Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Ломка наркомана: симптомы, длительность и причины

Как происходит ломка от наркотиков, каковы ее признаки, как долго она длится и какими могут быть последствия без отсутствия грамотной помощи — об этом и о некоторых других вещах вы узнаете здесь.

Мы надеемся, что благодаря описанию ломки наркозависимого вы будете знать, что делать, чтобы помочь человеку в этом состоянии (либо не допустить употребления любых наркотиков).

Симптомы ломки наркомана

Наркотики — это чужеродные для организма вещества (яды). Они действуют на тело и разум очень специфическим образом, они влияют на работу центральной нервной системы. Симптомы абстинентного синдрома можно разделить на физические и умственные. Конечно, в целом они похожи, но отдельные признаки будут зависеть от вида принимаемого наркотика (стимуляторы, галлюциногены, опиоидные или психотропные вещества и т.п.).

Как проявляется наркотическая ломка на физическом уровне:

  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • сильные боли во всем теле;
  • судороги;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • и другие.

Что чувствует наркоман при ломке:

  • раздражительность;
  • панические состояния;
  • вспышки агрессии;
  • бессонница;
  • сильная тяга к наркотику;
  • и другие.

Сколько длится наркотическая ломка

Без какой-либо помощи ломка наркомана будет длиться долго. Первые симптомы появятся через 8-12 часов (иногда раньше). То, сколько длится наркотическая ломка, зависит от препарата и стажа употребления. 2-5 недель — вот примерные сроки, которые стоит ожидать. Самая тяжелая метадоновая ломка является самой длительной.

Не пытайтесь преодолеть зависимость самостоятельно. Не важно, сколько дней длится ломка после отмены наркотика. Даже преодолев ужасы абстинентного синдрома, с вами могут навсегда остаться последствия употребления: умственные, физические и эмоциональные. И только определенные действия (правильная программа реабилитации) смогут помочь избавить человека от них, вернув ему прежнее хорошее состояние и снабдив навыками для жизни.

Умирают ли от ломки

Если говорить прямо, то наркомана убивает каждая доза. Просто этот процесс не такой быстрый и очевидный, как пуля или горсть таблеток, запитая бутылкой шампанского. Человек может умереть не столько от наркотической ломки, сколько от осложнений, которые были вызваны регулярным употреблением. То есть организм человека регулярно подвергался воздействию яда (наркотика), он ослаблен и можно сказать, что он работает из последних сил. 

Поэтому мы никогда не рекомендуем преодолевать ломку дома или использовать сильнодействующие лекарства или общий наркоз. Оптимальным вариантом будут мягкие способы снять симптомы ломки на физическом уровне (без большого количества лекарств), которые помогут органам восстановиться, а самому человеку — облегчить этот сложный период отвыкания, справиться с трудными эмоциональными состояниями.

И если кто-то боится, что от ломки умирают, стоит напомнить ему, что каждая доза — большой шаг по направлению к смерти. Читайте далее, чтобы узнать, почему.

Причины ломки тела у наркомана

Наркотики — это яды.

Они вымывают из тела витамины и минералы. А организму без этих веществ приходится трудно. Можно ли построить полноценный дом без досок для пола, без стекол для окон, без шифера для крыши? Можно, если вместо этих материалов найти другие. Но у тела нет такой возможности, и оно не справляется, начинает болеть. Такие симптомы ломки, как ломота и боли, постоянно заглушают принимаемые наркотики, а когда их перестаешь принимать, то просто начинаешь чувствовать тело и его сигналы. Чем хуже состояние организма, тем сильнее оно сигналит. Тело привыкает ежедневно бороться с токсинами, оно перестраивает свою работу. А когда токсины не поступают, начинается сбой. Это примерная схема, как происходит ломка. 

От некоторых ядов физические симтомы не такие сильные, но вот психическое состояние будет таким, что без дозы практически невозможно их пережить. К примеру, при приеме дезоморфина признаки ломки ощущаются уже через несколько часов после последнего укола, и это очень сильный физический дискомфорт. А вот отмена ЛСД приносит больше психологические проблемы. Это не значит, что он не вызывает наркотической ломки. Это значит, что он сильно влияет на психику, и с последствиями нельзя справиться на 100%, потому что остается риск появления галлюцинаций, неадекватного поведения и несчастных случаев из-за этого.

Наркотики день за днем небольшими дозами отравляют организм. Часть токсинов вымывается, а часть — откладывается в тканях тела, особенно в жировых. Даже у очень худых людей есть процент жира, пусть даже он всего 5-15%. Эти отложения как троянский конь, который разрушает тело изнутри. 

Как правило, наркозависимый в  период ломки не может ни есть, ни спать, что препятствует восстановлению и способствует продолжению этого состояния. 

В нашем центре вы найдете поддержку — консультации и реабилитацию, которая включает в качестве первого шага «Отлучение от наркотиков». Без применения медикаментов, состояние человека улучшается благодаря витаминно-минеральным комплексам, сбалансированному питанию, сну и специальным упражнениям, снимающим негативные физические и эмоциональные симптомы наркотической ломки, помогающие человеку почувствовать себя лучше, начать есть и спать.

Позвоните нам!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: