Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Алкогольная ломка (абстинентный синдром)

Алкоголь и любые спиртные напитки — это токсины, яды. Вледствие этого они приводят ко всем свойственным им последствиям, включая развитие толерантности, зависимости и, конечно, ломке при отказе от алкоголя.

Как действуют эти токсины:

  1. Во-первых, развивается толерантность, то есть привыкание на уровне физиологии. Организм приспосабливается к периодическому поступлению яда и привычная доза уже не вызывает того стресса, что и в первые приемы. Тело приспособилось, но вот человек-то принимает алкоголь для получения вполне определенного эффекта (расслабиться, снять стресс и т.п., в том числе по социальным причинам, потому что «так принято»), а если этот эффект не достигнут, то нужно выпить еще. То же самое происходит и при приеме наркотиков. Организм уже научился справляться тем или иным образом с регулярными поступлениями яда. И необходимо повышать дозу, чтобы создать новый стресс для организма. Ну а если человек перестает выпивать, то на него обрушивается алкогольная ломка. Она очень похожа на наркотическую, ведь оба этих вещества по своей сути — яды. Алкогольная ломка заставляет продолжать выпивать. Или человек стремится выпить таблетку, которая бы помогла. 
  2. Во-вторых, развивается зависимость. Каков самый простой способ расслабиться, избавиться от давления проблем и горестей, успокоиться и хорошо провести время? Конечно — выпить по бокалу или рюмке! Человек веками искал «волшебное средство», которое чудесным образом избавит его от болезней, горя и страданий. Но из-за алкоголя проблемы, горе, болезни и страдания накапливаются, сил решать это почти не остается, и единственным реальным выходом кажется алкоголь. А если к трезвому состоянию, когда человека снова мучает реальная жизнь с ее проблемами, стрессом и тяготами, добавить ломку, то вот она, алкогольная зависимость, во всей ее красе. Просто невозможно не убежать от реальности с помощью бокала, рюмки, стакана или чекушки.
  3. В-третьих, алкогольная ломка или абстинентный синдром — результат постоянного отравления. Алкоголь является в какой-то степени обезболивающим. При этом он нарушает работу организма, уничтожает жизненно необходимые витамины и минералы, что приводит к ухудшению работы органов и возникновению болей. И эта боль регулярно заглушается спиртными напитками. А если не принять алкоголь, наступает ломка, то есть боль становится заметной.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме (ломки) желательно осуществлять под контролем специалистов. Тем не менее нельзя допускать приема сильнодействующих лекарств, психиатрических препаратов и тому подобных веществ, которые по своей сути тоже токсичны (тоже обезболивают).

К лечению синдрома отмены алкоголя нужно прибегать, если недомогание и боли не проходят в течении нескольких дней и являются сильными.

  1. Так как алкоголь вымывает витамины и минералы, нужно восполнить их запасы и давать человеку витаминно-минеральные комплексы. К примеру, кошмары снятся из-за нехватки витамина B1; иммунитет падает в том числе из-за отсутствия витамина С, ломота в костях ощущается из-за недостатка кальция и магния.
  2. Питание, сон и свежий воздух также играют большую роль — телу нужен покой, питательные вещества и кислород для восстановления.
  3. Спокойные прогулки позволят отвлечься от негативных мыслей и переключить внимание на внешний мир. Пока гуляете, смотрите по сторонам на то, что вас окружает. Это поможет снизить симптомы алкогольной ломки и наладить сон. Человек почувствует себя лучше и физически, и морально.

Если алкогольная ломка не очень сильная, то такие меры — как раз то, что с максимальной пользой (и без вреда) поможет человеку восстановиться. Не стоит пить лекарств, ведь они тоже в какой-то степени токсичны, если вызывают побочные эффекты. Но если же это сильная алкогольная ломка, если симптомы серьезные, опасные для жизни, тогда определенно нужно вызвать врача. Без медицинской помощи есть риск, что организм не выдержит. 

Но помните, что вылечив алкогольный абстинентный синдром, нужно обязательно обратиться в реабилитационный центр, так как и физическая, и психологическая зависимость остаются и всё может повториться с начала.

Симптомы алкогольной ломки

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома можно подразделить на физические и психические. Физические симптомы следующие:

  • дрожь в конечностях, дрожат веки;
  • сухость во рту (обезвоживание);
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • сильная усталость или, наоборот, возбужденное состояние.

Психические симптомы ломки алкоголика таковы:

  • депрессия и безразличие ко всему;
  • тревога;
  • кошмары и бессонница;
  • ухудшение внимания, способности сосредоточиться, мыслительных процессов;
  • бред;
  • галлюцинации.

Есть еще одна «болезнь», связанная с алкогольной ломкой. Многие про нее слышали, но не все знают ее симптомы. Особым состоянием при резком отказе от алкоголя является «белая горячка» («белочка»), которая характеризуется следующим образом:

  • дрожь в руках и потливость;
  • красное лицо и глаза;
  • нарушение сна;
  • галлюцинации, которые доставляют беспокойство (кто-то хлопнул дрерью, прошел, постучал и т.п.);
  • неприятные «предчувствия».

Опасные для жизни сиптомы алкогольной ломки:

  • обмороки;
  • галлюцинации;
  • повышенная потливость;
  • головная боль, которую невозможно терпеть;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение пульса;
  • человек не может заснуть, агрессивен, ведет себя неадекватно.

При алкогольной ломке клиники лечат предсказуемо: дают лекарства в зависимости от симптомов. Например, препараты для печени, нормализации давления, улучшения работы желудка, кишечника, сердца, противовоспалительные средства, а также успокоительные, снотворные и ноотропы. Ноотропы — это стимулирующие психику препараты. Алкоголь — депрессант, который подавляет деятельность центральной нервной системы, а ноотропы ее стимулируют. 

Нельзя сказать, что все лекарства полезны при алкогольной ломке, потому что алкоголь, успокоительные, снотворные и стимуляторы — это вещества одного порядка, одного вида. Это яды, которые влияют на центральную нервную систему. Они или ускоряют ее работу, или замедляют (а в большом количестве они вызовут передозировку и смерть). Ну а человек при этом ощущает или подъем энергии, или расслабление, а также приятную эйфорию. Чтобы нам не быть голословными, а вам — убедиться в истинности этого факта, приведем в доказательство большой список побочных эффектов от данных веществ. Вы можете почитать их в инструкциях, поискать в интернете и убедиться своими глазами. Более того, после их употребления, как и после алкоголя, наступает ломка.

Нельзя, чтобы человек во время абстинентного синдрома остался без врачебной помощи. Ломка при алкогольной зависимости тоже может приводить к коме и смерти (ведь человек подвергался воздействию токсинов (ядов).

Если в вашей семье есть такая проблема — обратитесь в наш центр для реабилитации. 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: