исполнителей».

Алкоголь по сосудам разносится с кровью по всему телу, попадая в головные артерии и капилляры. Этанол (продукт расщепления спирта, оказывающий влияние на центральную нервную систему) отлично растворяется и в воде, и в жирах, в том числе — в клетках мозга. Только часть спирта выводится из организма. Все остальное — накапливается и остается, разрушая организм изнутри.

Как именно алкоголь действует на мозг человека

  1. Красные кровяные тельца (эритроциты) склеиваются и закупоривают капилляры, снабжающие мозг питанием и кислородом. Без кровоснабжения (даже на 5-10 минут) клетки погибают. Вскрытия показывают, что у пьющих людей в голове — большие омертвевшие участки.
  2. Разрываются сосуды возле коры, на поверхности извилин. Из-за этих небольших кровоизлияний разрушаются ткани.

Умершие клетки уже не восстанавливаются. Другими словами, даже если человек бросит пить, последствия в виде слабоумия, бреда, плохой концентрации внимания и так далее настигнут его быстрее, чем непьющих сверстников.

Последствия длительного употребления

Влияние употребления любого количества алкоголя на нервную систему и мозг:

  • отечность и расширенные сосуды головы;
  • изменения в мозговых клетках, такие же, как при отравлении другими ядами;
  • повреждаются мелкие структуры, и эти повреждения сказываются на функциях. 

Поражение во многом затрагивает высшую мозговую деятельность (психику) — способность человека мыслить, осознавать, помнить, принимать решения, любить и в целом быть действительно разумным и адекватным.

Но поражение затрагивает и ту мозговую деятельность, которая управляет пищеварительной, сердечно-сосудистой и другими системами.
Влияние спиртного на клетки мозга вызывает ухудшение:

  • памяти;
  • внимания;
  • способности осознавать;
  • умственной активности;
  • адекватной оценки происходящего
  • самооценки;
  • любознательности (ограничивается круг интересов);
  • настроения (депрессии, вспышки агрессии).

Исчезает способность различать добро и зло, а значит, способность испытывать стыд и слышать голос совести.

А дальше все хуже — видит и слышит то, чего нет (галлюцинации), подозрительность (бред преследования или измены) и так далее.
Слабоумие не возникает в один момент. Разумный и счастливый человек постепенно, с каждым глотком, движется к сумасшествию. Чем меньше он пьет, тем более этот процесс незаметный. Но чем больше он пьет, тем меньше он может увидеть и осознать, что делает с ним алкоголь.

Особенности влияния алкоголя на подростков

Подростки развиваются не только физически, но и умственно, примерно до 25 лет. Они растут как личности: учатся управлять временем, планировать, организовывать, правильно судить о чем-то, составлять свое мнение и менять его, если необходимо. Это то, благодаря чему достигают успеха в жизни.
Влияния алкоголя на мозг подростка приводит к тому, что он уже не может так хорошо учиться, в том числе на ошибках. Он перестает развиваться как личность. Перестают формироваться навыки, необходимые для того, чтобы быть успешным, какую роль в жизни ни выбрал бы подросток.

Восстановление мозга

Отмершие клетки, поврежденные из-за закупорившихся сосудов или кровоизлияний, более не восстанавливаются.
Но можно вывести отложения алкоголя из тканей тела, благодаря чему перестанет существовать «накопительный эффект» и некоторые последствия.
Восстановить сосуды и все системы тела помогут также здоровое питание, богатое полезными веществами, и физическая нагрузка.

Помощь в центре Нарконон-Стандарт

Если вы замечаете влияние алкоголя на вашего близкого, его настроение, память и разум, обратитесь в наш центр!
Шаги программы «Нарконон» помогут справиться с многими последствиями и вернуть хорошее самочувствие. Жизнь после зависимости возможна! Человек может начать новую жизнь, вернуть себе то, что отнял у него алкоголь.
Позвоните нам прямо сейчас!

 

 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: