Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Стадии алкогольной зависимости

 Не бывает такого, что однажды утром человек проснулся — и он алкоголик. Это состояние развивается постепенно, тяга становится сильнее, а последствия — все более ужасные и серьезные.
В разных источниках можно найти разное описание стадий этой проблемы. В Википедии, например, их всего 3. И есть один немаловажный минус — не обозначен тот этап, когда спиртное приобретает особую важность в жизни, а не является просто очередным напитком при застолье.
Минздрав России выделяет 4 стадии, одна из которых — нулевая. Из этого описания также трудно понять, где же то самое начало «болезни».
Так вот, это «начало болезни» можно описать таким образом. У вас появляется приподнятое настроение перед вечеринкой или застольем, где будут спиртные напитки. Вы в течение дня ждете того часа, когда наступит вечер и вы сможете выпить бокал вина или бутылку пива. И вот это самое предвкушение и есть тот первый тревожный знак, который должен заставить задуматься. Это тот момент, когда алкоголь начинает вмешиваться в вашу жизнь. Кто в итоге возьмет верх — вы или спиртное?

Первая стадия алкоголизма

Употребление носит нерегулярный характер и редко заканчивается неблагоприятными последствиями. На этой стадии можно легко отказаться от употребления, но люди редко это делают, так как не считают нужным и не видят в этом опасности.
Особенно опасна ситуация, когда спиртное становится способом решить какую-то проблему (пережить утрату, снять стресс, вернуть хорошее настроение, стать более общительным, раскрепоститься, убежать от трудностей и так далее).

Вторая стадия алкоголизма

Характеристики этого этапа следующие:

  • человеку трудно преодолеть желание выпить;
  • он не может контролировать количество рюмок, бокалов или бутылок;
  • почти исчезает самокритичность;
  • находится масса внешних причин, чтобы выпить. 

Третья стадия алкоголизма

Этот этап можно распознать так:

  • человек начинает употреблять много и в одиночку;
  • значительно повышается толерантность (эйфория уменьшается и становится менее продолжительной);
  • регулярно возникает абстинентный синдром (головная боль, раздражительность, бессонница, потливость, тремор конечностей и т.п.);
  • при прерывании запоя есть риск осложнений.

                стадии алкоголизма

Четвертая стадия алкоголизма

Последний и очень серьезный этап:

  • усугубляется потеря памяти;
  • сильная деградация, потеря человеческого лица;
  • человек не может сопротивляться тяге к спиртному;
  • прерывание запоя может привести к смерти.

Что делать человеку с зависимостью от алкоголя

Есть два варианта — найти в себе силы и бросить пить самостоятельно или обратиться за помощью в реабилитационный центр.
С этим связана одна важная вещь. Если человек перешел определенную черту — точку невозврата — он уже не сможет остановиться сам. Эта черта невидима для самого человека, он не сможет точно определить, получится ли у него бросить пить самостоятельно или он уже преодолел ту грань, когда алкоголь стал сильнее его и начал руководить его жизнью полностью.
Если в трезвом состоянии вас мучают раздражительность, негативные мысли, депрессия и в целом плохое состояние, то не пытайтесь справиться с этим с помощью успокоительных или антидепрессантов. Это такие же наркотики, яды. Вы просто смените одну зависимость на другую.

Что поможет:

  • большое количество витаминов и минералов (из-за употребления спиртного организм страдал от нехватки полезных веществ, и их нужно восполнить);
  • здоровое питание, чтобы помочь телу восстановиться;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • благоприятная атмосфера в семье (хорошо, если члены семьи помогут в этом);
  • стоящие цели. Этот пункт можно было поставить на первое место, сложно переоценить его важность. Если есть то, ради чего стоит продолжать жить, то зависимость можно победить. Например, если отец семейства понимает, что без него жене и детям придется очень трудно, если он хочет видеть, как растут его дети, как заводят свои семьи, хочет видеть внуков и помогать им — он сможет выбрать жизнь и победить алкоголизм.

Второй способ помочь человеку бросить пить — реабилитационный центр.

Реабилитация человека в центре «Нарконон Стандарт»
Благодаря программе «Нарконон» примерно 70 % людей побеждают алкогольную зависимость. Собственное желание влияет на успех реабилитации. А прохождение каждого шага программы постепенно возвращает человеку то хорошее состояние, которое у него было до начала употребления.
Каждый шаг реабилитации направлен на то, чтобы справиться с каким-то аспектом зависимости. Участники программы находят причины, из-за которых они пристрастились к спиртному, и устраняют эти причины.
Когда возвращается хорошее душевное состояние, то любой «допинг» становится ненужным, а ведь это и есть цель реабилитации — свобода от алкоголя и наркотиков.
Если вы столкнулись с проблемой зависимости — обратитесь к нам!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: