Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Сальвия: наркотик, о котором стоит знать

За многие годы работы центр «Нарконон-Стандарт» спасал наркозависимых от разных наркотиков. Одним из спорных на сегодняшний день является сальвия Дивинорум (шалфей Предсказателей).

Так называется растение, многолетний полукустарник с широкими овальными листьями и белыми и фиолетовыми цветами. Оно любит влажную почву, субтропический климат и растет в центральной Америке. В его листьях содержатся наркотические вещества сальвинорин A и сальвинорин B. Это сильные галлюциногены. Какое-то время назад их можно найти в некоторых курительных смесях и ароматизаторах. Не путайте это растение с шалфеем лекарственным, который используется в медицине и как традиционное лекарственное средство от туберкулеза, бронхита, ангины, гастрита и других болезней.

В России оборот сальвии Дивинорум запрещен, с 2009 года она включена в список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. В других странах по всему миру (Япония, Австралия, некоторые страны Европы и отдельные штаты США) она также внесена в списки контролируемых веществ.
Сальвия оказывает на человека эффекты, схожие с ЛСД (вызывает эйфорию, или паранойю, или отрешенность, или ощущение неуязвимости) и в 10 раз превышающие псилобицин (психоделик, повышающий эмоциональность, иногда вызывающий религиозно-мистический опыт, а иногда – панику и паранойю).

Шалфей Предсказателей вызывает зрительные и слуховые галлюцинации. Он меняет сознание – человек перестает воспринимать то, что находится здесь и сейчас, и погружается в другую реальность. И это может приводить к травмам и несчастным случаям.

Покурив сальвию, наркомана ждут разные эффекты. Он может впасть в истерику, хохотать без причины, упасть на пол и махать конечностями, смотреть в одну точку, шататься и не замечать происходящее вокруг.
С одной стороны, это интересно и необычно, но есть ли цена у этого «волшебства»?

Какие последствия ждут того, кто употребляет сальвию

Во-первых, любое наркотическое вещество – это яд, который отравляет, вредит и убивает в небольших дозах. Яды влияют на центральную нервную систему.
Яды влияют на тело:

  1. Сжигают нужные витамины и минералы, без которых происходят сбои в работе организма, снижается иммунитет, телу не хватает питательных веществ.
  2. Откладываются в тканях тела, особенно в жировых (это жирорастворимые вещества), и затем, попадая обратно в кровь, вызывают ряд эффектов, включая упадок сил, тошноту и т.п. Даже спустя годы после последнего употребления шалфея человек может видеть галлюцинации (это называют «флэшбэки»);
  3. Разрушают внутренние органы (сосуды, печень, сердце, легкие у того, кто употребляет сальвию в составе курительных смесей).

Яды влияют на разум. Разум похож на компьютер. Он нужен, чтобы помнить (хранить информацию), собирать информацию о том, что происходит здесь и сейчас, и на ее основе ставить задачи и решать их. Например, человек ведет машину. Он помнит правила дорожного движения, на какую жать педаль и как крутить руль. Он видит зеленый сигнал светофора, свободную полосу сбоку и мигание машины впереди, которая собралась поворачивать. Помня, что ему нужно прямо, он включает поворотник и перестраивается на свободную полосу. Мы пользуемся компьютером (разумом) постоянно. Но вот что яд делает с разумом:

  1.  Запутывает воспоминания и не дает что-то вовремя вспомнить (например, что надо притормозить перед поворотом).
  2. Подсовывает другую реальность. Сальвия – галлюциноген. Например, вместо обычной дороги человек «видит» трассу формулы 1 (в лучшем случае) или чудесную опушку посреди леса, или вместо шоссе он находится в люльке, в детстве. 

Эти изменения не проходят бесследно. Чем больше стаж употребления, тем хуже мышление, память, сообразительность. Самое главное – хуже становится способность человека смотреть жизни в лицо, быть лицом к лицу с обстоятельствами. Можно сказать, что наркоман – тот, кто стремится убежать от реальности.

Яды влияют и на эмоции:

  1. Под воздействием дозы настроение повышается.
  2. Каждый раз, когда эффект проходит, настроение падает чуть ниже, чем оно было до приема этой дозы. 

Так и получается, что по мере употребления чувства и настроения человека становятся все хуже и хуже, а эйфория от дозы становится все менее яркая. И через какое-то время эйфория сменяется просто сносным ощущением, а затем доза позволяет хоть немного почувствовать себя лучше и приглушить депрессию и душевные муки.

Передозировка вызывает смерть.

Можно ли употреблять шалфей, не становясь зависимым

Представьте, что парень-подросток не умеет общаться с девушками, но хочет быть крутым (то есть «с подругой»), или у него непонимание в семье, или ему просто скучно жить. И вот, друзья на вечеринке предлагают ему покурить сальвию. Он пробует и ощущает, как уходит стеснительность, скука и проблемы исчезают, мир становится ярче и словно попадаешь в сказку – в галлюцинацию!

И когда сальвия перестает оказывать эффект, жизнь становится обычной, также как «карета превращается в тыкву». Только вот теперь парень знает, что такое «вкус к жизни» (если можно так выразиться), только вот настроение стало чуть хуже. И, естественно, он решит принять еще сальвии. Или попробует что-то другое.

Как узнать, что близкий употребляет этот наркотик

Шалфей – довольно специфический препарат, потому что настолько меняет сознание человека, что тот будто оказывается в другом мире. Например, в потустороннем мире. Или в далеком детстве. Распознать, не пристрастился ли ваш близкий к шалфею, можно по этим признакам:

  • потеря контроля над собой (то есть человек ведет себя очень неадекватно, не ориентируется в пространстве, может пораниться);
  • бесконтрольный смех;
  • проблемы с лёгкими;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • несвязная речь;
  • озноб;
  • сниженное артериальное давление;
  • потеря сознания.

Чего ожидать, направляя близкого на реабилитацию «Нарконон-Стандарт»
Программа «Нарконон» помогает 6-7 из 10 наркозависимых вновь начать жить полноценной жизнью.

Проходя шаги реабилитации, человек найдет и справится с причинами употребления.
Человек вернет то хорошее состояние, которое было раньше. Он вернет себе способность смотреть жизни в лицо, способность справляться с трудностями и проблемами, не испытывая желание убежать от проблем в нереальный мир.

На немедицинской детоксикации «Новая жизнь» он сможет вывести из тела отложения наркотических веществ. На этом шаге он возвращает себе ясность ума и энергию, избавляясь от усталости, раздражительности, затуманенного разума и т.п.

На одном из других шагов он получит навыки, необходимые в жизни. Он научится определять друзей и врагов, находить наилучшие решения. Он вернет себе чувство самоуважения, симпатию и умение ладить с другими.

Наркотики будут просто не нужны, чтобы получать удовольствие от жизни.
Позвоните нам сейчас, чтобы узнать больше, чтобы помочь вашему близкому!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: