Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

СПИД там, где наркотики

Это неизлечимая на данный момент болезнь тесно связана с наркотиками и является, наверно, одним из самых страшных диагнозов (наряду с онкологией), который можно услышать от врача. Что это такое и как от этого уберечься — давайте разберемся.

ВИЧ и СПИД — это не одно и тоже. Первое представляет собой вирус, поражающий клетки иммунной системы. Из-за этого организм не может защищаться от тех болезней и микроорганизмов, от которых он в нормальном состоянии мог бы легко защититься. Второе — это определенное состояние организма при наличии вич-инфекции, которое характеризуется падением числа определенных клеток иммунной системы и множественными заболеваниями, в том числе вызванными ВИЧ.

Болезнь развивается по-разному у каждого человека, на что влияют возраст и здоровье, наличие хронических заболеваний и т.п. Без лечения можно прожить еще около 7-11 лет. В среднем с состоянием СПИД живут около 10 месяцев.
В настоящее время разработан метод терапии, благодаря которому пациенты могут вести нормальную жизнь. Данная методика заключается в принятии ряда медикаментов. Благодаря этому лечению заражённые пациенты могут доживать до 70 лет.

История открытия СПИДа и первые описания его влияния на человека

В 1981 году были зарегистрированы случаи заражения болезнями, которые развиваются у людей с иммунодефицитными состояниями. Среди них были героиновые наркоманы. К 1982 году уже было сформировано описание этого состояния и ему было дано имя «СПИД» (то есть синдром приобретенного иммунодефицита).
В 1983 году в двух независимых лабораториях был выявлен тот самый вирус, приводящий к этому синдрому приобретенного иммунодефицита.

А в 1985 году описаны пути передачи инфекции.

В 1986 году было принято название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

В 1996 году было найдено лекарство, которое позволяет зараженным жить нормальной жизнью.

Как развиваются заболевания:

  1. Человек заражается ВИЧ, и это нарушает работу иммунной системы.
  2. Постепенно тело заболевает бактериальными, вирусными, грибковыми, паразитическими инфекциями, поражающими почти все органы (человек со здоровым иммунитетом не подвержен этим заболеваниям), а также онкологическими. На стадии СПИДа число определенных иммунных клеток падает до определенного уровня и развивается ряд болезней, начиная от туберкулеза и заканчивая раком;
  3. Тело умирает менее чем через год после наступления последней стадии.

Организм – это взаимосвязанная система, которую защищают иммунные клетки. Действие одного лишь вируса способно разрушить все тело.

Наркоманы — группа риска

Вирус передается несколькими путями:

  • половым способом;
  • при рождении — от матери к ребенку;
  • через кровь (при инъекциях, переливании крови, пирсинге, прокалывании ушей, нанесении татуировок и т.п.). Достаточно мельчайшей частицы крови, неразличимой человеческому глазу, чтобы передать вирус;
  • в быту риск минимальный (через бритву или нож).

Наркомания — состояние, когда человек не просто употребляет наркотики, но в его сознании нет страха перед последствиями. Инъекционные наркоманы не следят за тем, чтобы взять стерильный шприц, и у них нет постоянного полового партнера. Их окружение — такие же наркоманы, которые могут дать свой использованный шприц, или девушки и парни, которые часто меняют партнеров.

Вот что говорит о связи наркотиков и ВИЧ Евгений Брюн, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, президент профессионального сообщества «Ассоциация наркологов»: «На сегодня наркомания, безусловно, остается одним из «локомотивов» эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране. Более половины всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков.»

Как избежать заражения ВИЧ

Врачи и правительство пытались решить это с помощью заместительной терапии. Наркоман получает шприцы и постепенно снижающиеся дозы в клинике. Но эта методика потерпела крах из-за использования метадона – вещества, которое сильнее героина и вызывает не сравнимые ни с чем «ломки». Минздрав подтверждает недопустимость заместительной терапии и легализации наркотиков.

Обычным людям, кто хочет защитить себя от вируса, мы рекомендуем:

  • выбирать хорошие клиники, салоны красоты, больницы, и уточнять, тщательно ли обеззараживают инструменты. Это вопрос жизни и смерти, и его лучше задавать перед процедурами;
  • не вести распутный образ жизни и выбирать соответствующих партнеров;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не принимать наркотики и не злоупотреблять алкоголем (ведь «под кайфом» человек совершает неразумные поступки).

Мы не хотим советовать наркоманам использовать одноразовые шприцы и быть внимательным при выборе партнеров, так как продолжать употреблять — это не выход. Наша рекомендация – это хорошая программа реабилитации.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: