Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Слово токсикомания означает «постоянное влечение к злоупотреблению химическими веществами, вызывающими опьянение, эйфорию и галлюцинации и сопровождаемое психическими и физическими расстройствами». И это слово произошло от слияния древне-греческих слов «toxikos» — ядовитый, и «mania» — безумие, страсть, влечение.

Токсикомания и наркомания (с точки зрения биологии и наркологии) — одно и то же. Человек становится зависим от химических средств. Он получает от них удовольствие, которое не может получить от своей жизни. И они же его постепенно отравляют.

Обычно токсикоманию связывают с подростками, нюхающими клей или бензин, но это понятие гораздо шире. Если человек в попытках получить эйфорию и опьянение принимает, например, снотворные, лекарства от болезни Паркинсона или транквилизаторы, то он также является токсикоманом.

Токсичные вещества в летучем состоянии

Химические средства испаряются, а человек при этом ощущает их запах. Запах — это мельчайшие частицы вещества в воздухе. При вдыхании они попадают в легкие, из легких — в кровь, и с кровью разносятся по всему организму, оказывая свой отравляющий эффект и вызывая опьянение.

Особенно негативное воздействие химические препараты оказывают на нервную систему и головной мозг, регулирующий работу всех органов и систем. Когда в легкие и кровь попадает слишком много токсинов, тело больше не может справляться — нарушается работа жизненно важных органов, останавливается дыхание, человек погибает.

Воздействие токсичных веществ на организм

Примерно через пару месяцев употребления развивается абстинентный синдром —человек ощущает физическую и психическую боль из-за прекращения приема.

Токсины влияют так:

  1. Уничтожают витамины и минералы, которые нужны телу, чтобы нормально работать. Витамины и минералы необходимы для поддержания иммунитета (против вирусов и бактерий), для крепкий костей и здоровых зубов и волос, для крепких и эластичных стенок сосудов и так далее. Если питания не хватает, начинаются проблемы с телом, которые выражаются и в нездоровом внешнем виде, и в недомогании, боли и дискомфорте.
  2. Часть токсинов выводится, а часть откладывается в тканях, особенно в жировых. И даже спустя годы после того, как человек прекратил употребление, они могут влиять. Частички токсинов попадают обратно в кровь и вызывают усталость, агрессию и даже галлюцинации. Они затуманивают сознание. Человек не может сосредоточиться, не может что-то вспомнить. Он может раздражаться из-за мелочей и даже ощущать физическую боль. И он не догадается, что дело в попавших в кровь токсинов — тех, что он принимал много лет назад.

Такой эффект, как эйфория возникает неестественным путем. Пытаясь справиться с попавшими внутрь токсинами, тело ускоряет обмен веществ, чтобы быстрее их вывести. Ускоряется работа сердца и других органов. Человек ощущает прилив сил и, как следствие, эмоциональный подъем.

Токсины влияют на разум. Разум — это компьютер, помогающий нам решать жизненные задачи. Этот компьютер хранит и использует воспоминания. Человек «запоминает» все, что происходит в его жизни. В этих воспоминаниях записано все: что человек видел, слышал, чувствовал, о чем думал, какие решения принимал. Токсины перепутывают воспоминания до такой степени, что они становятся похожи на пазл, который собрали как попало, и эти запутанные «картины» всплывают перед глазами человека — это галлюцинации. К сожалению, запутанность воспоминаний не восстанавливается, когда действие наркотика проходит. Поэтому люди, страдающие токсикоманией, продолжают страдать от проблем с разумом. У них плохая память, им сложно сосредоточиться, у них туман в голове, они путают действия и события, их поведение и решения из-за этого неразумны.

Как и почему развивается психическая и физическая зависимость

Давайте сравним человека, страдающего от зависимости, с тем человеком, кто не принимает для удовольствия лекарств, наркотиков и пьет алкоголь лишь на день рождения и новый год. Откуда эти люди черпают силы? Как они действуют? Что их радует? Человек, независимый от «химии», может ощущать радость, счастье от хорошо сделанной работы, вкусной еды, интересного кино. Он может чем-то интересоваться, строить планы на будущее, с увлечением работать над новым проектом. Когда на него наваливаются проблемы (уволили с работы, поссорился с супругой, не хватает денег заплатить кредит и т.д.), он пытается их решить, потому что понимает последствия и хочет для себя и близких другое будущее — хорошее. И он найдет решение, в том числе ради своих детей (или ради родителей, любимого человека). Человек, страдающий токсикоманией, ведет себя по-другому. Его интересует только наркотик и то, что связано с поиском денег. Его интересует только он сам и его настроение. При любой проблеме он пользуется одним решением — наркотиком. И ему не приносит удовольствие просмотр фильма, общение с людьми или успехи на работе. Он не учитывает нужды других людей, считает себя «одним единственным». Конечно, жизнь более многогранна, в ней есть не только черное и белое, но множество оттенков серого. Но если представить лестницу, где первый (свободный) человек — наверху, а второй — внизу, то можно увидеть, на какой ступеньке находится тот или иной человек, злоупотребляющий наркотиком или алкоголем, и размер беды, в которой он оказался.

Как употребление токсинов меняет человека?

  1. Каждая доза немного ухудшает настроение (снижает обычное состояние человека). Например, до употребления человек обычно пребывал в скуке, иногда ему было интересно что-то делать, общаться с людьми, изредка он горевал и совсем немного злился. Через пару лет употребления он становится безразличным ко всему, его часто одолевает страх или паника, его раздражают другие люди. Очевидно, что состояние человека сильно ухудшилось. Но оно не могло ухудшиться в один момент — он нюхал клей, принимал таблетки, все было как обычно, но одним «прекрасным» утром он проснулся, и ощутил депрессию и апатию. Так не бывает. Это «падение» началось сразу и было похоже на снежный ком. У токсинов есть накопительный эффект.
  2. Так же как токсины влияют на эмоции и настроение, они влияют на организм. Они накапливаются в тканях тела. Это похоже на «троянского коня». Мы сами впускаем врага внутрь.

У зависимостей есть такой признак — постепенно человек теряет способность ощущать радость и счастье от жизни. Постепенно даже наркотики перестают приносить удовольствие. И они становятся (в глазах токсикомана) единственным спасением от страданий.

Симптомы употребления

Выявить, страдает ли ваш близкий человек токсикоманией, можно по этим признакам:

  • воспаленные глаза и слезотечение;
  • выделения из носа, сначала чистые, а впоследствии с кровью и гноем;
  • чрезмерный аппетит или его отсутствие;
  • нарушение координации движений, дрожание рук;
  • тошнота и рвота;
  • специфический (химический) запах от человека;
  • при длительном употреблении нарушается кровоснабжение тканей – бледное лицо, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, происходит общее истощение организма.

Важный симптом токсикомании — поведение. Ваш ребенок стал скрытный и «непонятный», проводит много времени не дома и не показывает своих друзей, часто раздражается и ведет себя неадекватно? Стоит обратить на это пристальное внимание. Заметив один симптом или несколько, поговорите с ребенком доверительно и дружески, без криков, наставлений, упреков.

Последствия длительной токсикомании

Длительной токсикомании сопутствуют серьезные физические и умственные проблемы:

  • из-за растворителей возникают болезни зрения и кожи, проблемы с репродуктивными функциями, повышенная утомляемость и плаксивость, онкология;
  • из-за краски, бензина и ацетона развиваются психические расстройства;
  • злоупотребление лекарствами вредит желудочно-кишечному тракту.

Токсикомания вызывает кислородное голодание (гипоксию) мозга. Из-за этого гибнут нейроны мозга и человек глупеет.

Центр «Нарконон Стандарт» — реабилитация наркозависимых

Лучшими средствами победить зависимость являются эти два шага:

  1. Помочь человеку бросить употреблять. Иногда для этого нужно медицинское лечение в специализированной клинике (если может возникнуть серьезная «ломка»). Но чаще всего помогает наша программа отлучения от наркотиков. Мы помогаем преодолеть болезненное физическое и умственное состояние с помощью специальных упражнений.
  2. Помочь человеку преодолеть причины и последствия зависимости. (Это большая работа, занимающая примерно полгода и больше.)

Одной из таких причин является проблема (одна или несколько). Это может быть и непонимание сверстников, или неопределенность в жизни, или неумение общаться с противоположным полом, и даже банальная скука и желание острых ощущений. И человек находит решение для этой проблемы в виде наркотика. На программе «Нарконон» он увидит, какую именно проблему он не мог решить — и справится с ней.

Когда человек не может больше смотреть жизни в лицо — он начинает убегать от жизни. Алкоголь, наркотики, снотворные, растворители и бензин — все это способы убежать от реальности, которая стала слишком сурова к человеку. Когда жизнь с ее проблемами причиняют душевный дискомфорт, он может начать пить (или нюхать бензин), чтобы почувствовать себя лучше. Если вы видите мать, которая закрывает глаза на то, что ее ребенок издевается над домашним животным, если вы видите отца семейства, который проводит дни, лежа на диване, пока его жена работает на двух работах — вы видите людей, которые не могут смотреть в лицо обстоятельствам. И женщина не может ничего сделать, чтобы вразумить ребенка, а мужчина — чтобы найти работу. На программе «Нарконон» человек научится смотреть в лицо жизненным обстоятельствам и разрешать их.

Если вы или ваш близкий попали в ловушку наркотиков и токсинов — позвоните нам сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: