Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Летучие наркотические вещества (ЛНВ)

Любые наркотики — яды, которые при попадании в организм в определенных (маленьких) дозировках вызывают опьянение. В больших дозах яды вызывают смерть. Кроме привычных кокаина, марихуаны и спайса есть и другая категория наркотических веществ — ингалянты, то есть летучие соединения (пары), выделяемые ядовитыми средствами, например, бытовой химией.
Человек вдыхает пары. Из легких токсины быстро попадают в кровь. Появляются кажущиеся ощущения эйфории, безграничной свободы и кайфа. После того, как эффект проходит, появляются головокружение, упадок сил и раздражительность.
Употребление ЛНВ относится к токсикомании — это болезненное влечение к лекарственным и бытовым веществам, не внесенным в список наркотических и не запрещенным законодательством. Одними из веществ, употребляемых токсикоманами, являются делирианты. Это лекарства (циклодол, димедрол) и растения (красавка и дурман и т.д.), которые блокируют естественные механизмы нервно-мышечной передачи.

Какие бывают ЛНВ и чем они опасны

Данные наркотики содержат газы, жидкости и органические соединения, например:

  • ацетон (используется в средствах для удаления пятен или в жидкости для снятия лака);
  • бутан (содержится в нефтяном газе);
  • перхлорэтилен (применяется в растворителях);
  • пропан (содержится в природном газе);
  • толуол (содержится в растворителях, лаках и красках);
  • стирол (применяется как растворитель полимеров или в составе клея для полистирола);
  • четыреххлористый углерод (применяется как растворитель).

Когда пакеты с ингалянтами используются в закрытых помещениях, токсикоман рискует задохнуться.
Некоторые продающиеся в клубах или на концертах ЛНВ состоят из сильно ядовитых веществ, которые могут повредить мозг навсегда.
Такая наркомания действительно стало проблемой, похожей на эпидемию.

Как действуют ЛНВ

Токсичные вещества через кровь разносятся по всему организму. Они раз за разом откладываются в жировых тканях и накапливаются. Они разрушают органы и ткани и вызывают изменения, порой необратимые, на физическом и умственном уровне.
Действие ЛНВ такое же, как у других ядов и наркотиков:

  • небольшая доза стимулирует;
  • средняя доза успокаивает (так, некоторые ингалянты производят эффект обезболивания и замедляют функции организма);
  • большая доза вызывает отравление и смерть (размер ее индивидуален для каждого).

Ингалянты (как и другие яды) сжигают витамины и минералы, что тоже ведет к сбоям и нарушению работы организма, к снижению иммунитета и болезням.
При отравлении ЛНВ возникает тошнота, рвота, головокружение и другие негативные эффекты. В этот момент нужно вызывать скорую помощь.

Развитие зависимости от летучих наркотиков

Эйфория (удовольствие и счастье) — это желательные эмоции. Иногда человек не может получать достаточно удовольствия от обычных вещей в жизни. Иногда появляется много негатива, проблем и забот, которые давят и мешают радоваться жизни. Все это открывает двери наркотикам и алкоголю.
Постепенно эйфория становится не такая яркая (и нужна доза побольше или наркотики посильнее), а трезвое состояние все хуже и депрессивнее. И в конце концов наркотики становятся единственным способом почувствовать себя лучше.

Реабилитация в центре Нарконон-Стандарт

  1. Первым шагом помощи наркозависимому является снятие ломки (например, в наркологической клинике) и лечение острых болезней, чтобы дальше можно было проходить реабилитационную программу.
  2. Состояние человека после отказа от наркотиков — тяжелое (депрессии, перепады настроения, апатия, агрессия и т.д.). Это последствия употребления, с которыми может справиться программа реабилитации «Нарконон». Человек, проходя программу, может разобраться с причинами и убрать последствия употребления, научиться отличать правильное от неправильного, научиться строить отношения с людьми и преодолевать препятствия разумно. В результате прохождения программы то хорошее состояние, которое было до употребления, возвращается. И тогда наркотики становятся не нужны, чтобы получать удовольствие от обычных вещей и жить полноценной жизнью.

Позвоните нам сейчас для консультации!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: