Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Наркотики-галлюциногены

Существует множество веществ, оказывающих наркотический эффект, и часть из них не просто вызывает эйфорию, прилив энергии, успокаивает и расслабляет, но и изменяет сознание — человек начинает видеть, чувствовать и переживать то, чего нет. 

Это действие наркотика-галлюциногена на разум вызывает много непонимания — ученые до сих пор не знают точных механизмов, как эти вещества влияют на сознание человека. Однако доказан следующий факт относительно любых наркотиков — они являются ядами, которые в зависимости от величины дозы оказывают разный эффект:

  • Маленькая доза стимулирует (обменные процессы ускоряются, чтобы быстрее вывести яд из организма, а человек чувствует прилив энергии);
  • Средняя доза успокаивает (человек лишается контроля над телом, нарушается координация движений, появляется сонливость — это защитный механизм, мешающий принять еще яда);
  • Большая доза убивает. Тело не в силах справиться с ядом.

Наркотики действуют на разум. Они «обезболивают» не только тело — человек перестает ощущать не только физическую боль, но и душевную. Кажется, что проблемы, негативные мысли и неприятные эмоции исчезают, а на смену им приходит спокойствие, эйфория и беззаботность. Конечно, это не более чем иллюзия, и весь негатив вернется, как только действие яда закончится.
И некоторые яды действуют на разум таким образом, что он воспринимает несуществующие в данный момент вещи — эти вещества называются психоделиками. 

Виды галлюциногенов и механизм их действия

Провоцировать галлюцинации могут определенные вещества, различающиеся по своему происхождению:

  • Натуральные (полученные из растений);
  • Синтетические (выведенные в химических лабораториях).

Как правило, натуральные галлюциногены оказывают более мягкое действие, а эффект от синтетических — более яркий.
Употреблять и те, и другие — опасное занятие. Ядовитые растения разрушают и убивают также, как некоторые синтетические вещества.

Галлюциногены синтетического происхождения

ЛСД —  очень сильный и один из самых известных галлюциногенов, который впервые был синтезирован в 1938 году, и в 60-х годах попал в список запрещенных препаратов. Использовался в психотерапии (сейчас, конечно, он запрещен) и в разного рода трансцендентных практиках (выходящих за пределы опытного познания, связанных с чем-то потусторонним).
Ангельская пыль — жаргонное название фенициклина, вещества, ранее используемого для наркоза. Из-за своей чрезмерной токсичности он включен в список запрещенных препаратов.
Экстази — сленговое название полусинтетического вещества МДМА, представляет собой белые и разноцветные таблетки (розовые, желтые, коричневые). Один из самых спорных наркотиков: медики считали его менее вредным, чем даже алкоголь и табак. Однако в течение 72 часов после приема расширяются зрачки (это является одним из признаков отравления), и даже после минимальной дозы могут возникать панические атаки, повышенная тревожность и депрессии. Ранее экстази использовался в психотерапии, но теперь также всходит в список запрещенных препаратов.

Галлюциногены растительного происхождения

Мескалин — наркотик, получаемый из кактусов Пейот. Использовался в ряде трансцендентных практик, в целях лечения или для религиозных церемоний. Приводит к зрительным и слуховым галлюцинациям. По сравнению с синтетическим ЛСД оказывает похожий, но более слабый эффект.
Псилобицин — психоделик, получаемый из ряда грибов. Принимался мексиканскими индейцами с целью получения религиозно-мистического опыта. Использовался во время обрядов, церемоний и в лечебных целях. По сравнению с ЛСД оказывает более естественный и эмоциональный эффект. Проводимые под контролем врачей опыты показали непредсказуемость действия псилобицина. Так, кто-то переживает «один из самых значимых опытов в своей жизни», а кто-то получает расстройство психики: панику и паранойю.
Мухоморы, ядовитые растения и даже некоторые виды жаб использовались иногда для лечения, а иногда для получения галлюциногенного эффекта.

Признаки употребления галлюциногенных наркотиков

Очень важно вовремя распознать, что ваш близкий человек принимает наркотики. Признаки приема галлюциногенов следующие:

  • расширенные зрачки, не реагирующие на изменения освещенности;
  • неадекватные эмоции и поведение из-за того, что наркоман видит, слышит и чувствует то, чего нет на самом деле;
  • может говорить о чем-то, не имеющем отношения к реальной ситуации.
  • утрата самоконтроля;
  • нарушение координации движений.

Что бы не говорили «специалисты» о том, что галлюциногены не причиняют вреда организму и не приводят к физической зависимости — не верьте. Факты свидетельствуют о следующем:

  1. любые яды (наркотики) уничтожают жизненно необходимые телу витамины и минералы. А их нехватка ведет к снижению иммунитета, нарушению работы желез, органов и тканей. Это значит, что человек чаще болеет, что у него постепенно развиваются болезни и патологии.
  2. любые яды обладают некоторым обезболивающим эффектом. Человек просто не чувствует, что что-то болит и есть какое-то недомогание. Боль — сигнал, предупреждающий об опасности, и если не доходит до сознания человека, он не сможет принять правильные меры для восстановления здоровья.
  3. яды (наркотики) не выводятся из организма полностью. Часть из них откладывается в тканях тела, чаще всего в жировых. Даже если человек уже давно не употребляет галлюциногены, при определенных обстоятельствах (например, стресс, недостаток пищи) мельчайшие частицы наркотика попадают обратно в кровь, вызывая ряд неблагоприятных последствий. Например, он может почувствовать сильное желание принять дозу. Он вдруг может перестать ясно мыслить. Или почувствовать сильную усталость. Или, в случае с галлюциногенами, вновь пережить «трип». Такие случаи известны. Трип может наступить настолько «не к месту», что приведет к несчастному случаю.

Больше узнать о психических и поведенческих расстройствах вследствие употребления галлюциногенов можно на Медицинском портале.

Последствия употребления психоделиков

Галлюциногены оказывают изменения, иногда необратимые, на психическое состояние и на разум:

  • шизофрения, паранойя и другие психические расстройства;
  • чувство, будто в жизни все нереально и что жизнь проживает не сам человек, то есть «я», а кто-то другой;
  • агрессивность и вспыльчивость;
  • повышенная тревожность и подозрительность;
  • попытки суицида.

Одним из последствий является зависимость — человек не может отказаться от употребления. Так, наркотики дают ощущение эйфории и счастья. Постепенно, доза за дозой, эти ощущения становятся не такими яркими и приятными. Но также раз за разом ухудшается и «трезвое» состояние. Это происходит очень постепенно и незаметно, особенно для самого наркомана. И вскоре наркотик становится единственным средством почувствовать себя лучше. Если обычный человек может поднять себе настроение, проведя время в приятной компании, прогулявшись или занявшись любимым делом, то единственный способ почувствовать себя лучше для наркомана — это только очередная доза.
Передозировка — одна из опасностей, подстерегающих при употреблении любых ядов. Она возникает при сочетании одних наркотиков с другими (к примеру, галлюциногенов с алкоголем). Или является результатом того, что одни производители продают более чистый наркотик, а другие разбавляют его нейтральными веществами.

Лечение зависимости от галлюциногенов

Мы рекомендуем для лечения зависимости выбирать те клиники, где используется минимальное количество лекарств и не применяются психотропные препараты. Прочитав инструкции по применению, становится понятно, что эти препараты имеют массу побочных эффектов, включая привыкание, и также являются ядами. К сожалению, не существует таблетки, которая бы излечивала душевные (психические) болезни, но есть таблетки, которые их провоцируют.
Также мы рекомендуем хорошую программу реабилитации, чтобы по-настоящему справиться с последствиями употребления и вернуть себе то хорошее душевное и умственное состояние, которое было изначально.
«Нарконон» — немедикаментозная реабилитационная программа, которая шаг за шагом помогает человеку, возвращая ему радость жизни.
Так, благодаря реабилитационной программе «Нарконон» более 75% выпускников навсегда перестали употреблять наркотики и живут счастливой полноценной жизнью. Обратитесь к нам!

 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: