Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Алкоголизм у детей и подростков

Алкоголизм у детей и подростковАлкоголь давно стал атрибутом любого праздника, любого застолья и даже «красивой жизни». К тем, кто совсем не пьет, относятся по-другому, и таких людей — единицы. Выпить бутылку пива или бокал вина после трудового дня считается обычным делом. И подростки, которые выпивают спиртное, не вызывают осуждения и удивления у окружающих.
Признаками алкоголизма считаются запой и распитие крепких спиртных напитков, но это уже практически последняя ступень зависимости. А тревогу нужно бить уже тогда, когда алкоголь становится желанным, когда появляется приподнятое настроение в ожидании застолья или просто вечера с бокалом вина или пива. 

Причины подросткового алкоголизма

Можно выделить несколько причин:

  1. Употреблять алкоголь стало нормой для нашего общества. Родители часто закрывают на это глаза. Они не считают это проблемой. И даже если они сделают ребенку замечание, то в ответ услышат «почему же вам можно, а мне нельзя» или что-то в этом роде. Сложно требовать от другого вести здоровый образ жизни, если сам выпиваешь довольно часто.
  2. Личные проблемы и неспособность их решить. Это могут быть и проблемы в школе, и неопределенность с будущей профессией, и неудачные отношения со сверстниками, комплексы и другие трудности. Спиртное становится способом решить эти проблемы.
  3. Отсутствие достоверных и полных знаний о том, что такое алкоголь. В подростковом возрасте ребенок не осознает свою ответственность за себя, семью и свое будущее. Плюс никто ему не рассказывает о том, как алкоголь влияет на тело, на разум, на настроение и на жизнь.

 Признаки употребления подростками алкоголя

Как родители могут понять, выпивает ли их ребенок, чтобы вовремя предпринять действия:

  • ухудшение настроения;
  • вспышки агрессии или враждебности;
  • нервозность в общении с семьей;
  • снижение успеваемости в школе;
  • смена круга друзей;
  • смена или утрата интересов;
  • частое попадание в неприятности и безалаберное поведение;
  • отговорки по поводу вопросов «где был» и «что делал»;
  • частые просьбы дать денег (или воровство);
  • запах спиртного или «перегара»;
  • забывчивость и проблемы с концентрацией внимания;
  • плохое состояние по утрам (головная боль, тошнота, чувствительность к звукам);
  • депрессии;
  • повышенная утомляемость и т.п.

Влияние алкоголя на организм детей и подростков

Пивной алкоголизм у подростковДействие алкоголя имеет «накопительный эффект», а последствия и заболевания проявятся в более взрослом возрасте. 

Спиртное:

  • уничтожает необходимые организму (и особенно растущему) витамины и минералы;
  • не выводится полностью, а откладываются, как правило, в жировых тканях. И впоследствии вызывают ряд негативных эффектов, например, усталость, плохое самочувствие, «отупение» и т.п.;
  • убивает полезные кишечные бактерии (ведь спирт — популярное антибактериальное средство). А от полезных бактерий зависит, усваиваются ли из пищи необходимые телу вещества, будут ли здоровыми желудок и кишечник, или же будут развиваться гастрит, язвы, что открывает двери другим болезням.

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкогольной продукции лицами в возрасте 15–17 лет снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость.

Зависимость от спиртного и ее развитие

Последствия подросткового алкоголизмаУпотребление спиртного вызывает зависимость рано или поздно. Это происходит из-за двух факторов: влияния его отложений в тканях тела, а также из-за понижения эмоционального состояния. 
Алкоголь становится средством поднять себе настроение, снять стресс, то есть убежать от реалий жизни и ее проблем. И становится причиной снижения способности смотреть жизни в лицо и справляться с трудностями. Это замкнутый круг. 

 

Профилактика подросткового алкоголизма

Общепринятый подход к профилактике таков: родители запрещают детям спиртное, Минздрав ужесточает меры против злоупотребления горячительными напитками. Но статистика говорит о том, что эти методы плохо работают.

Наша культура сама по себе провоцирует алкоголизм среди подростков. Взрослые в ответ на просьбу ребенка «дай» отвечают «ты еще маленький, вот когда подрастешь…».
Один выпитый бокал не приведет к алкоголизму у подростка. Но если в его жизни присутствует груз проблем и нет целей и увлечений, он почувствует себя гораздо лучше от спиртного. И он будет повторять это еще и еще.

Среди подростков, которые слоняются без дела, распространены «вечеринки» с алкоголем. Они хотят ярких ощущений, забыть о проблемах и негативе, и просто хоть чем-нибудь заняться.

Для профилактики детского и подросткового алкоголизма нужно действовать «по всем фронтам»:

  1. Подавайте хороший пример. Ребенок должен видеть, что в семье не принято напиваться или пить каждые выходные, чтобы «снять стресс». Ребенок должен видеть, что родители повышают себе настроение с помощью прогулок, вкусной еды, катания на велосипедах и т.п.
  2. Объясните, какой вред несет спиртное.
  3. Займите ребенка делом, увлечением.
  4. Научите его справляться с трудностями.
  5. Не ругайте за алкоголь. Это лишь знак, что родителям нужно уделять этому вопросу больше внимания.

Лучший ответ на проблему алкоголизма — вышеперечисленные действия, которые каждый родитель может добавить в свой воспитательный процесс.

Методы лечения подросткового алкоголизма

Медицинское лечение заключается в алкогольной детоксикации или снятии абстинентного синдрома («ломки»). Мы настоятельно не рекомендуем антидепрессанты и другие подобные препараты, это приводит к смене одной зависимости на другую.
После курса лечения нужно направить подростка в хороший реабилитационный центр. В идеале — в центр «Нарконон». Здесь он сможет справиться со всеми причинами своей зависимости, вернет себе изначальное хорошее состояние, выведет из тела отложения алкоголя и других токсичных веществ, получит знания, как выбирать друзей, понимать и улучшать жизнь, решать проблемы и не становиться жертвой обстоятельств и недоброжелательных людей. Знания и способности помогут и в социальной адаптации после завершения реабилитации и возвращения домой, к обычной жизни. 

Реабилитация — то, что на самом деле помогает. Позвоните нам!

Получить консультацию специалиста и узнать подробнее о программе реабилитации

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время

Все поля, отмеченные звёздочкой, являются обязательными.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: