Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Марихуана

Мы в центре реабилитации «Нарконон-Стандарт» сталкивались с разными историями зависимостей. И довольно часто история человека начиналась с марихуаны — наркотика, который многие считают безобидным.


Этот наркотик известен своим обезболивающим действием и определенным влиянием на функции организма. К марихуане прибегают при онкологии. Ее применяют в медицине:

  • против истощения при лечении ВИЧ-инфицированных;
  • против тремора и сильной напряженности (жесткости) мышц при рассеянном склерозе;
  • с помощью марихуаны облегчают сильные хронические боли;
  • при поражениях кожи и генетических болезнях центральной нервной системы;
  • в наиболее тяжелых случаях к марихуане прибегают при тошноте и при риске истощения.

Влияние марихуаны на функции организма и психику

Этот наркотик (и любой другой) — яд. Он влияет негативно, раз за разом приносит вред организму. Действие марихуаны распространяется на все органы и системы, а также на разум.
Курящий человек будет сталкиваться с негативными последствиями для организма:

  • марихуана ухудшает мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • из-за резкого сокращения сосудов есть риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни;
  • у злоупотребляющих марихуаной матерей рождаются дети, которые медленнее познают окружающий мир, им нахватает внимания, иногда они слишком активны;
  • у беременных женщин плод развивается медленно, нарушается зрение и центральная нервная система;
  • развиваются заболевания полости рта и дыхательной системы.

Последствия для разума от злоупотребления марихуаной таковы:

  • снижается IQ (коэффициент интеллекта или показатель способности человека решать проблемы и справляться с задачами);
  • ухудшается краткосрочная память;
  • развиваются психозы, шизофрения (у злоупотребляющих марихуаной подростков больше шансов в следующие 15 лет заболеть шизофренией);
  • тревожность и панические атаки;
  • апатия, отсутствие интереса, желаний и мотивации.

«Флэшбэки» — одно из опасных последствий, когда в трезвом состоянии появляются симптомы, вызываемые курением марихуаны. Такой флэшбек может привести к несчастному случаю.

Зависимость от марихуаны

Вызывает ли марихуана зависимость или нет? Некоторые ведут об этом споры. Некоторые отрицают зависимость и считают, что это лишь безобидное средство расслабиться и весело провести время. Некоторые же на собственном опыте убедились в том, что марихуана — это наркотик. И некоторые знают, что представляют собой наркотики, и не делят их на легкие, тяжелые, запрещенные и разрешенные.

Так есть ли зависимость от марихуаны? Наш опыт в реабилитации говорит о том, что она в большинстве случаев является первой ступенькой к тяжелым наркотикам. Нужно, чтобы в жизни случилось что-то очень серьезное, чтобы никогда не принимающий наркотики человек сделал себе укол героина или дезоморфина. Но выкурить сигарету очень легко, ведь следом не наступает такой жестокой ломки, какая бывает у наркоманов. Но когда марихуана становится частым гостем, когда ее используют все чаще и чаще, чтобы поднять себе настроение, когда в предвкушении затяжки человек ощущает подъем, то это и есть зависимость. А учитывая, что марихуана вызывает привыкание, одной сигареты становится мало, одного употребления в неделю больше не хватает. В какие сроки это наступает? Для всех по-разному.

Тем не менее, иногда даже один прием, и тем более длительное употребление марихуаны ведет к привыканию и зависимости. И на это есть три веские причины:

  1. Марихуана является наркотиком, то есть ядом. Многие яды действуют по определенной схеме — их попадание в организм приводит в действие защитные механизмы. Яды нарушают работу центральной нервной системы. Чтобы вывести яд, тело ускоряет обменные процессы. При этом человек ощущает прилив сил и подъем настроения.
  2. Яды выводятся лишь частично, они откладываются в тканях тела и в определенных случаях могут попадать в кровь, вызывая тягу и другие неадекватные реакции. Этим объясняется физическая зависимость.
  3. Марихуана вызывает привыкание (необходимость увеличивать дозу, чтобы достичь прежнего эффекта) из-за того, что с каждым приемом настроение поднимается уже не так высоко. И каждый раз, когда действие наркотика проходит, настроение падает ниже, чем было до приема (пусть даже эта разница почти незаметна в краткосрочном периоде).
  4. У марихуаны и других наркотиков есть одно свойство (за которое их и «ценят») — они создают ощущения счастья, силы и отсутствия проблем. Не всегда жизнь человека складывается благополучно. Иногда его сил и способностей не хватает на то, чтобы справляться с трудностями. Иногда проблемы кажутся неразрешимыми, мучает депрессия и тяжелые мысли. Мир вокруг может казаться серым, мрачным или недружелюбным. Марихуана вызывает зависимость, потому что она, по мнению наркомана, избавляет от всего этого зла, проблем, дискомфорта. И он выбирает легкий путь — не строить свою жизнь, справляясь с любыми возникающими трудностями, а убегать от реальности.

