Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Допустимая норма алкоголя

Помощь может быть эффективной, и наш центр «Нарконон Стандарт» доказывает это уже более 10 лет, вытаскивая людей из ловушки зависимости. А еще мы рассказываем правду о спиртном и наркотиках, стараясь уберечь от ошибок.

Существует много мифов вокруг алкоголя. Распространено представление о «красивой жизни», где за ужином открыта бутылка дорогого вина. На пляжном курорте можно расслабиться, потягивая экзотический коктейль. На узких европейских улочках вечером оживают маленькие кафе, где за столиками сидят пары и друзья, медленно потягивая игристое или белое полусухое. И кажется, будто счастье – это пропустить бокальчик, насладившись выдержанным терпким вкусом, и пусть весь мир подождет. Ну а пьянство, запои, осунувшееся лицо, потухшие глаза, затуманенный разум, разрушенные жизни и страдания на больничной койке — этого не случится, если просто ради атмосферы и удовольствия выпить просекко, в котором всего 10 градусов, а не 40 и выше, как при алкоголизме.

Так ли это все на самом деле? Ведет ли разумное употребление спиртных напитков к чему-то плохому? Что говорят врачи о нормах алкоголя? Что говорит сама жизнь и опыт людей? Где человеку искать правду?

Что такое «промилле»

Употребление спиртного может приводить к серьезным и плачевным последствиям, если человек ведет машину, точит детали на станке или организует очередь посадки самолетов. Горячительным напиткам не место там, где нужны свежий разум и скорость реакции (а на самом деле эти способности нужны всегда и везде). Ведь сколько было сказано жестоких слов, сколько было поставлено фингалов и синяков из-за того, что чье-то сознание было затуманено. И сколько жизней было прервано из-за ссор и рукоприкладства, связанных с употреблением (когда люди замахивались ножом или просто грубо толкали другого, и он разбивал затылок, и т.д.).

Существует норма употребления алкоголя, установленная законом. Она относится чаще всего к водителям или другим профессиям и определяет степень опьянения. 0,1 промилле — это 0,045 мг спирта на 1 литр. Эта норма — то, чем пользуются адвокаты, юристы и судебные инстанции в своих решениях. Она имеет мало отношения к здоровью.

Норма алкоголя для мужчин и женщин

Существует ли безопасная доза для мужчин и женщин? Всемирная организация здравоохранения отвечает – «нет». Вот что говорит один из руководителей европейского подразделения этой организации, доктор Lars Møller: «безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще.»

Будьте бдительны при поиске информации в интернете. Если написать в строке поиска Google фразу «ВОЗ, норма спиртного», то вы можете найти цифры о безопасной дозе. Районная больница на своем сайте приводит цифры якобы от Всемирной организации здравоохранения: «мужчинам следует употреблять не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А женщинам — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина)». Но правда ли это?

Правду стоит искать «из первых рук» - на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. И там написано: «Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех видах алкогольных напитков. Повреждение клеток этанолом подвергает их большему риску злокачественного перерождения.» Какое количество спиртного можно считать безопасным? «Четко установленного нижнего порога безопасного употребления спиртных напитков не существует, а это значит, что даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака.»

В чем опасность частого употребления алкоголя

Любые спиртные напитки — это яд. Даже если добавить витамины и разбавить виноградным соком, напиток все равно будет ядовитым. Маленькая доза дает последствия, незаметные «невооруженному взгляду», при этом уничтожаются ценные витамины и минералы, гибнет полезная микрофлора желудка. Большая доза дает тошноту, рвоту, головокружение, головную боль и похмелье.

Употребление алкоголя опасно не только развитием зависимости. Если продержаться без вина или пива несколько дней, неделю или месяц — это подвиг, то стоит задуматься. Пиво, вино или коньяк настолько прочно стали частью жизни? Все остальное не доставляет такого удовольствия, как раньше? Недостаточно приятных эмоций в жизни без алкоголя?

Если вечером человека ждет бокал вина, а днем он предвкушает это — это зависимость. Если без вина или пива мучают плохое настроение и раздражительность, и даже сама идея об алкоголе воодушевляет и радует — это первые признаки зависимости. Если без пива или вина не обходится ни дня – стоит обратиться за помощью.

Женщины больше подвержены зависимости — те, на чьих плечах лежит будущее семьи, детей и человечества.

Реабилитация при алкогольной зависимости в центре «Нарконон Стандарт»

Когда сама жизнь (работа, общение с семьей и друзьями, интересные фильмы, хобби, спорт, вкусная еда и так далее) начинает приносить счастье и позитив, то искусственные способы поднятия настроения становятся не нужны. И программа «Нарконон» приносит именно такие результаты.
Если вы столкнулись с проблемой зависимости — позвоните нам прямо сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: