Звонок по России бесплатный

Обезболивающие наркотические препараты

Анальгетики Пока есть боль, человек будет использовать анальгезирующие (обезболивающие) препараты, которые являются наркотическими. Любой наркотик имеет свойство обезболивать. Он «выключает» или снижает не только физическую, но и душевную боль. Из-за этого эффекта их и продолжают употреблять, так как остальные эффекты не просто вредные, а ведут к неминуемой смерти.
Существует очень много различных наркотических препаратов. К ним относят морфин, амфедол, валорон, фенадон, фенатин и многие другие. В инструкции по применению предупреждается о развитии эффекта привыкания.
Многие наркотические анальгетики внесены в список запрещенных (Постановление Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 г.).

Классификация наркотических анальгетиков

Самый известный анальгетик — опий (морфин). В целом анальгетики делятся на:

  • Природные (на основе опия);
  • Полусинтетические, полученные изменением молекулы морфина;
  • Синтетические.

По характеру действия различают:

  • Агонисты (используются для обезболивания), например, фентанил. Агонисты — вещества, которые увеличивают отклик тела на лекарство;
  • Агонисты-антагонисты (применяются как болеутоляющие и при умеренной передозировке), например, налорфин. Антагонисты — вещества, которые блокируют действие препарата;
  • Антагонисты (используются при передозировке), например, налоксон.

Механизм действия

Механизм действия анальгетиков Ученые объясняют действие препаратов следующим: лекарство угнетает центры болевой чувствительности и блокируют передачу болевых сигналов к головному мозгу. Также болеутоляющий эффект достигается благодаря эйфорическому, седативному (снотворно-успокоительному) и диссоциативному эффекту. Диссоциативный эффект означает нарушение нормальной работы сознания, когда искажаются зрительные и слуховые восприятия и человек становится отчужденным.
Наркотики с обезболивающим действием не приносят пользы организму, а наоборот, влияют на него негативно:

  • Уничтожают витамины и минералы;
  • Откладываются в жировых тканях (не выводятся на 100%) и потом вызывают усталость, вспышки агрессии, отупение и другие неприятности.

Передозировка вызовет отравление и смерть. Сопровождается головокружением, покраснением кожи, потливостью, сонливостью, шумом в ушах. При тяжелом отравлении — потеря сознания и кома, легкое поверхностное дыхание, отек легких, подергивания мышц. Необходимо первым делом вызвать скорую. И если есть возможность, сделайте промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия или 0,2% раствором танина и искусственное дыхание при его угнетении.

Развитие зависимости

Люди часто сами покупают в аптеках и принимают анальгетики (не по рецепту врача). Болит зуб, или живот, или голова, или что-то еще, и обезболивающее помогает эту боль не чувствовать. Если голова будет болеть регулярно, то и таблетки будут приниматься регулярно. А затем они перестанут действовать, придется увеличивать дозу, переходить на более сильные и т.п. И это «аптечная наркомания».
В поисках необычных ощущений школьник или подросток вместе с «более опытными друзьями» может попробовать таблетки.
Если человек чувствует, приняв таблетку, что его настроение стало лучше, что проблемы и заботы его отпустили, что жизнь в эти моменты становится прекрасней — он примет еще. И выберет этот способ справляться с трудностями и плохим настроением.
Но чем хуже ему становится (а от наркотических веществ душевное и физическое состояние всегда, всегда становится хуже), тем чаще он будет употреблять, переходя на большие дозы и более сильные вещества.

Методы лечения и борьбы с зависимостью

Не все методы лечения и реабилитации одинаково полезны. Есть те, которых нужно избегать:

  • Разного рода шоки, комы, общий наркоз;
  • Сильнодействующие лекарства (например, те же обезболивающие, антидепрессанты, снотворные) и психиатрические препараты;
  • Принудительно лечить пациентов, особенно если способы негуманные, тоже опасно. А в целом это просто не даст никакого результата;
  • Кодирование, наркоз. В лучшем случае не будет никакого эффекта, в худшем – негативный исход, который нельзя предсказать.

Наилучший путь таков:

  • Мягкая медикаментозная помощь, чтобы снять абстинентный синдром и вылечить острые физические состояния;
  • Реабилитация в стационаре в течение нескольких или многих месяцев, во время которой человек устранит причины зависимости и вернет себе то хорошее состояние, которое было раньше. Когда наркотики будут не нужны, когда человек может чувствовать себя хорошо без «допинга» – тяга исчезнет. И программа «Нарконон» делает это в 70-75% случаях.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: