Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Сколопамин

Центр «Нарконон-Стандарт» протягивает руку помощи тем, кто столкнулся с проблемой зависимости. А далее мы расскажем об одном из самых опасных (но интересных) препаратов — о скополамине.

Это вещество содержится в некоторых растениях (красавка, белена, дурман) и представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы или белый порошок. Оно не имеет вкуса и запаха.

Скополамин расширяет зрачки, приводит к параличу ресничной мышцы, из-за которого человек теряет способность ясно видеть. Учащается пульс, уменьшается выработка желудочного сока и пота, расслабляются мышцы, появляется сухость во рту. Обычно доза вызывает расслабление, но иногда она может провоцировать галлюцинации и возбуждение.

Как используют скополамин

Психиатры использовали это вещество как антидепрессант. Иногда его используют при подготовке к наркозу во время хирургических операций, а также при паркинсонизме (нарушении, при котором у человека трясутся руки и тело, мышцы более напряжены, чем необходимо, из-за чего трудно двигаться).
В начале 20 века скополамин пробовали использовать как «сыворотку правды». Считалось, что человек под его воздействием расскажет то, что не рассказывал под пытками.

Его использовали для уменьшения тошноты и рвоты при морской болезни, у аквалангистов и при подготовке астронавтов.
Скополамин использовали колумбийские преступники, из-за чего его прозвали «дыханием дьявола» и за ним закрепилась слава одного из самых опасных веществ. Потому что он не имеет вкуса и запаха, а под его воздействием человек, как зомби, может выполнить любой приказ, включая убийство. Преступник, подсаживаясь к жертве в баре, подсыпает ему наркотик. А через 2-3 дня человек просыпается где-нибудь на скамейке в парке, совершенно забывая о том, что он видел и что делал. Были случаи, когда жертвы этого вещества просыпались ограбленными (без денег, в пустой квартире).
В совсем далекие времена это вещество «помогало» заживо хоронить жен и рабов умершего вождя, потому что вождю в загробном мире могут понадобиться его люди.

Каких последствий для организма ожидать наркоману

Любой наркотик — это яд, который в небольших дозах нарушает жизнедеятельность организма, вызывая отравление, заболевания и т.п., и приводит к смерти. Как это происходит:

  1. Тело получает маленькую частичку яда. Это вредное вещество, поэтому тело стремится скорее избавиться от него, для этого ускоряя обмен веществ. Пульс учащается, энергии прибавляется, человек становится более веселым и так далее. Но это не настоящее счастье, это просто реакция на яд.
  2. Если тело получает среднюю дозу яда, оно справляется с ним по-другому — обмен веществ замедляется. Пульс и дыхание более медленные, движения заторможенные, мышцы расслабленные, появляется сонливость, вялость, отсутствие координации, расслабленность и спокойствие. Тело «обезвреживает» само себя, чтобы не дать принять еще яда (потому что это будет смертельная доза).
  3. Большая доза яда (по сравнению с предыдущими двумя дозами) ведет к смерти. Тело проигрывает, оно не может побороть «соперника». 

Последствия злоупотребления скополамином такие:

  • у дайверов, использующих препарат, возникает резь в глазах;
  • глаукома;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • головные боли.

В случаях передозировки нарушается речь и зрение, появляется жажда, запоры, боязнь света, высокий пульс (выше 90 ударов в минуту). Сосуды переполняются кровью, ткань распухает, повышается температура тела.
Внимательный человек заметит действие ядов на разум. Разум — тот «компьютер», которым человек пользуется каждый миг своей жизни. Чем лучше работает компьютер (быстро и без ошибок), тем человек успешней. Если же работе мешают «вирусы», ошибки в программе или он просто «подвисает», тем сложнее жить и достигать успеха.
Вот как скополамин влияет на разум:

  • нарушение внимания;
  • замедление психических реакций;
  • сильный психоз;
  • при передозировке возникает сильное волнение, галлюцинации, бред.

Как развивается зависимость и как с ней бороться

Скополамин вызывает еще одно неприятное действие — влияние на эмоции, настроение. Каждый раз, возвращаясь в трезвое состояние, человек чувствует себя чуть хуже. Это только вначале яд может вызвать эйфорию. Спустя месяцы или годы (как повезет) яды больше не способны приносить прежнее удовольствие, но человек не может без них, потому что они приглушают боль и страдания, дают возможность поспать пару часов, дают силы поесть, найти очередную дозу.

Но почему же люди используют некоторые яды, несмотря на побочные действия? Потому что в определенный момент человек потерял способность получать удовольствие от самой жизни.
Чтобы побороть зависимость, нужна хорошая программа реабилитации.
Три причины пройти реабилитацию в центре «Нарконон-Стандарт»
Проходя шаги программы, человек:

  • увидит причины, толкающие его на употребление, и справится с ними. Он научится не бежать от жизни, а комфортно смотреть в лицо разным жизненным обстоятельствам, справляться с трудностями;
  • вернет себе способность получать удовольствие от жизни;
  • восстановит правильные моральные ценности и принципы, а также восстановит хорошие отношения с семьей и другими людьми, вернет доброе имя и самоуважение.

Позвоните нам сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: