Звонок по России бесплатный

Признаки и симптомы алкоголизма

Алкоголизм, вопреки многим распространенным мнениям — это не вредная привычка, не глупость, не слабость характера, не протест обществу и не желание сделать больно родным и близким, а серьезная проблема, бороться с которой нужно под чутким наблюдением и руководством опытных специалистов. Как и многие другие отклонения, алкоголизм имеет симптомы и разные стадии течения, переходящие одна в другую, а также последствия, возникающие, если вовремя не принять необходимые меры.

Первые симптомы алкоголизма

Признаки и симптомы алкоголизмаПервые симптомы алкоголизма выглядят достаточно безобидно:

  1. человеку нравится проводить время в компании друзей за распитием спиртных напитков. В это время основным удовольствием являются именно встречи с приятными людьми, а алкоголь воспринимается как сопутствующий элемент, однако человек начинает привыкать к его вкусу, а некоторые напитки, чаще всего слабоалкогольные (пиво, фруктовые коктейли) постепенно переходят в ранг любимых. На этой, самой ранней стадии алкоголизма, спасти человека проще всего, так как привычка еще не закрепилась в его подсознании, и, обратившись к специалистам, придется потратить совсем немного времени для того, чтобы свернуть с неверного пути.
  2. На следующей стадии алкоголизма наблюдается заметное улучшение настроения человека в ожидании события, которому будет сопутствовать распитие спиртных напитков. Алкоголь становится главным украшением любого праздника, а любимые спиртные напитки все чаще появляются в доме даже в будние дни. Пара бутылок пива, бокал вина или слабоалкогольный коктейль после работы за ужином выпиваются, по словам человека, для того, чтобы расслабиться, лучше уснуть, снять стресс и т.д. Заметив такие симптомы алкоголизма у кого-то из знакомых, необходимо принимать экстренные меры, поскольку именно в это время спиртное начинает восприниматься как неотъемлемая часть повседневной жизни и следующие стадии алкоголизма уже не за горами.

Стадии алкоголизма — путь в никуда

Последние стадии алкоголизма стремительно сменяют одна другую. Для того, чтобы потерять контроль и впасть в бессознательное состояние, человеку требуется совсем небольшая доза алкоголя. По утрам его мучает тяжелое похмелье, сопровождающееся перепадами давления и температуры, тошнотой и головными болями, появляется сильное чувство вины и желание извиняться перед всем за свое поведение.

И, наконец, симптомы алкоголизма на его заключительных стадиях — это периодическое появление галлюцинаций, непрекращающаяся апатия в периоды воздержания, приступы неконтролируемой агрессии, частичная потеря памяти, плохое самочувствие и абсолютное безразличие к окружающему миру.

Страшные последствия алкоголизма

Последствия алкоголизма хорошо известны многим людям в нашей стране. Связавшись с дурной компанией и начав пить, человек сначала перестает развиваться, потом стремительно деградирует, теряет доверие близких, самоуважение, личные принципы, работу, семью, постепенно пропивает все имеющееся у него имущество, начинает бродяжничать или вести беспорядочный образ жизни и воровать.

Многие алкоголики умирают от интоксикации, принимая спиртное, предназначенное для технических целей. Они замерзают, уснув в пьяном виде на улице и попадают в различные происшествия с летальным исходом, развенчивая миф о том, что пьяному и море по колено.

Что делать, если у человека проявляются симптомы алкоголизма?

Если, прочитав эту статью, вы поняли, что странное поведение кого-то из ваших близких — это признаки алкоголизма на одной из его стадий, позвоните на бесплатный телефон горячей линии «Нарконон-Стандарт». Вам всегда помогут решить проблему, какой бы сложной она ни была. Помните, что страшные последствия алкоголизма — это всего лишь вопрос времени, потраченного на бессмысленные попытки самостоятельно справиться с проблемой.

Реабилитационный центр «Нарконон-Стандарт» постоянно оказывает помощь людям, жизни которых прямо или косвенно коснулся алкоголизм. Возвращение к трезвому образу жизни происходит, даже если зависимость очень запущена. Клиенты центра не подвергаются гипнозу, классической психиатрии, работе с группами и не принимают лекарственных препаратов. Эксклюзивная методика, основанная на активизации скрытых способностей личности, сегодня доступна и в России. Обратитесь в центр «Нарконон-Стандарт», и вам обязательно помогут, независимо от того, на какой стадии алкоголизма находится человек, у которого возникла эта проблема.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: