Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Снятие ломки

Ломка(или абстинентный синдром) возникает при отмене препарата и сопровождается неприятными и болезненными физическими и эмоциональными симптомами. Она является первым барьером, который не дает завязать с наркотиками.

Иногда человек обращается к наркологам для лечения ломки. И иногда, чтобы скрыть от посторонних, что сын или дочь страдают от проблемы наркомании, близкие ищут способы снимать абстинентный синдром на дому. Давайте рассмотрим возможные способы и выясним, какая помощь наиболее действенная.

Снятие ломки от наркотиков в стационаре или в домашних условиях

Наркологические клиники используют разные методики, но суть процедуры одна — избавить от физической и душевной боли и дискомфорта в первый период после отмены препарата:

  1. УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация) — используется общий наркоз, то есть сильнодействующие лекарства, которые сами по сути являются наркотиками. Мы хотим лишь предостеречь о том, что это этот способ — один из самых опасных.
  2. Антидепрессанты и другие психиатрические препараты. У них отсутствует лечебный эффект, это те же наркотики, которые на химическом уровне снимают депрессию и поднимают настроение.
  3. Обезболивающие. Иногда целесообразно выпить обезболивающее, чтобы пережить серьезные симптомы ломки (сильную ломоту в костях и мышцах и т.п.). Но не стоит ими злоупотреблять.

Домашняя помощь ограничивается использованием медикаментов (чаще всего обезболивающих и антидепрессантов), народных средств (отваров и настоев) и приемом витаминов.

Снятие ломки на дому

Мы не рекомендуем заниматься самолечением, используя аптечные препараты или отвары лекарственных трав. Если вызвать нарколога на дом не получается по каким-то причинам, найдите анонимную клинику, где используется минимум лекарств и пациентам не дают никаких сильных психиатрических препаратов.
Мы советуем использовать эти способы помощи в домашних условиях, чтобы помочь организму восстановиться, а человеку — почувствовать себя лучше:

  • прием витаминов и минералов. За время употребления наркотиков образовался сильный дефицит полезных веществ, поэтому витаминно-минеральные комплексы очень нужны, а дозировка должна превосходить потребности обычного человека;
  • спокойные прогулки на свежем воздухе, которые постепенно помогут прийти в себя и наладить сон;
  • полноценное питание и необходимое количество жидкости (чистой воды). Много свежих овощей и фруктов, рыба, мясо, кисломолочные продукты, оливковое масло и другие полезные блюда, дающие энергию;
  • спокойная атмосфера в доме, добрые подбадривающие слова, вежливость, терпимость и готовность помочь справиться с любыми трудностями. Понимание и поддержка близких очень важны!

Чем опасно самостоятельное снятие ломки

Самостоятельная помощь на дому с использованием лекарств, особенно при длительном употреблении, когда тело ослаблено, если накопились болезни, если не в порядке сердце, печень и другие внутренние органы, может грозить серьезными последствиями.
Медикаменты могут оказывать то или иное действие на сердце, кровеносную систему и другие органы. Врачи могут вовремя принять меры в таких ситуациях, тогда как обычный человек может не догадаться даже, что нужно вызвать скорую помощь.
Хроническое состояние может перерасти в острое осложнение, что приведет к срыву или даже летальному исходу. Вывод один — обратиться к специалистам.

Снятие ломки в стационаре

Клиники предлагают пациентам разные методики снятия абстинентного синдрома. Различие, как правило, состоит в количестве и силе используемых медикаментов. Лучше всего выбирать тот метод, где лекарства используются минимально.

  1. Врачи используют УБОД, только если нет явных противопоказаний. Пациент все симптомы переживает под наркозом, а когда он приходит в себя, то чувствует лишь легкое недомогание. Но наркоз — серьезный стресс для организма, который и так ослаблен регулярным приемом ядов. Более того, препараты для наркоза — это те же яды.
  2. Детоксикация с целью вывести остатки наркотиков из крови. Иногда в составе для капельницы содержатся витамины и минералы, что очень желательно. Эта медицинская процедура поможет снять острое отравление, но не поможет полностью очистить тело от наркотических веществ, так как не очищает от их остатков клетки внутренних органов и тканей.
  3. Психиатрическая терапия в лучшем случае заключается в беседах с психологами. Но если для решения проблемы депрессий, агрессии и других психических расстройств используются психиатрические препараты — откажитесь от такого лечения. Как правило, такие препараты — те же яды (наркотики). Чтобы убедиться в этом, почитайте инструкции по применению.
  4. Кодирование или подшивание. Суть в том, что пациенту вшивают лекарственный препарат, блокирующий определенные рецепторы, например, опиумные. Есть и другие способы «заставить» человека не употреблять, например, основанные на чувстве страха — если примешь хоть немного, последствия будут ужасными. 

Почему ни таблетки, ни блокаторы, ни запугивание не принесет реальных результатов? Потому что таблетки приводят к смене одной зависимости на другую. А если кто-то не может употреблять наркотик (препарат не действует или он боится слишком сильных последствий приема) — он либо найдет другой препарат, чтобы «получить кайф», либо будет несчастным.
Снять ломку — легко. Но именно потому, что после этого остается депрессия, негативные мысли, агрессивность и в целом ужасное моральное состояние, эффективность лечения составляет от силы 3-5%, а остальные 95% возвращаются к наркотикам. (Статистические данные взяты с сайта russlav.ru.) Если после лечения человек проходит реабилитацию в виде трудотерапии, статистика возрастает до 35% (данные взяты с сайта medpulse.ru.) Одна из самых высоких статистик — программа «Нарконон», которая учитывает все аспекты зависимости.
Если вернуть человеку то хорошее душевное состояние, которое было изначально — то надобность в наркотиках отпадет сама собой. Снять ломку, вылечить болезни и улучшить физическое состояние — это относительно просто по сравнению с «лечением» душевных «болезней». Здесь поможет только реабилитация.

О реабилитационной программе «Нарконон»

Правильная программа реабилитации — то, что нужно, чтобы вернуть человеку его хорошее состояние, его способности, жизненные цели и душевный настрой. И важно выяснить причины употребления и справиться с ними. Сама суть реабилитации — восстановление того хорошего душевного состояния, которое было раньше.
Проблема зависимости будет решена, если человек сможет жить полноценной жизнью и получать удовольствие от обычных вещей (вкусная еда, интересный фильм, работа, друзья, здоровье, занятия спортом, помощь близким людям и т.д.).
На программе «Нарконон» есть ряд шагов, которые помогают эффективно справиться с абстинентным синдромом (без каких-либо лекарств). И есть ряд действий, помогающих посмотреть в лицо реальной жизни. Наркотики создают обратный эффект — уводят от реальности в мир иллюзий. Но факт заключается в том, что человек может быть счастлив лишь тогда, когда он не бежит от реальной жизни и проблем, а способен справляться с ними. И кроме ряда определенных шагов ему помогают в этом знания и навыки, получаемые на программе.
Кроме того важно очистить тело от отложений остатков наркотиков. В рамках программы «Нарконон» есть специальный шаг именно для этого. На этом шаге не используются медикаменты, это не лечебная процедура, но так как используется сауна и легкая физическая нагрузка, тело должно быть достаточно здоровым. Поэтому перед ним человек проходит обследование, получает разрешение врача. Этот шаг очень важный.
Эффективность реабилитации «Нарконон» — 75%. 3 человека из 4-х, прошедших программу, больше не возвращаются к наркотикам и живут полноценной жизнью.
А когда выпускник покидает центр, сотрудники остаются с ним на связи, чтобы поддержать его в трудных ситуациях, дать совет, подбодрить, напомнить о важном. И благодаря вышеописанному подходу нам удается спасти множество людей от проблемы наркомании. Позвоните нам!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: