Алкоголизм у детей и подростков
Алкоголь давно стал атрибутом любого праздника, любого застолья и даже «красивой жизни». К тем, кто совсем не пьет, относятся по-другому, и таких людей — единицы. Выпить бутылку пива или бокал вина после трудового дня считается обычным делом. И подростки, которые выпивают спиртное, не вызывают осуждения и удивления у окружающих.
Признаками алкоголизма считаются запой и распитие крепких спиртных напитков, но это уже практически последняя ступень зависимости. А тревогу нужно бить уже тогда, когда алкоголь становится желанным, когда появляется приподнятое настроение в ожидании застолья или просто вечера с бокалом вина или пива.
Причины подросткового алкоголизма
Можно выделить несколько причин:
- Употреблять алкоголь стало нормой для нашего общества. Родители часто закрывают на это глаза. Они не считают это проблемой. И даже если они сделают ребенку замечание, то в ответ услышат «почему же вам можно, а мне нельзя» или что-то в этом роде. Сложно требовать от другого вести здоровый образ жизни, если сам выпиваешь довольно часто.
- Личные проблемы и неспособность их решить. Это могут быть и проблемы в школе, и неопределенность с будущей профессией, и неудачные отношения со сверстниками, комплексы и другие трудности. Спиртное становится способом решить эти проблемы.
- Отсутствие достоверных и полных знаний о том, что такое алкоголь. В подростковом возрасте ребенок не осознает свою ответственность за себя, семью и свое будущее. Плюс никто ему не рассказывает о том, как алкоголь влияет на тело, на разум, на настроение и на жизнь.
Признаки употребления подростками алкоголя
Как родители могут понять, выпивает ли их ребенок, чтобы вовремя предпринять действия:
- ухудшение настроения;
- вспышки агрессии или враждебности;
- нервозность в общении с семьей;
- снижение успеваемости в школе;
- смена круга друзей;
- смена или утрата интересов;
- частое попадание в неприятности и безалаберное поведение;
- отговорки по поводу вопросов «где был» и «что делал»;
- частые просьбы дать денег (или воровство);
- запах спиртного или «перегара»;
- забывчивость и проблемы с концентрацией внимания;
- плохое состояние по утрам (головная боль, тошнота, чувствительность к звукам);
- депрессии;
- повышенная утомляемость и т.п.
Влияние алкоголя на организм детей и подростков
Действие алкоголя имеет «накопительный эффект», а последствия и заболевания проявятся в более взрослом возрасте.
Спиртное:
- уничтожает необходимые организму (и особенно растущему) витамины и минералы;
- не выводится полностью, а откладываются, как правило, в жировых тканях. И впоследствии вызывают ряд негативных эффектов, например, усталость, плохое самочувствие, «отупение» и т.п.;
- убивает полезные кишечные бактерии (ведь спирт — популярное антибактериальное средство). А от полезных бактерий зависит, усваиваются ли из пищи необходимые телу вещества, будут ли здоровыми желудок и кишечник, или же будут развиваться гастрит, язвы, что открывает двери другим болезням.
По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкогольной продукции лицами в возрасте 15–17 лет снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость.
Зависимость от спиртного и ее развитие
Употребление спиртного вызывает зависимость рано или поздно. Это происходит из-за двух факторов: влияния его отложений в тканях тела, а также из-за понижения эмоционального состояния.
Алкоголь становится средством поднять себе настроение, снять стресс, то есть убежать от реалий жизни и ее проблем. И становится причиной снижения способности смотреть жизни в лицо и справляться с трудностями. Это замкнутый круг.
Профилактика подросткового алкоголизма
Общепринятый подход к профилактике таков: родители запрещают детям спиртное, Минздрав ужесточает меры против злоупотребления горячительными напитками. Но статистика говорит о том, что эти методы плохо работают.
Наша культура сама по себе провоцирует алкоголизм среди подростков. Взрослые в ответ на просьбу ребенка «дай» отвечают «ты еще маленький, вот когда подрастешь…».
Один выпитый бокал не приведет к алкоголизму у подростка. Но если в его жизни присутствует груз проблем и нет целей и увлечений, он почувствует себя гораздо лучше от спиртного. И он будет повторять это еще и еще.
Среди подростков, которые слоняются без дела, распространены «вечеринки» с алкоголем. Они хотят ярких ощущений, забыть о проблемах и негативе, и просто хоть чем-нибудь заняться.
Для профилактики детского и подросткового алкоголизма нужно действовать «по всем фронтам»:
- Подавайте хороший пример. Ребенок должен видеть, что в семье не принято напиваться или пить каждые выходные, чтобы «снять стресс». Ребенок должен видеть, что родители повышают себе настроение с помощью прогулок, вкусной еды, катания на велосипедах и т.п.
- Объясните, какой вред несет спиртное.
- Займите ребенка делом, увлечением.
- Научите его справляться с трудностями.
- Не ругайте за алкоголь. Это лишь знак, что родителям нужно уделять этому вопросу больше внимания.
Лучший ответ на проблему алкоголизма — вышеперечисленные действия, которые каждый родитель может добавить в свой воспитательный процесс.
Методы лечения подросткового алкоголизма
Медицинское лечение заключается в алкогольной детоксикации или снятии абстинентного синдрома («ломки»). Мы настоятельно не рекомендуем антидепрессанты и другие подобные препараты, это приводит к смене одной зависимости на другую.
После курса лечения нужно направить подростка в хороший реабилитационный центр. В идеале — в центр «Нарконон». Здесь он сможет справиться со всеми причинами своей зависимости, вернет себе изначальное хорошее состояние, выведет из тела отложения алкоголя и других токсичных веществ, получит знания, как выбирать друзей, понимать и улучшать жизнь, решать проблемы и не становиться жертвой обстоятельств и недоброжелательных людей. Знания и способности помогут и в социальной адаптации после завершения реабилитации и возвращения домой, к обычной жизни.
Реабилитация — то, что на самом деле помогает. Позвоните нам!
Получить консультацию специалиста и узнать подробнее о программе реабилитации
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время