Стадии зависимости:

  1. Человек испытывает опьянение, но дозу приходится постепенно повышать.
  2. С марихуаной человек веселый и активный, а без нее — апатичный, ленивый, не может легко заснуть. Единственное удовольствие — это состояние опьянение.
  3. Человек не отличает, что хорошо, а что — плохо. Единственное, к чему он стремится — наркотическое опьянение.

Чем выше стадия, тем больше человек нуждается в марихуане и тем труднее справиться с зависимостью. Но на любой стадии ему можно помочь.

Как вывести марихуану из организма

Медицинские методы детоксикации выводят марихуану и другие яды только из крови и очищают печень. Но проблема в том, что яды разносятся с кровью и откладываются по всему организму. Народные способы: питье большого количества воды, диета и физические нагрузки, горячая ванна, отвары — тоже имеют ограниченное действие.

Только детоксикации в рамках программы «Нарконон» выводит все отложения ядов из жировых тканей и организма в целом. Это немедицинская методика, здесь не используются лекарства и препараты.

Методика простая: прием витаминов и минералов, овощи для работы кишечника, бег и потение в сауне. Это просто, но требует точного применения и контроля хорошо обученного специалиста. Когда благодаря этой методике в организме не остается токсинов, разум становится ясным, прибавляется энергия и уходит физическая зависимость.

Реабилитация в центре «Нарконон-Стандарт»

Избавиться от пристрастия можно, пройдя реабилитационную программу в нашем центре.
Суть программы — восстановление способностей, внутреннего потенциала человека. Каждый шаг программы помогает стать сильнее — чтобы не было необходимости бежать от проблем и трудностей, чтобы мир не казался мрачным и недружелюбным и т.д.

Если ваш близкий пристрастился к марихуане, то как помочь ему избавиться от зависимости:

  1. Осознайте, что зависимость от марихуаны есть, что это не баловство, что это не пройдет бесследно. Не слушайте никого, кто говорит о безопасности этого наркотика. Не слушайте тех, кто находит причины для ее употребления.
  2. Найдите достоверную и правдивую информацию о действии наркотиков в целом и о марихуане в частности. Это нужно, если придется рассказать вашему близкому о марихуане, о привыкании к ней, о ее влиянии на физическое и психическое здоровье.
  3. Найдите решение — несколько клиник, где можно преодолеть абстинентный синдром, если это нужно. А также несколько хороших реабилитационных центров. Узнайте об условиях проживания, об особенностях программы и ее эффективности.
  4. Поговорите с вашим близким на эту тему. Дружелюбно, с пониманием, с готовностью помочь. Поговорите о его будущем, его планах и о том, что марихуана может этому помешать.
  5. Если вам тяжело с ним говорить об этом спокойно, позвоните нам. Наши специалисты умеют убеждать, находить нужные слова, мягко и настойчиво предлагать выбрать жизнь вместо марихуаны.
  6. Предложите решение. Предложите на выбор несколько центров, где помогут справиться с психологической зависимостью от марихуаны, у которых есть большой опыт и большой процент успеха.
  7. Продолжайте общаться, пока не получите согласие. Мягко, но настойчиво продолжайте убеждать, что марихуана вызывает зависимость и почему, направляйте внимание человека на его мечты и цели, которые могут оказаться под угрозой из-за марихуаны.
  8. Получив согласие на реабилитацию, свяжитесь с сотрудниками центра, чтобы организовать трансфер, чтобы ваш близкий начал программу.

Программа «Нарконон» состоит из ряда этапов, которые направлены на устранение причин и последствий зависимости. Человек, употребляющий марихуану, зависим от нее потому, что она решает какую-то его проблему, и в целом она улучшает его состояние. Это способ почувствовать себя лучше. Прохождение программы «Нарконон» приводит к тому, что марихуана становится не нужна. Человек может чувствовать себя лучше от обычных вещей в жизни, как и любой из нас.

Если вы столкнулись с бедой, если ваш близкий человек употребляет марихуану, обратитесь к нам! Позвоните прямо сейчас.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: