Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Похмельный синдром

Центр «Нарконон Стандарт» оказывает помощь людям с наркотической или алкогольной зависимостью. Человека можно спасти от регулярных запоев и похмельных мук, даже если его близкие и он сам уже отчаялись.

Похмельный синдром — это тягостное состояние после сильной интоксикации организма. Иногда его путают с абстинентным синдромом, но это неверно. (Алкогольная «ломка» отличается от похмельного состояния тем, что возникает из-за отмены спиртного на поздних стадиях алкоголизма).
При похмельном синдроме человек страдает и физически, и морально. Стремясь быстро заглушить боль, он захочет выпить снова, и это частая причина запоя.

Симптомы при похмельном синдроме

Признаки таковы:

  • сильная пульсирующая головная боль;
  • сухость во рту, жажда;
  • изжога и потеря аппетита;
  • усиленное сердцебиение или нарушение сердечного ритма;
  • дрожание рук и ног;
  • потливость;
  • покрасневшие мутные глаза;
  • повышенная чувствительность к звукам и свету;
  • запор, понос, диарея;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • чувство вины;
  • ощущение опасности;
  • тоска;
  • тяга к спиртному.

В тяжелых случаях, особенно после сильных запоев, появляются галлюцинации (зрительные и слуховые).

Если вы заметили подобные симптомы у вашего близкого человека, стоит быстро принять меры и вызвать скорую помощь.

С возрастом симптомы проявляются сильнее, потому что здоровье уже не такое крепкое, как в молодости. Но здоровье не портится только лишь из-за экологии или наследственности (хотя эти вещи влияют). Здоровье ослабляет регулярная выпивка, злоупотребление лекарствами, отсутствие физической нагрузки, злоупотребление нездоровой едой, такой как чипсы, газировка, мучное, жареное и так далее.

Более того, каждый раз, когда человек выпивает, часть алкоголя откладывается в организме, в основном в жировых тканях. Это создает «накопительный эффект», который с каждой рюмкой или бокалом ухудшает здоровье и самочувствие. Чем чаще случаются запои, тем более мучительные симптомы, и тем более плохим является самочувствие в трезвом состоянии.

Серьезные последствия для здоровья представляет регулярный дефицит витаминов и минералов, которые уничтожаются при приеме алкоголя. Мы знаем, что из-за нехватки витамина С снижается иммунитет и организм быстрее и чаще подхватывает простуды и инфекции. Из-за недостатка витамина B1 могут мучать ночные кошмары. Нехватка магния приводит к судорогам. Из-за нехватки витаминов и минералов страдают все ткани, все органы, включая сосуды, нервы, пищеварение и так далее. Дефицит выражается внешне: тусклые жидкие волосы, ломкие ногти, проблемная кожа, болезненные зубы, тусклые глаза и так далее. И, конечно, дефицит приводит к плохому самочувствию, болезням, болям и усталости. А также к подавленному настроению, ведь все связано.

Также мы знаем, что алкоголь – антибактериальное средство. Но оно уничтожает не только бактерии на ранках, которые мы протираем спиртом. Оно уничтожает полезную микрофлору нашего желудка и кишечника – те полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу, получать из нее питательные вещества, бороться с инфекциями (около 70% иммунитета находится в желудочно-кишечном тракте). Это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ. Чем хуже себя чувствуют жизненно важные бактерии, обитающие в ЖКТ, и чем их меньше, тем хуже здоровье.

Осложнения при похмелье

Похмельные синдромы опасны, если не принять правильные меры. Наиболее частые осложнения:

  1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность с такими симптомами: тяжелое, частое и шумное дыхание, одышка, особенно в лежачем положении, кашель и хлюпающие звуки при дыхании.
  2. Аритмия. Она особенно опасна при сердечных патологиях и в тяжелых случаях может вызвать смерть.
  3. Судорожные припадки, при которых больной рискует травмироваться. Повторяющиеся судорожные припадки с риском остановки дыхания.
  4. «Белая горячка» (алкогольный дерилий) с галлюцинациями и неадекватным поведением, агрессивными поступками, паникой.
  5. Запой, к которому приводит желание опохмелиться, чтобы быстрее снять боль и почувствовать себя лучше.

Диагностика и лечение похмельного синдрома

Заметить похмельный синдром просто: тяжелое дыхание, трясущиеся руки, синеватый оттенок кожи и так далее.

Для лечения обычно используется детоксикация, чтобы быстро вывести токсины из крови и из желудка, восстановить водно-солевой баланс, восстановить работу нервной системы. Эти меры позволят снять похмельный синдром. И это быстрый способ привести человека в более-менее нормальное состояние. Но далее нужны хорошая реабилитация. Именно реабилитация поможет вернуть человеку его хорошее трезвое состояние.

Медицинское лечение поможет быстро снять физический дискомфорт и справиться с синдромом. Следующий, более важный шаг — реабилитация.

Реабилитация в центре «Нарконон Стандарт»

Реабилитация вернет хороший душевный настрой и хорошее настроение, разумность и адекватность. Если обычно алкоголик решает проблемы выпивкой, если он без причины срывается на близких, если он подводит семью, неразумно тратит деньги, не занимается с детьми, забывает о важных вещах – то после реабилитации в семью вернется надежный, любящий и заботливый супруг и родитель.

Частью программы «Нарконон» является детоксикация — из тела выводятся все накопленные отложения алкоголя (а также другие токсины). Это немедицинская программа (здесь не используются лекарства, капельницы и так далее). Но благодаря этому шагу возвращается ясность ума и энергичность, - те желанные вещи, которым мешали проявляться токсины, накопленные в тканях тела. И в том числе благодаря этому уходит тяга к спиртному.

Если вы хотите решить проблему с алкоголем — позвоните нам прямо сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: