Звонок по России бесплатный

Что такое точка трезвости

Трезвость — состояние непрерывного воздержания от алкогольных напитков. Именно так говорит Всемирная организация здравоохранения.
Точка трезвости — новая комплексная программа лечения алкогольной зависимости, в которой задействованы методы психотерапии и медикаментов, которые блокируют эйфорию от спиртного.

точка трезвости Также точкой трезвости называют то состояние, когда человек, ранее употребляющий спиртное, не употребляет его в течении определенного количества времени и больше не чувствует тяги или необходимости выпить.
Быть ли всегда трезвым или позволять себе иногда (или постоянно) рюмку водки, бокал вина или кружку пива?
Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн говорит следующее: «Безопасной доли алкоголя нет. Первое и самое главное действие алкоголя — токсическое. Это отравление. Об этом всегда надо помнить, когда рука тянется к рюмке. Эйфория, снижение критики — это вторичное».

Когда наступает точка трезвости

Трезвость не наступает сразу, как только алкоголь выветрился из организма. Да и спирт никогда не выводится из тела полностью. Часть — выводится, а часть — откладывается в жировой ткани. Это одна из причин того, что этот яд (а алкоголь — это яд) может влиять на настроение и самочувствие даже спустя месяцы и годы после последнего употребления. И чем больше человек пьет, тем больше в нем накапливается этих ядов, и тем сильнее это влияние.
На пути к трезвости будут встречаться трудности. Их можно назвать симптомами отвыкания, и это тревога, беспокойство, раздражительность и остальные негативные реакции.

В чем выражается трезвость и как научится ей

Алкоголь воспринимается как способ решения проблем, способ избавления от стресса. Он нужен, чтобы чувствовать себя лучше. Именно так думает тот, кто выпивает (раз в месяц, раз в неделю или каждый день). В состоянии трезвости человек может решать проблемы и получать удовольствие и счастье от жизни.
Чтобы научиться трезвости, нужно научиться жить. Этому не учат в школе, и не всегда правильные знания о жизни приходят с опытом. Какие нужны знания о жизни? Например, эти:

  • какова настоящая причина стресса;
  • как определить, кто друг, а кто враг;
  • как правильно поступить в той или иной ситуации;
  • как понять, какое решение правильное, а какое нет;
  • как жить, чтобы жизнь была счастливой;
  • и многие другие знания.

И важно знать врага в лицо — то есть знать, что представляет собой алкоголь и с какими подводными камнями столкнется тот, кто захочет выгнать его из своей жизни.

Как сохранить трезвость и не сорваться

как сохранить трезвость Будьте готовы встретиться лицом к лицу с жизнью, трудностями и тем фактом, что к жизненным проблемам добавятся последствия употребления алкоголя. Благодаря спиртному человек убегал от проблем и плохого самочувствия, но без «допинга» это все навалится на него.
Сопротивляться срывам вам поможет напоминание о той стоящей цели, почему вы решили больше не пить.
Вы столкнетесь с симптомами отвыкания — с негативными мыслями и эмоциями. Они будут подталкивать вас сорваться и выпить. Вспоминайте о ваших целях.

Методы борьбы с зависимостью

Существует много способов бросить употреблять алкоголь, которые можно разбить на несколько групп:

  1. Бесполезные. Например, народные методы, заговоры или кодирование.
  2. Опасные. Например, с использованием психиатрических препаратов, антидепрессантов, успокоительных, гипноза.
  3. Малоэффективные. Например, беседы с психологами, трудотерапия.
  4. Эффективные. Например, программы реабилитации, которые занимают несколько месяцев, и охватывают все аспекты зависимости. В результате их прохождения наступает момент, когда алкоголь становится ненужным, человек чувствует себя хорошо без выписки и может жить полноценной жизнью. 

Одной из самых эффективных программ реабилитации является «Нарконон». Если вы хотите справиться с проблемой зависимости — позвоните нам!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: