Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Меры борьбы с наркотиками

Проблема наркомании касается каждого из нас. Почему, спросите вы, ведь если никто не употребляет в семье, если близких или знакомых обошла эта напасть стороной, то наркотики для человека не проблема. Это не совсем так. Уровень жизни, комфорт и безопасность каждого из нас зависит от поступков тысяч других людей, знаем мы их лично или нет. Например, часть налоговых поступлений от граждан правительство тратит на противодействие незаконному обороту наркотиков, на клиники и лечение наркоманов. Но если бы с этой проблемой было покончено, эти средства могли бы быть использованы на улучшение дорог или на увеличение пенсий.
Здесь мы не только расскажем, какие меры принимаются против распространения наркотиков, но также и то, что может предпринять каждый человек, каждый житель нашей страны.
В целом противодействие наркомании состоит из ряда задач:

  1. Борьба с незаконной продажей наркотиков. Раньше этим занималась ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков). Служба не только выявляла, пресекала и расследовала преступления, координируя для этого действия органов, но также создавала нормы законодательства в этой сфере и единую базу данных. С апреля 2016 года функции ФСКН России выполняет одно из подразделений МВД РФ – «Главное управление по контролю за оборотом наркотиков».
  2. Пропаганда. Она означает, что детям и подросткам (а также взрослым) рассказывают о вреде наркотиков и призывают вести здоровый образ жизни. На государственном уровне эта функция возложена на антинаркотические комиссии, МВД, органы управления по молодежной политике, органы управления системы образования и профильных учреждений (техникумы, ВУЗы) и ряд других, включая общественные организации.
  3. Лечение и реабилитация наркозависимых. 

Мероприятия по борьбе с заболеванием

Наркозависимые часто становятся причиной аварий на дорогах, несчастных случаев на производстве, поиск дозы толкает их на преступления, например, грабежи. Опьянение по закону считается отягчающим вину фактором. При поимке преступников уполномоченные органы проводят обследование, был ли человек в состоянии опьянения, употребляет ли он. Наркоман может быть направлен на лечение (при его желании).
Частью борьбы с незаконным оборотом наркотиков является лечение и реабилитация наркозависимых. Те, кто употребляет, подает плохой пример молодежи, которая составляет группу риска. Они показывают и обещают лишь одну сторону медали: кайф и острые ощущения. Глядя на них, подростки решают, что насилие и преступления – это круто и нормально.
На правительственном уровне ведутся дискуссии, чтобы разрешить компаниям обязательное тестирование сотрудников.
По закону, лечение возможно лишь при добровольном согласии зависимого. Если он является несовершеннолетним, согласие дает один из родителей или законный представитель (например, опекун). Но человека могут обязать пройти лечение по решению суда, если он был привлечен к административной или уголовной ответственности.

Профилактические мероприятия

В нашей стране разрабатываются разные программы и проводятся разные мероприятия. Их цель – агитировать за спорт и здоровый образ жизни, информировать о вреде наркотических веществ и вариантах помощи наркозависимых. Это помогает снизить оборот наркотиков в стране. Вот некоторые из мероприятий:

  1. В 2015 году в нескольких городах прошел автопробег «Россия – трезвая страна». В рамках автопробега были организованы медицинские пункты, где можно было сдать анализы на ВИЧ, гепатит и алкогольное или наркотическое опьянение. Проводились семинары и консультации наркологов.
  2. В 2017 году департамент здравоохранения в Москве, в Сокольниках, организовал акцию. В ее рамках действовали шатры, где можно было пройти обследование и получить консультацию по профилактике вредных привычек и ведению здорового образа жизни. Были проведены спортивные эстафеты и танцевальный флэшмоб.
  3. В 2019 году на Поклонной горе были проведены торжественная встреча «Дети против наркотиков – я выбираю спорт», квест «Я выбираю ЗОЖ», а также было организовано анонимное консультирование у врача-нарколога и тестирование на употребление.

Главные меры противодействия распространение наркотиков – это снижение спроса. Многие молодые люди и даже школьники начальных классов не представляют себе опасности алкоголя, стимуляторов, антидепрессантов, обезболивающих или галлюциногенов. Школьники предлагают друг другу таблетки или сигареты, обещая кайф, смех, новый опыт или что-то подобное. Слова «легально», «из аптеки» и «не запрещено» для них имеет смысл, потому что не хватает знаний, как отличить наркотик от других веществ.
Меры профилактики должны осуществляться очень масштабно, охватывать все населенные пункты, все учебные учреждения. Пока люди стремятся к получению наркотиков, их незаконный оборот будет существовать. Когда исчезнет или сведется к минимуму спрос, наркоторговцам не будет смысла продолжать деятельность, потому что не останется тех, кто будет покупать дозы. Они не будут получать прибыль.

Лечение как мера противодействия наркомании

Очень часто распространением наркотиков занимаются те, кто сами употребляют (это обычный способ всегда иметь дозу). По статистике, один наркоман подсаживает еще 3-4 человек. То есть каждый участвует в незаконном обороте не только как потребитель, но и как распространитель.
Наркологии, клиники, реабилитационные центры помогают избавиться от зависимости тем, кто уже пристрастился к наркотикам. И, конечно, лучшие клиники не просто снимают ломку, но возвращают человека в колею социальной жизни (чтобы вместо преступной деятельности он работал, занимался тем, что приносит пользу обществу).

Реабилитация в центре «Нарконон-Стандарт»

«Нарконон» - одна из самых результативных программ в сфере реабилитации. Она охватывает разные аспекты зависимости, и важной ее частью является возвращение человеку его социальных навыков и наклонностей.
Наркоман становится антисоциальным человеком. Его действия направлены против других людей: кражи, обман, активное участие в обороте наркотиков. Он становится причиной не только расстройств, но и несчастных случаев. Если это сотрудник компании, то он плохо выполняет свою работу.
Социальный человек, наоборот, стремится приносить пользу другим (и, конечно, себе). Он говорит правду, поступает честно, осторожно водит машину и использует другое оборудование, хорошо выполняет свои обязанности, соблюдает меры безопасности.
Программа «Нарконон» не просто агитирует за социальное поведение. Мало кто по-настоящему изменится из-за принуждения или советов. Благодаря знаниям, которые получает человек, он меняет свою точку зрения естественным образом. Он понимает, что его личное благосостояние и счастье напрямую связано с тем, как он поступает с другими людьми. А когда человек хорошо себя чувствует, ему незачем принимать наркотические вещества.
Вы сами можете помочь в противодействии наркомании. А наш центр поможет это сделать. И это проведение антинаркотических лекций в учебных заведениях. Можно научится проводить такие лекции самостоятельно. Можно помочь нам организовать лекцию в вашей школе или институте. Вы можете прямо сейчас посмотреть одну из таких лекций вместе со своими детьми.

Если у вас остались вопросы или вы хотите что-то сделать с этой проблемой – позвоните нам! 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: