Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Что такое псилоцибин (грибы псилоцибе)

Псилоцибин — это сильный галлюциноген, известный как «психоделический» наркотик. Он представляет собой вещество природного происхождения, производимое из псилоцина, алкалоида семейства триптаминов. В самой высокой концентрации псилоцибин (psilocybin) содержится в особых грибах, которые были известны в Латинской Америке и Африке, Индии еще шесть тысяч лет назад. Их род — псилоцибе (psilocybe) — и дал название веществу.

В меньшей концентрации псилоцин содержат строфария, коноцибе, волоконница и еще более 200 видов грибов. У фосфорилизированного вещества, которое в них присутствует, есть общий эффект, схожий с диметилтриптамином. Галлюциногенное вещество с формулой С12H17N2O4P также похоже на этот алкалоид по химической структуре. Сила его воздействия сопоставима с ЛСД.  

Исторические корни псилоцибина

Человечество открыло галлюциногенные псилоцибиновые грибы еще в древности, о чем свидетельствуют археологические находки.  Что такое псилоцибин, хорошо знали ацтеки и майя, африканские и северные шаманы. Они использовали грибы в ритуалах для погружения в наркотический транс. Когда Латинскую Америку завоевали европейцы, шаманские практики стали запрещены инквизицией.

Все исследователи признают, что грибы высокотоксичны и опасны для человека. Наркотическое вещество сконцентрировано преимущественно в ножках, откуда в 50-х годах ХХ века его выделил ученый А. Хоффман, впервые синтезировав псилоцин. В это время наблюдался всплеск интереса к грибам и галлюциногенному эффекту, который они давали.

Запретительные меры

Сегодня употребление вещества в большинстве стран находится вне закона. Сильный алкалоид признан полноценным наркотиком во всем мире, включен в список психотропов международными Конвенциями. Разведение и продажа грибов преследуются, а в России, где псилоцибин входит в список I наркотических веществ, уголовно наказуемы.

Как псилоцибин действует на организм: способ приема и симптомы

Вещество принимают перорально — непосредственно в виде высушенных грибов. При попадании в кишечник алкалоид распадается, из него выделяется псилоцин, он проникает в кровь, возбуждая гормон серотонин. Человек под его воздействием испытывает приятные эмоции, радость, его реальность искажается, возникают галлюцинации в виде зрительных образов и звуков — например, люди видят себя со стороны, наблюдают фрактальные картины.

Нейроны головного мозга, куда токсин попадает через кровь, поражаются в нескольких областях:

  • медиальной префронтальной зоне, которая у здорового человека практически всегда активна, а под воздействием наркотика замедляет деятельность;
  • поясной извилине по задней ее части — там сосредоточены центры, отвечающие за обработку поступающей информации и формирование картины мира, которую псилоцибин искажает;
  • передней части поясной извилины, которая возбуждается в состоянии депрессии — вещество замедляет ее, поэтому под его действием у наркозависимых хорошее настроение, они перестают тревожиться и ощущают эмоциональную легкость.

Признаки, симптомы и последствия употребления

Симптоматика и эффект от употребления вещества очень субъективны, так как оно влияет на психику и ослабляются, если прием произошел после еды. Время действия тоже зависит от особенностей конкретного организма. Стандартно оно составляет 4-8 часов, в течение которых человек ложно воспринимает окружающую действительность, впадает в бредовое состояние. У него обостряется зрение и слух, может начаться беспокойство, паранойя, усилиться тревожность.

Характер галлюцинаций спрогнозировать невозможно, он зависит от особенностей личности, настроения, внешних условий. Алкалоид изменяет здоровый обмен сигналами внутри головного мозга, влияет на ЦНС, что вызывает внешние признаки его употребления:

  • краткосрочные расстройства памяти, рассеянность;
  • повышение температуры, учащение сердцебиения, расширение зрачков;
  • тремор конечностей нарушение координации, связности речи;
  • беспокойство и резкие смены настроения;
  • обострение фобий, панические атаки.

Вещество вызывает разрушение мозговых миелиновых оболочек и дистрофию гиппокампа. Ряд грибов дополнительно провоцируют легочную недостаточность, заболевания почек и сердца, судороги и даже кому.

Зависимость от псилоцибина

Зависимость, которую вызывает псилоцибин — что это, и стоит ли к ней относиться серьезно? Без сомнения, стоит. Вещество не провоцирует физическую зависимость, но психологическая крайне велика. Она возникает постепенно и становится причиной сильных депрессий, суицидальных мыслей, опасных для себя и окружающих поступков. Регулярный прием псилоцибина ведет к ухудшению интеллектуальных способностей, острым психозам. Отказ от наркотика не гарантирует возврата к нормальной жизнедеятельности, поэтому зависимость необходимо купировать как можно раньше.

Как избавиться от зависимости

Традиционная заместительная медикаментозная терапия в случае с псилоцибиновыми наркоманами не действенна. В отличие от нее, программа «Нарконон» включает методики, устраняющие психологическую зависимость и помогающие восстановить нормальные навыки — социальные и когнитивные. В ходе немедикаментозного отлучения наркозависимые последовательно проходят этапы:

  • физического восстановления и очищения от токсинов («Новая жизнь»);
  • восстановления социальных навыков, обретения ясного взгляда на жизнь, помощь в избежании возврата к прошлому — «Объективные процессы», «Преодоление подъемов и спадов в жизни»;
  • формирования навыков конструктивного решения проблем и осознания ответственности за поступки, получения инструментов для полного отказа от наркотиков в будущем — «Изменение состояний в жизни», «Личные ценности», «Жизненные навыки».

У большинства пациентов прохождение программы занимает 8-10 недель. После него они освобождаются от наркотиков и возвращаются к здоровой жизни.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: