Звонок по России бесплатный

Что такое опиум?

Наркотики из мака — древнейшие вещества, вызывающие стойкую зависимость с тяжелейшим синдромом отказа. Самый знаменитый из них — опиум (opium), добываемый из млечного сока сырых коробочек растения. В нем содержится морфин, сильнейший опиат, который и становится причиной зависимости. Сам опиум состоит из около 20 компонентов — алкалоидов, аминокислот, белка.

 

Опиум — история и современность

Курение опиума было известно со времен Античности. Наркотики из мака, называемого в Древней Греции меконином, упоминаются в работах Гиппократа. Что такое опиум, знали жители Ирана и арабских стран, Китая и Юго-Восточной Азии. Европейцы познакомились с ним во время крестовых походов. В Голландии в XVII веке в табак примешивали опиум — курить его стали, чтобы вылечить малярию. Наркотическое вещество при этом в большей степени сгорало, но узнав, как из мака сделать «кайф» и получать удовольствие, европейцы стали употреблять его в беспримесном виде.

Китайцы, знакомые с тем, что такое опий, запретили его употребление еще в первой половине XVIII века. Появилась система специального выпаривания, в которой использовались лампы и длинные трубки. Китайские эмигранты привезли знание о том, как употреблять опиум, в США, и к началу ХХ века курительные дома были почти в каждом городе. Столь же сильная «эпидемия» охватила викторианскую Британию. Как употребляют опиум англичане, описывали известные писатели. Один из них — знаменитый Артур Конан Дойль.

В начале XIX века ученые узнали, изучая опиум, как сделать вытяжку чистого опиата — морфина. Его использовали для уменьшения боли, и вскоре число наркозависимых стало критичным. Как курить мак, уже мало кого интересовало. С появлением героина его перестали использовать в таком виде. Мак — наркотик, ставший прародителем опаснейших синтезированных опиатов.

После того, как курить опиум повсеместно перестали, его начали использовать для внутривенных инъекций. Источником вещества служит маковая соломка — как употреблять ее, было известно всем в том же Китае. Фармакологические компании редко используют опиум в чистом виде, синтезировать сильнодействующие обезболивающие — кодеин, морфин.

Употребление опиума — эффект, способы, признаки

Опиум — что это с точки зрения механизма действия? Это спектр веществ, обладающих седативным и болеутоляющим действием и сходных по составу с эндорфинами, которые вырабатывает человеческий организм. Их эффект — это:

  • эйфория (в особенности, если опий — это внутривенная инъекция);
  • притупление мыслительного процесса;
  • предотвращение болевого шока блокированием передачи нервных импульсов.

В традиционных культурах мак (опиум) употребляют по-разному. В Иране и Турции соломку едят, в Китае — курят, высушивая маковые коробочки. При употреблении вещества внутрь эффект слабо выражен. Оно сопоставимо с опьянением, но зависимые чувствуют отстраненность.

Курение все больше уступает внутривенному введению, так как требует времени на подготовку. Сегодня как выглядит опиум для трубки и как сделать из мака наркотик для такого употребления, знают разве что в экзотических странах и в маргинальной среде. Зависимость при этом возникает сильнейшая, сопоставимая с той, которую вызывает героин: из мака в кровь поступают опиаты, они накапливаются в организме, а морфин проникает в мозг, вызывая физиологические повреждения. Признаки того, что человек употребляет опиум — это:

  • рассеянность, забывчивость, внезапные «провалы» в сон, постоянное зевание;
  • снижение болевого порога и отсутствие реакции зрачка на изменение освещенности (он не расширяется в темноте);
  • бледность, сухость, дряблость кожи, зуд;
  • выраженные темные круги под глазами;
  • увеличенное слезо- и слюнотечение, насморк;
  • трудности с жеванием, зубная боль;
  • дрожание конечностей, появление неестественных движений;
  • анорексия.

При передозировке начинается отек легких, падает артериальное давление. От нарушения работы мозга и остановки дыхания были зафиксированы летальные исходы.

Развитие зависимости

Привыкание, которое вызывает опий — что это такое? Это настоящая героиновая зависимость — ни больше, ни меньше. Учитывая, из чего состоит опиум, можно сказать, что абстинентный синдром зачастую даже сильнее. У наркозависимого начинаются сильнейшие боли, потребность в веществе возрастает. Отказаться от приема самостоятельно человек практически никогда не может. Он начинает изучать, как из мака делают опиум (видео и материалов, к сожалению, предостаточно) и в попытках получить его не останавливается ни перед чем.

Последствия применения опиума чрезвычайно опасны. Это:

  • нарушение памяти и ухудшение когнитивных способностей;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • бесплодие и половая дисфункция;
  • воспаления вен, гнойные болезни кожи;
  • опиумная горячка, вирусные заболевания печени и так далее.

Как избавиться от зависимости

Из-за комплексного разрушительного действия стандартные программы медикаментозной реабилитации при опиумной зависимости малоэффективны. Необходим комплексный подход, направленный на улучшение состояния человека и его возврат к здоровой жизни. Его предлагает программа «Нарконон». Ее этапы рассчитаны на возврат к нормальному состоянию:

  • физическому: безмедикаментозное воздействие с помощью специальных методик-ассист уменьшает боль, а курс «Новая жизнь» восстанавливает организм;
  • социально-психологическому: этапы «Объективные процессы», «Преодоление подъемов и спадов в жизни», «Личные ценности» помогают избежать возврата к прошлому, построить здоровый круг общения, осознать свои обязанности и ответственность;
  • самоконтролируемому: занятия и процедуры «Изменение состояний в жизни» и «Жизненные навыки» помогают научиться созидательно решить проблемы и избежать срывов в будущем.

После прохождения программы «Нарконон» человек отказывается от зависимости и избавляется от нее на всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: