Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Таблетки от похмелья

Похмелье – состояние, наблюдаемое в период после интоксикации (отравления) алкоголем. Это не абстинентный синдром, который появляется после того, как человек прекратил регулярно пить спиртное. Иногда эти понятия путают.
Симптомами похмелья являются:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Учащенный пульс;
  • Головная боль;
  • Потливость;
  • Раздражительность;
  • И некоторые другие физиологические и психические расстройства.

Пережить похмелье проще, чем абстинентный синдром. Существует много вариантов снятия ломки от алкоголя и наркотиков – от домашних рецептов до лечения в стационаре. Не все варианты (особенно домашние и даже те, что проводятся под контролем наркологов) являются безопасными, и далее мы расскажем, почему так происходит и как найти оптимальный вариант.

Какие лекарства от похмелья предлагают аптеки
Как правило, человека в этот период больше всего беспокоит головная боль и тошнота. Также может опускаться или подниматься давление. При этом целесообразно быстрее вывести токсичные вещества.

Аптеки могут предложить следующие таблетки:

  1. От головной боли – аспирин, анальгин, спазмалгон или парацетамол.
  2. Существуют специальные комплексные препараты, такие как Алька-Прим или Алка-Зельтцер, в составе которых есть аспирин и некоторые другие вещества.
  3. Для улучшения работы ЖКТ есть Мезим или Фестал.
  4. В качестве энтеросорбентов можно использовать активированный уголь, Энтеросгель или янтарную кислоту.

Мы ни в коем случае не рекомендуем принимать какие бы то ни было лекарства от давления и от других симптомов. Также мы не рекомендуем пить спиртное, если вы регулярно принимаете прописанные врачом препараты. Зачастую прием лекарств и алкоголя запрещен, о чем вы можете узнать из инструкции.

Кроме того, любые токсичные вещества (не только алкоголь, но и лекарства) наносят удар по печени, потому что именно этот орган берет на себя весь удар и всю нагрузку. Проведенные клинические исследования показали, что нет препаратов, ускоряющих восстановление этого органа. Поэтому важно изначально беречь печень от воздействия токсинов и не травмировать ее слишком большой нагрузкой.

И хотим обратить внимание на то, что существуют безмедикаментозные способы помочь человеку при похмелье и абстинентном синдроме.

Единственные лекарства от похмелья, которые рекомендует Евгений Брюн, главный внештатный нарколог Минздрава России, это янтарная кислота или лимонтар. Он уточняет: «Это лекарственный препарат, содержащий лимонную и янтарную кислоты. Эти кислоты усиливают переработку алкоголя, и интоксикация проходит быстрее".

Чем опасно самостоятельное лечение похмелья препаратами

Алкоголь – это яд, токсичное вещество, оказывающее негативное воздействие на ЦНС (центральную нервную систему). Токсины нарушают нормальную работу органов и гормональной системы, вызывая сбой в организме. Большое количество выпитого (доза индивидуальна для каждого человека) вызывает сильное отравление со всеми последствиями: болит голова, нарушается работа ЖКТ, сердца, почек и т.д.

Основными действующими компонентами лекарств тоже являются токсичные вещества. Некоторые домашние средства (например, отвары) готовятся их ядовитых растений. И если организм еще не до конца справился с принятым алкоголем (ядом), и человек примет еще и таблетку или отвар (тоже яд), то это не поможет его телу. Однако он не заметит вред от принятого препарата, если он «сработает» и снимет какой-то симптом.

Более того, при сильных симптомах похмелья или абстинентного синдрома, когда организм сильно отравлен, определенные лекарства могут вызывать побочные эффекты. И только врач сможет правильно оценить состояние человека, назначить нужные лекарства и при необходимости справиться с возникающими явлениями.
Поэтому самостоятельно помогать страдающему похмельем близкому мы не советуем.

Снятие симптомов похмелья и ломки в стационаре

Используемые в стационарах или наркологами методики, снимающие острое отравление или симптомы похмелья и ломки, отличаются в зависимости от используемых медикаментов.

Инфузионная терапия (или, другими словами, капельница) используются, чтобы быстрее вывести алкоголь из организма, и чтобы процесс восстановления проходил для человека более комфортно. Нарколог может приехать к пациенту на дом или процедура проводится в стационаре. С раствором в кровь поступают препараты в определенном соотношении. Иногда в составе присутствуют витамины и минералы. Основа состава – физраствор.
В тяжелых случаях (когда есть сопутствующие заболевания или сильные симптомы), лекарства подбираются по результатам проведенных анализов и обследования.
В хороших клиниках используют минимум медикаментов и не дают пациентам сильнодействующих психотропных препаратов, чтобы справиться, например, с депрессией или бессонницей.

Комплексная помощь — программа реабилитации «Нарконон»

Очень часто можно наблюдать такую ситуацию – человек регулярно злоупотребляет алкоголем и приходится периодически вызывать на дом нарколога, чтобы снимать последствия злоупотребления.

Поэтому, если такая ситуация происходит с вашим близким, лучше всего после капельницы или снятия абстинентного синдрома в стационаре сразу же обратиться в реабилитационный центр.

Одним из лучших центров является «Нарконон». Мы не используем никакие фармакологические препараты, трудотерапию и принуждение. Человек проходит программу только по собственному желанию.

Суть программы — комплексный подход, который позволяет справиться с причинами и последствиями злоупотребления алкоголя (и других токсичных веществ).

Само слово «реабилитация» означает «восстановление утраченных способностей». Например, если человек повредил ногу и не может нормально ходить, то реабилитация помогла бы ему вновь начать ходить и даже бегать. Результатом реабилитации зрения была бы возвращенная способность отлично видеть. Ну а результатом прохождения программы «Нарконон» является такое состояние человека, когда он больше не употребляет спиртное и другие депрессанты или стимуляторы, может жить обычной полноценной жизнью, не чувствуя тяги к алкоголю.

Когда человек долгое время употребляет спиртное или наркотики (которые в своей основе действуют примерно одинаково), то для него эти вещи становятся единственным способом почувствовать себя лучше. Для обычных людей такими способами являются вкусная еда, беседа с другом, хорошая новость, интересный фильм, хобби и т.п. Но у алкоголика способ один — рюмка. И мало просто улучшить физическое состояние, ведь останутся депрессии, агрессивность, разбитое состояние, негативные мысли.

Иногда, чтобы справиться с негативным психологическим состоянием, используются лекарства: антидепрессанты, успокоительные, снотворные и т.д. Но это лишь путь к смене одной зависимости на другую. Поэтому важно с помощью программы реабилитации вернуть человеку то хорошее состояние, что было у него раньше, когда он мог получать удовольствие именно от жизни, а не от стимуляторов и таблеток.

Если ваш близкий злоупотребляет спиртным, обратитесь в наш центр «Нарконон»! Мы поможем на всех этапах решения проблемы — от консультации, чтобы побудить его «выздороветь», до поддержки после завершения программы, чтобы укрепить достигнутые результаты. Позвоните нам сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: