Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Антибиотики и алкоголь

В первую очередь мы хотели бы отметить, что не рекомендуем пить спиртное по следующим причинам:

  • по своей сути это яд, который отравляет организм и мешает лечению болезней;
  • спиртное будет препятствовать выздоровлению, лишая тело необходимых для этого веществ. 

При взаимодействии антибиотиков с алкоголем может снижаться концентрация первых. Также в присутствии этих лекарств замедляется распад алкоголя, что приводит к отравлению.
Сейчас есть несколько теорий о том, можно ли совмещать антибиотики и алкоголь и через сколько можно пить спиртное:

  1. По одной из теорий их совместный прием приводит к неблагоприятным последствиям и, прежде чем пить спиртное, нужно подождать минимум 3 дня, чтобы лекарство было выведено из организма.
  2. Другая говорит о том, что таблетки, мазь или уколы антибиотиков совместимы с алкоголем. Об этом говорят результаты медицинских исследований, обнародованных русской службой новостей BBC. Тем не менее сами авторы исследований не исключают возможность неблагоприятных последствий.
  3. По третьей теории часть антибиотиков можно принимать с алкоголем, а некоторые — нельзя. Как правило, врачи предупреждают о такой несовместимости и об этом указывается в инструкции к лекарству.

В каких случаях антибиотики и алкоголь несовместимы

алкоголь и антибиотики Проведенные на животных и добровольцах-пациентах лабораторные исследования позволили вывести, какие последствия оказывают те или иные препараты в зависимости от их группы.
В таблицу совместимости антибиотиков и алкоголя не попали Азалид, Амоксиклав, Цифран и Цефтриаксон, так как они блокируют действие препарата и усиливают неблагоприятный эффект токсинов на внутренние органы, вызывая отравление.
Вы можете получить больше информации на эту тему на портале «ОкейДок», авторы статей которого являются докторами с разной специализацией. Но в любом случае решающим будет ответ вашего лечащего врача.

Будет ли эффект от приема антибиотиков и алкоголя

Казалось бы, положительные эмоции от вечеринки, стакана пива или бокала вина, позволяющие «снизить стресс», пойдут на пользу выздоравливающему человеку, однако это не совсем так.
Есть ряд веских причин, почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики (полученных по отзывам добровольцев в результате исследования на совместимость):

  • спирты и лекарства вступают в реакцию, из-за чего увеличивается концентрация токсинов и наносится удар по печени (и по самочувствию);
  • снижается эффективность лекарств;
  • страдает желудочно-кишечный тракт и хуже усваиваются полезные вещества из пищи;
  • усиливается седативный (успокаивающий) эффект, который может привести к болезненному состоянию, при котором наблюдается вялость, усталость, медлительность, безразличие ко всему и нарушение сознания;
  • из-за блокирования действия лекарства болезнь может стать хронической.

Последствия приёма антибиотиков и алкоголя

антибиотики и алкоголь Повторим, что любые спиртные напитки — это токсичные вещества, яды. Даже без лекарств они оказывают неблагоприятный эффект на печень, желудочно-кишечный тракт и состояние организма в целом. И тем более их не нужно принимать во время болезни, когда все силы должны быть направлены на выздоровление, а не на выведение ядов.
Давайте разберемся в этом вопросе до конца и убедимся сами, почему нельзя, принимая антибиотики, смешивать их с алкоголем, и что будет, если пить их вместе?

  1. Алкоголь уничтожает витамины и минералы, ослабляет организм и снижает иммунитет, тем самым замедляя выздоровление.
  2. Печень из-за воздействия токсинов воспаляется (возникает лекарственный гепатит), а это провоцирует цирроз печени и печеночную недостаточность. Токсины лекарств и спиртных напитков снижают способность печени перерабатывать их и выводить, особенно при длительном или регулярном употреблении. Антибактериальные препараты — наиболее распространенная причина лекарственного гепатита.
  3. Важнейшая составляющая ЖКТ — полезная микрофлора — уничтожается как лекарствами, так и алкоголем. А это приводит к дисбактериозу, гастриту, язвам, а также к плохой усвояемости питательных веществ и ослаблению функций организма.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: