Звонок по России бесплатный

Токсикомания

Слово «токсикомания» произошло от древне-греческих слов «toxikos» — ядовитый, и «mania» — безумие, страсть, влечение. Оно означает состояние болезненного влечения и привыкания к приему лекарственных и других веществ, которые не являются наркотическими по данным «Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года».
В медицине и биологии нет различий между наркоманами и токсикоманами. Суть одна — достижение одурманивающего и иногда галлюциногенного эффекта с помощью токсичных веществ. Признано ли вещество токсичным в законе или нет — имеет значение лишь тогда, когда за употребление, хранение и распространение вещества можно понести уголовную ответственность. Если на бутылке с ядом написать «молоко», результат не изменится — отравление или смерть.
Обычно токсикоманами принято считать подростков, кто получает наркотический эффект через вдыхание паров клея, растворителя или бензина (или других средств, используемых в быту), но не всегда. Если человек для этих целей употребляет лекарства (транквилизаторы, препараты против болезни Паркинсона, успокаивающе-снотворные и другие препараты) — он также является токсикоманом.

Токсичные вещества в летучем состоянии

Эти вещества можно назвать «летучими наркотиками». С парами токсины попадают сначала в легкие, а затем в кровь. И через кровь оказывают свое влияние (негативное или приятное) на нервную систему и головной мозг. Когда токсичные вещества доходят до определенного отдела головного мозга, может нарушиться дыхание и человек умирает.

Каждый прием летучих наркотиков ослабляет организм:

  1. Эти вещества сжигают витамины и минералы, которые необходимы телу для нормальной жизнедеятельности. К примеру, витамин С помогает работать нашему иммунитету, и когда его не хватает, человек подхватывает инфекции.
  2. Наркотики (яды) откладываются в клетках тела (в основном в жировых клетках) и оказывают влияние даже спустя годы после периода употребления.
  3. Для человека в обычном состоянии свойственно определенные эмоции и умонастроение. К примеру, кто-то обычно доволен, кто-то большую часть времени грустит, а кто-то с энтузиазмом относится ко всему и очень активен, и даже загрустив от плохой новости, он приходит в себя и снова чувствует энтузиазм. И так далее. Яды постепенно ухудшают обычное состояние человека. Тот, кто почти постоянно грустил, становится безразличным ко всему или еще хуже. Тот, кто большую часть времени был доволен, постепенно становится раздражительным, а потом и вовсе злым. А тот, кто обычно ощущал энтузиазм, начинает пребывать в скуке, а затем все чаще бывает раздражительным. Другими словами, яды оказывают негативный эффект на эмоциональное (психическое) состояние, постепенно ухудшая его в сторону негативных и неадекватных эмоций, мыслей, поступков.
  4. Из-за эффекта привыкания токсикоман вынужден повышать дозу, но несмотря на это понижается и тот эффект, который дают наркотики. И если сначала они приносили очень яркий «кайф», то потом они дают лишь ощущение «мне стало получше».

Физическая и психологическая зависимость

Токсикомания — это такая же зависимость, которая имеет две стороны: психологическую и физическую.
Токсины разрушают тело, и эти разрушения сопровождаются болью. Страдает нервная система и другие органы и ткани. А наркотики имеют эффект обезболивания. Но когда действие вещества проходит, человек начинает чувствовать эту боль и стремится избавиться от нее с помощью очередной дозы ингаляторов или таблеток. Это замкнутый круг.
Психологическая зависимость очень похожа на физическую — отличие лишь в том, что токсикоман стремится заглушить душевную боль. В его глазах очередная доза — единственный способ почувствовать себя лучше. Обычный человек получает удовольствие от жизни: от любимого дела, общения с родными и друзьями, вкусной еды, интересных фильмов, от исполнения желаний. У зависимого человека эта способность пропала примерно тогда, когда он начал «нюхать токсичные вещества» или злоупотреблять аптечными препаратами.

Воздействие на организм

Токсикомания приводит к ряду заболеваний. К примеру, долговременный контакт с растворителями приводит к следующим проблемам:

  • астения (повышенная утомляемость, раздражительность и плаксивость);
  • заболевания кожи;
  • болезни зрения;
  • проблемы с репродуктивной функцией;
  • онкология.

Злоупотребление краской, бензином, ацетоном ведет к негативным последствиям: отравление (тошнота и головокружение), галлюцинации, психические расстройства.
Злоупотребление таблетками также вредят. О последствиях (и побочных эффектах) можно узнать в инструкции к каждому конкретному препарату. Как правило, это проблемы с желудочно-кишечным трактом и симптомы отравления: тошнота, рвота, головокружение и головная боль.
Главный нарколог Минздрава России объясняет: «Вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга. Гипоксия головного мозга вызывает эйфорию.» Гипоксия — это кислородное голодание органов, тканей или в целом организма. Она может быть вызвана естественными причинами, например, альпинизм (в горах недостаточно кислорода) или искусственными.
Также нарколог говорит: «В высокогорье расширяются сосуды, в том числе головного мозга, улучшается его питание. Это полезно для здоровья. Но если гипоксия вызвана противоестественным образом, это приводит к гибели нейронов головного мозга — человек глупеет. Если человек находится в сильной зависимости — это непоправимый вред.»
Выявить, употребляет ли ваш близкий человек токсичные вещества, можно по этим признакам:

  • воспаленные глаза и слезотечение;
  • выделения из носа, сначала чистые, а впоследствии с кровью и гноем;
  • чрезмерный аппетит или его отсутствие;
  • нарушение координации движений, дрожание рук;
  • тошнота и рвота;
  • специфический (химический) запах от человека;
  • при длительном употреблении нарушается кровоснабжение тканей – бледное лицо, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, происходит общее истощение организма.

Если вы заметили эти признаки у своего ребенка, близкого человека или друга, то помните, что помочь ему можно с помощью двух шагов:

  1. Лечение. Врач поможет справиться с физическими болезнями, сопутствующими употреблению токсичных веществ. Но, к сожалению, таблетки (и антидепрессанты тоже) не помогают поднять душевное состояние на тот уровень, где человек может получать удовольствие от жизни.
  2. Реабилитация. Здесь не нужны медикаменты, а нужно вернуть человеку его способности и дать ему знания и навыки для полноценной и счастливой жизни.

О программе «Нарконон» — о реабилитации после токсикомании

Чтобы реабилитировать человека после токсикомании, нужно справиться не только с последствиями употребления, но и с ее причинами. Наркомания появляется не сама по себе, она является следствием проблем и неблагоприятного состояния человека. Например, подросток чувствует себя неполноценным и ему сложно общаться со сверстниками. Пытаясь преодолеть это, он пробует таблетки или ингалятор. И он, наконец, чувствует себя лучше, будто эти проблемы ушли навсегда. Конечно, он продолжит употреблять наркотик несмотря на его негативное действие.
Безмедикаментозная программа реабилитации «Нарконон» помогает справиться с зависимостью благодаря комплексному подходу. В ней учитываются такие аспекты как: 

  • причины злоупотребления;
  • отложения токсинов в теле (тело очищается на специальном шаге программы — немедицинской детоксикации);
  • внимание человека, направленное не в настоящее и будущее, а на негативные моменты прошлого;
  • знания и основы, которые помогут жить полноценной жизнью, достигать успеха, разбираться в людях и ладить с ними, решать проблемы и двигаться к своим целям.

Обратитесь в наш центр «Нарконон»!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: