Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Незаконный оборот наркотиков

В нашей стране стране производство, перевозка, покупка, хранение и распространение наркотиков регулируется федеральными законами и постановлениями:

  • Статья 228 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ, прописывающая уголовные наказания за преступления;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N195-ФЗ;
  • Федеральный закон РФ о наркотических средствах и психотропных препаратах от 8 января 1998 года N 3-ФЗ;
  • и другие Указы президента и Постановления правительства. 

Пропаганда и незаконный оборот наркотических средств имеют последствия для страны. В любом адекватном обществе, когда какие-то вещи и какие-то действия приносили вред, то они объявлялись вне закона. Их запрещали, а в отношении нарушителей осуществлялось правосудие (и чаще всего виновника отдавали под публичный суд, чтобы другие могли вынести из этого урок). И это нормально и правильно, ведь чтобы у группы людей, большой или маленькой, было нормальное и счастливое будущее, важно совершать добрые поступки и противодействовать тому, что приносит вред. 

Законодательство в отношении наркотических и психотропных средств и их прекурсоров (веществ, которые используются для их производства) прописывает строгие правила их изготовления и оборота. Разрешено их оправданное и подконтрольное использование в медицинских целях. А вот использование в наркотических целях является незаконным.

Опасность наркотиков для общества

Даже если вы не подкованы в юридических вопросах — помните, что наркотики являются ядами, которые медленно, но верно убивают человека, и иметь с ними дело — значит вредить себе, другим и обществу в целом.
К примеру, некоторые психиатрические препараты (антидепрессанты) приводят к случаям массовых убийств. Вместо пользы для общества наркоманы становятся причиной:

  • расстройств в семье;
  • несчастных случаев;
  • краж и других преступлений;
  • неисполнение своих обязанностей на работе;
  • распространения и пропаганды наркотиков. 

Часть налогов, которые вы платите, идут на борьбу с наркопреступлениями, лечение наркоманов, содержание тюрем и т.п., тогда как могли бы пойти на ремонт дорог, повышение зарплат учителям и другие дела, ведущие к повышению уровня жизни общества.

Обороты наркотиков в России и в мире

В России с каждым годом растет число наркозависимых, а значит, растет оборот наркотиков и количество связанных с этим преступлений.
Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало всемирный доклад, из которого очевидно, что и оборот, и употребление наркотических средств увеличивается из года в год. И серьезной проблемой становится нерецептурное употребление аптечных препаратов. Так, оборот фармацевтических опиоидов за 2016 год примерно равнялся количеству изъятого героина.

Борьба с незаконными наркотиками

До 2016 года этой задачей занимался ФСКН России, а теперь — Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ. Его функции:

  • предупреждение, выявление и раскрытие преступлений;
  • контроль за оборотом наркотических средств в медицине.

Несмотря на усилия Федеральных служб или Управления по борьбе с наркотиками, этих действий недостаточно для снижения уровня наркомании в нашем обществе, о чем свидетельствует статистика. Именно поэтому оптимальный вариант — поднять ответственность каждого члена общества, побудить вносить свой вклад в противодействие наркомании. Как это сделать?

  1. Самому ознакомиться с правдивой и полной информацией о том, что такое наркотики. Врага нужно знать в лицо. Самое эффективное — посмотреть лекцию «Правда о наркотиках» Марины Грибановой, которая в легкой форме рассказывает своим зрителем об их сути и о том, как употребление влияет на человека — без запугиваний, без прикрас, честно, понятно и по существу.
  2. Вести здоровый образ жизни и мотивировать на это других.
  3. Рассказывать другим правду о наркотиках.
  4. И если вы видите, что кто-то злоупотребляет аптечными препаратами, пробует коноплю или спайс — не смотрите на это безучастно, а действуйте. Этот человек как минимум нуждается в том, чтобы узнать всю правду.

На самом деле только профилактика — когда у каждого человека на основе достоверной и честной информации сформируется собственное мнение «я никогда не буду ни пробовать, ни употреблять, ни распространять» — способна принести ощутимые результаты. Нет спроса — не будет и предложения.

Наркотики — опасное социальное явление

Наркотики и психотропные вещества опасны для общества. Они создают проблемы со здоровьем, с психикой, в семье, в ближайшем окружении, на работе и в целом для общества. Они всегда несут негативные последствия, даже если сам человек, употребляя их, утверждает обратное.
Это очень просто — заглушить свои проблемы, покурив марихуаны. Зависимость не приходит к тем, кто может смотреть в лицо жизненным трудностям. Благодаря тем, кто может трезво смотреть на ситуацию и улучшать положение дел, мы можем ожидать, что наше завтра будет лучше, чем сегодня. А наркомания — болезнь общества, которая требует приложения сил всех и каждого, чтобы выздороветь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: