Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Пивной алкоголизм 

Пивной алкоголизм

Центр «Нарконон-Стандарт» помогает людям, зависимым не только от наркотиков, но и от спиртного. И также как существует, к примеру, кокаиновая наркомания, существует и пивной алкоголизм.

Возможно, пиво стоит сравнить не с кокаином, а с марихуаной, ведь она считается «легким наркотиком», а пиво — слабоалкогольным напитком. Тем не менее спирт в этом напитке все-таки есть. Также как некоторые витамины и минералы: калий, магний, железо, цинк, витамины В1, В2 и даже C. То есть и польза вроде есть.

Но суть вот в чем. Спирт (как и любой наркотик) — это яд. А яд — это то, что отравляет организм, сбивает нормальную работу органов и систем тела. Существует закономерность, связанная с объемом принятого яда:

  1. Маленькая доза стимулирует, ускоряет обмен веществ, ускоряет сердцебиение. Человек в этот момент ощущает прилив энергии, у него повышается настроение. Иногда такое бывает от небольшого количества алкоголя — хочется танцевать, смеяться, общаться, и мир кажется прекрасным.
  2. Средняя доза успокаивает, замедляет обмен веществ. Человек расслабляется, он ощущает сонливость, становится заторможенным, заплетается язык, руки и ноги не слушаются. И хоть настроение не взмывает вверх, но мысли как-бы отключаются, проблемы и заботы исчезают, а стресс отступает.
  3. Большая доза убивает. С наркотиком все понятно, передозировка и смерть. Но выпить смертельную дозу алкоголя трудно. Человек обычно отключается перед тем, как количество выпитого достигнет критической черты. Или же возникает тошнота и рвота, и он больше не может пить. Это защитные механизмы тела, которое стремится спасти жизнь.

Также яды (спиртное и наркотики) уничтожают витамины и минералы. Выпивка раз за разом уничтожает нашу кишечную микрофлору (полезные бактерии), потому что спирт — это антибактериальное средство. Также это жирорастворимое вещество, и когда оно разносится с кровью во все уголки нашего тела, то частички спирта откладываются в жировой ткани. Это похоже на троянского коня — мы сами впускаем своих врагов и позволяем разрушать себя. Эти отложения периодически попадают обратно в кровь. Крохотные частички алкоголя, попавшие в кровь, вызывают усталость, депрессию, раздражительность, тошноту, головную боль, заторможенность, а также желание выпить.

Таким образом, есть ли в пиве полезные витамины или нет — не так важно по сравнению с тем разрушительным эффектом, который оказывает даже небольшое количество спирта (градусов) в самом слабоалкогольном пиве.

Пивной алкоголизм у мужчин

Если при обычном алкоголизме все понятно, мужчина уходит в запои, регулярно мучается от похмелья, то с пивом вроде не все так страшно. Но симптомы все-таки есть:

  • регулярность употребления (каждые выходные, каждый вечер);
  • вялость, напряженность и раздражительность в течение дня и хорошее настроение, когда наконец-то дело доходит до пива;
  • головокружения, проблемы интимного характера, запоры, проблемы со сном.

Если не дать отпор такому алкоголизму — дальше все будет только усугубляться.

Проблема в том, что мужчины редко считают пиво алкоголем, и чаще думают, что одна-две бутылки не принесут вреда, но помогут расслабиться и снять стрес. Но это входит в привычку, потому что нет ничего легче, чем прийти с работы, лечь на диван, включить телевизор и поднять свое настроение, отключиться от проблем, просто выпив кружку или бутылку пива. Остальные способы поднять настроение сложнее — пойти на прогулку, на пробежку, найти себе хобби или решить наконец те проблемы, которые беспокоят. Легче сказать «такова жизнь» и выпить пивка.

Но что происходит с мужчинами, злоупотребляющими пивом, на самом деле: у них увеличивается печень (развивается цирроз) и растет живот, из-за гормонального сбоя начинает расти грудь и бедра, развивается простатит и так далее.

Лучше, конечно, изначально вести здоровый образ жизни, но никогда не поздно изменить привычки.

Пивной алкоголизм у женщин

Женщины более эмоциональны, они более остро реагируют на проблемы. У них психологическая зависимость от пива, от «средства против стресса и проблем» развивается быстрее. Пивному пристрастию у женщин способствует неблагоприятное окружение. Либо ей нехватает поддержки и благодарности, либо она пьет за команию с друзьями или с мужем-алкоголиком.

Женский организм быстрее привыкает к спиртному. Чтобы расслабиться, нужно повышать количество выпитого. Начинает часто болеть голова.

Злоупотребляющая пивом женщина быстрее стареет и обретает мужеподобные черты. Появляются морщины, кожа становится дряблой, возникают отеки. Из-за сбоев в выработке женских гормонах появляются волосы на груди и лице (так называемые «пивные усы»), голос становится более грубым. Появляется риск бесплодия.

Стадии и признаки пивного алкоголизма

Есть несколько стадий этого вида алкоголизма, которые можно узнать по присущим им признакам:

  1. Первая стадия. Человек употребляет пиво регулярно, несколько раз в месяц. Он постепенно выпивает чаще и увеличивает порции.
  2. На второй стадии признаки зависимости более явные. Человек ощущает раздражительность и не может расслабиться, не выпив пива. Он ждет того момента, когда сможет, наконец, выпить.
  3. Третью стадию отличает каждодневное употребление. Иногда в пиво подмешивается водка, чтобы усилить опьяняющий эффект. Личность деградирует, человек глупеет, теряет личные ценности и принципы.

Также симптомами деградации на этих стадиях является настроение человека. Постепенно оно становится все хуже и хуже. Так, вначале он мог испытывать удовольствие, скажем, от интересного фильма, от своей работы, от общения с семьей, друзьями, детьми, от спорта или вкусной еды. Постепенно человек перестает получать удовольствие от того, что радовало его раньше, и только пиво может поднять ему настроение (или «снять стресс»). А все остальное злит, вызывает раздражение, нервирует, огорчает, пугает или просто не вызывает никаких эмоций, не интересует вообще.

Этот процесс деградации постепенный. Он незаметен вначале, но очевиден в конце. Но из-за того, что человек теряет свой интеллект (свою разумность), он не замечает деградации, считая, что все хорошо, все под контролем, что нет нужды в лечении.

Каких последствий ждать тем, кто регулярно пьет пиво

Пивной алкоголизм ведет к разрушительным последствиям:

  • страдает психика из-за гибели клеток мозга;
  • изнашиваются почки из-за водно-солевого дисбаланса;
  • снижается иммунитет из-за нехватки витаминов и гибели полезной микрофлоры желудка и кишечника;
  • страдает пищеварительная система;
  • развиваются болезни печени;
  • ожирение (пивной живот);
  • варикозное расширение вен;
  • сердечная недостаточность;
  • сосудистые звездочки и покраснения на лице и так далее.

Реабилитация в центре «Нарконон Стандарт»

Если вы заметили у вашего близкого или у себя симптомы, как минимум постарайтесь бросить пить, и при необходимости обратитесь за помощью.

Чаще всего медицинского лечения недостаточно, потому что алкоголизм — психологическая проблема. Она развивается на фоне негативного эмоционального состояния, нерешенных проблем и неспособности быть лицом к лицу к жизненными трудностями. Именно поэтому зависимость плохо поддается медикаментозному лечению. Но если справиться с причинами и последствиями употребления, то можно значительно изменить жизнь человека к лучшему.

Программа «Нарконон» — это последовательность шагов, которые возвращают человеку его изначальное хорошее состояние, когда он мог заниматься любимым делом, радоваться происходящему в жизни и справляться со стрессом без спиртного.

Центр «Нарконон Стандарт» открыт для каждого, кто хочет победить зависимость. Позвоните нам сейчас!

Получить консультацию специалиста и узнать подробнее о программе реабилитации

Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в ближайшее время

Все поля, отмеченные звёздочкой, являются обязательными.

МЕДИЦИНСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Медицинская лицензия
Медицинская лицензия. Приложение 1
Медицинская лицензия. Приложение 1.
Лицензия. Санитарно-эпидемиологическое заключение
Медицинская лицензия. Приложение к санитарно-эпидемиологическому заключению


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: