Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Кодирование по методу Довженко

Чтобы понять, поможет ли человеку данная методика, стоит в ней разобраться. А для этого давайте узнаем, что это за процедура и как она появилась.
Метод был разработан советским психологом А. Р. Довженко. Он тестировал его в течение нескольких лет, и в итоге метод признали эффективным и начали использовать во многих клиниках. Впоследствии метод кодирования Довженко стали применять от ожирения. С помощью внушений психотерапевт ускорял обмен веществ, устранял тягу к сладкому или ночным перекусам, или же закладывал правила питания.
Многие центры в Москве предлагают лечение алкоголизма с помощью кодирования по методу Довженко, обещая результаты, но отзывы пациентов говорят о том, что эффект достигается, только если у врача есть «настоящий дар», а у пациента есть твердое желание бросить пить, — такая вот двоякая правда.

Как работает кодирование по Довженко

Человека вводят в состояние гипноза и в это время делают установку на трезвость. Также, находясь в гипнотическом состоянии, пациент услышит от психотерапевта ужасную перспективу его жизни, если он не прекратит пить. Другие кодировки от алкоголя отличаются от метода Довженко тем, что пациенту не внушается отвращение к алкоголю.
Гипноз и алкоголь дают один эффект — снижают осознание. Человек может осознавать больше (в хорошем состоянии) или всё меньше и меньше — вплоть до состояния «без сознания». И чем меньше осознает человек (под гипнозом или в состоянии опьянения), тем большее воздействие оказывают на него произнесенные кем-то фразы. Это могут быть фразы психотерапевта во время гипнотического транса или же фразы находящегося рядом близкого человека. Только вот сказанные женой пьяному мужу фразы о том, чтобы он «бросил пить ради детей, семьи …» и многие другие не работают. Также как слова «доктора» дадут результат, только если сам пациент нацелен на трезвость.
Более того, предлагая кодирование, никто не упоминает о последствиях гипноза, тогда как они есть.
Насколько помогает кодировка от алкоголя по методу Довженко можно узнать и на форумах по отзывам алкоголиков и их близких:

  • «брата до этого кодировали (посредством гипноза, вшивали что-то), только все безрезультатно — новый запой был ужаснее предыдущего, сам выйти из этого состояния уже не мог, приходилось откапывать, после этого недельный перерыв и снова запой»;
  • «закодировалась на год у доктора, у которого действительно есть результат (знаю людей, которые кодировались у него, не пьют длительные сроки). В моем случае желание выпить к концу третьего месяца стало невыносимым. Проблем со здоровьем не боялась, догадывалась, что чистое внушение, но! Сейчас болит голова (раньше не наблюдалось)»;
  • «сам кодировался и по Довженко, и лазерным. Мне не очень помогло, оба раза легко срывался, т.к. перед глазами много примеров тех, кто спокойно начинал пить после кодировки. А вот когда сам решил, что все, хватит — пошел к бабке. 8 лет не пью»;
  • «8 лет назад закодировался у ученика Довженко на 5 лет. Не пил около 6 лет. Потом понемногу стал втягиваться снова. Даже при минимальном количестве выпитого алкоголя (0,5L) наступает жуткий отходняк. Боюсь глубоких продолжительных запоев. C 18 декабря кодируюсь по новой на 10 лет. В моём случае кодировка была просто сдерживающим фактором, меня это устраивает»;
  • «Я сам алкоголик с 18-20 летним стажем. Лежал под капельницей и выносил из дома вещи на пропой. 8 лет назад я решил с этим покончить. Кодировка мне помогла».

Что говорит по поводу этого метода директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков: «Если люди говорят, что им помогало — скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности».

Этапы лечения

  1. Психотерапевт проводит беседу с пациентом, выясняя твердость его желания начать вести трезвый образ жизни. Если твердости нет, то подбирается другая методика.
  2. Проводятся психотерапевтические сеансы (обычно 5 сеансов по 1,5 часа), врач проговаривает установки. Психотерапия направлена на усиление авторитета врача и веры в процедуру.
  3. Пациент вводится в шоковое состояние, во время которого психотерапевт внушает запрет и осложнения, которые могут последовать после нарушения запрета.

Представленная на сайтах клиник «рекламная» информация говорит о том, что шоковое состояние безопасно для психики, однако само слово «шок» означает «состояние общей подавленности организма (при травме головного мозга, введении чужеродного белка, психической травме и т.п.), выражающееся резким нарушением нервной регуляции жизненных процессов».

Преимущества и недостатки

Одним из плюсов лечения алкоголизма с помощью кодирования по методу Довженко в центрах Москвы — цена, которая составляет от 5000 руб., а также «скорость» кодировки — всего несколько сеансов.
Недостатки таковы:

  1. Человек пьет по какой-то причине. У него есть проблема, решением для которой является алкоголь. Если эту проблему не устранить, то тяга к выпивке будет возвращаться.
  2. Алкоголик и так знает, что губит свое здоровье, разрушает семью, что ему будет плохо и так далее. Но продолжает пить. Кто-то все-таки твердо решает бросить несмотря ни на что. Именно таких людей берут на кодировку, но ведь именно твердое намерение бросить пить и вести трезвый образ жизни дают результат, а кодирование, будь то методика Довженко или другая, просто являются ритуалом, который как-бы проводит черту между жизнью «до» и «после».
  3. Последствия шоковых состояний и гипноза

Требования к пациенту

Два главных требования — достижение совершеннолетия и желание побороть зависимость и кодироваться.

Также необходимо не пить спиртное (и даже спиртосодержащие лекарства) в течение минимум 8-10 дней.

Реабилитация в центре Нарконон-Стандарт

Регулярное злоупотребление алкоголем меняет личность человека и его душевное состояние. Чем больше он пьет, тем хуже ему становится и тем сильнее ему нужен алкоголь — единственный способ почувствовать себя лучше. Суть реабилитации — восстановление хорошего состояния человека.
Реабилитационная программа «Нарконон» устраняет и последствия употребления, и причины — те проблемы, для которых алкоголь является решением.
Узнайте больше о программе. Позвоните нам для консультации прямо сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: