Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Наркотик кетамин — что это

Кетамин — применяемый медиками и ветеринарами препарат для наркоза. Реже используется для обезболивания в экстренных случаях или если пациенту противопоказаны некоторые другие анальгетики.
Помимо этого кетамин является диссоциативным веществом — он нарушает восприятие внешнего мира и негативно действует на мыслительные процессы и самосознание. Поэтому его начали употреблять в качестве наркотика.
Это лекарство благодаря своим галлюциногенным свойствам стало употребляться любителями психоактивных веществ.
Распознать употребление этого препарата можно по определенным симптомам:

  • Отстраненный и ни на чем не сфокусированный взгляд, не моргает;
  • Скованность движений и плохая координация;
  • Заторможенная речь;
  • Резкие перепады настроения, склонен к вспышкам гнева.

Формы использования кетамина

Препарат выпускается в ампулах в виде раствора. Наркодилеры продают его в таблетках, похожих на экстази.
В основном наркоманы его используют как нюхательный порошок. Реже — делают внутримышечные инъекции. В первом случае требуется совсем немного порошка и этот способ употребления считается менее вредным. Второй способ дает более яркие ощущения, но также и сильную боль в месте укола.
Иногда наркоманы делают инъекцию в вену, и это самый опасный способ, так как эффект наступает в сам момент введения наркотика. Есть большой риск передозировки.

Эффекты при употреблении

Минут через 15 после приема дозы наркотик вызывает опьянение — состояние измененного сознания, будто человек отделяется от тела. Немеют руки и ноги, хочется лечь, появляется головокружение, наркоман не понимает, кто он, где и каких размеров его тело. Иногда человек ощущает себя предметом в параллельном мире. Он наблюдает за собой со стороны.
Эйфории от этого вещества не бывает.
Трипы, хорошие и плохие (что зависит от умонастроения непосредственно перед употреблением) происходят только на первых порах кетаминовой наркомании. Примерно через месяц вместо трипов наркоман постоянно испытывает тревогу и панику.

Действие кетамина на организм

Препарат вызывает нарушения как на физическом, так и на психическом (эмоциональном) уровне.
Синдром отмены кетамина проявляется мышечной болью, депрессией, проблемами с пищеварением и сном.
Побочными эффектами от больших доз являются тошнота, рвота, ухудшение дыхания и работы сердца. Малые дозы стимулируют работу сердца. Эти факты — свидетельство того, что кетамин — яд, так как именно яды в зависимости от дозы имеют три стадии действия:

  1. Маленькая доза стимулирует;
  2. Средняя доза подавляет активность;
  3. Большая доза убивает.

При этом яды уничтожают витамины и минералы, без которых тело начинает хуже работать. Пропадает аппетит, что истощает тело. И яды откладываются в тканях тела, вызывая массу негативных явлений даже спустя годы после того, как человек перестал употреблять их.
Наркотики влияют и на разум. Постепенно человек осознает все меньше и меньше, хуже справляется с жизнью, а его настроение становится все хуже и хуже. Так, у кетаминовых наркоманов:

  • Нарушается сон и память;
  • Слабый интеллект;
  • Слабое внимание.

В соответствии с Постановлением Правительства, оборот кетамина в нашей стране ограничен и находится под контролем.

Зависимость от кетамина

Хотя в числе наркотических эффектов нет эйфории, стойкая зависимость формируется очень быстро. Прием этого психоделика приводит к ухудшению состояния человека, его мучают негативные эмоции и мысли, избавить от которых может только очередная доза.
Если обычный человек может получать удовольствие от вкусной еды, хороших новостей, встреч с друзьями и даже просто от голубого неба над головой, то для наркомана все эти радости жизни недоступны, они не приносят удовольствия. А ведь наша жизнь не имеет смысла, если в ней нет места удовольствию и счастью. Но для наркомана источником удовольствия остается только наркотик. Кетамин — всё, что может сделать жизнь сносной.
Иногда наркоманы готовы бросить все, чтобы найти дозу.

Методы лечения зависимости от кетамина

От физических последствий употребления помогают медицинские методы. Снять абстинентный синдром, вылечить организм — вот задача врача.
Но после лечения в клинике необходимо пройти хорошую и всестороннюю реабилитацию в центре — например, в центре «Нарконон». От этого зависит, сможет ли человек вести нормальную и полноценную жизнь, или будет вынужден постоянно удерживать себя в рамках и бороться с тягой к кетамину или тем веществам, которые могут его заменить (антидепрессанты, алкоголь, другие наркотики).
Вот обычная схема лечения и реабилитации, предлагаемая клиниками:

  • Несколько дней или неделя детоксикации (при медицинской детоксикации яды выводятся только из крови, при этом отложения наркотиков и токсинов в тканях тела остаются);
  • Реабилитация (около полугода);
  • Социальная адаптация (около полугода).

В центре «Нарконон» вся программа (и реабилитация, и социальная адаптация) занимает несколько месяцев или больше. На одном из шагов человек проходит немедицинскую детоксикацию (без лекарств), благодаря которой все тело очищается от отложений токсинов и наркотиков. Другие шаги программы возвращают человеку его изначальное хорошее состояние, возвращают утраченные способности, а также дают знания о жизни, которых ему недоставало.
Позвоните нам для консультации!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: