Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Наркотик «лед» — что это?

В среде наркоманов многие известные названия заменяются сленгом и обычному человеку не всегда понятно (или он понимает совсем по-другому), о чем идет речь. Итак, что же это такое — наркотик «лед»? Выглядит вещество как кристаллы голубого (иногда белого и даже розового) цвета и похож на мелкий колотый голубой лед, отсюда и произошло его название. Цвет кристаллов зависит от примесей, которые добавляются в состав. А по свойствам они относятся к группе метамфетаминов и являются сильным психостимулятором.

 В первый раз «голубой лед», как правило, курят с помощью стеклянных трубок или пластиковых бутылок с фольгой. Так человеку кажется, что вред минимальный.

 Иногда «лед» вдыхают (для этого кристаллы толкут в пыль), однако это редкий способ употребления, так как из-за него на слизистых быстро возникают язвы.

 Те, кто делают инъекции льдом, как героином, уже имеют сильную зависимость. Это самый быстродействующий способ и самый опасный.

История возникновения наркотика «голубой лед»

Ученые уже долгое время пытаются найти безопасное лекарство против депрессии. Так и был синтезирован метамфетамин, основное действующее вещество наркотика «голубой лед». Его использовали в военные целях под коммерческим названием «Первитин» (винт) — давали солдатам, чтобы воодушевить их и снять страх. В Японии, например, его давали летчикам-камикадзе перед последним полетом. Также его давали истощенным узникам концентрационных лагерей, чтобы они были способны совершать длительные переходы.

В некоторых странах «лед» использовался в качестве заместительной терапии, но давал обратный эффект — новую, более сильную зависимость.

Если и раньше применение «льда» ограничивалось, то сейчас он запрещен повсеместно. Однако его производят и продают подпольно, а незнающие правды дети и подростки могут согласиться попробовать его в клубе или на вечеринке, чтобы «испытать кайф», «танцевать всю ночь» или «стать заводилой в компании».

Состав наркотика «голубой лед»

Основной ингредиент — метамфетамин, выпаренный до состояния кристаллов. Также в состав входят другие токсичные элементы.

Приставка мета добавляется к слову амфетамин и указывает на то, что формула вещества отличается и в ней содержится меньше молекул воды.

В зависимости от примесей меняется цвет наркотика:

  • голубой или белый цвет говорит о наличие тионилхлорида (бесцветной дымящейся на воздухе жидкости с резким запахом);
  • желтый цвет говорит о добавлении аммиака (бесцветного газа с едким запахом);
  • розовый или красный бывает из-за фосфора;
  • синий цвет получается при добавлении сернистой кислоты (эта кислота используется для консервации продуктов, отбеливания шерсти и т.д.);
  • иногда добавляют пищевые красители, чтобы получить тот или иной цвет.

Как действует «голубой лед»

Это синтетический наркотик, превосходящий по силе героин примерно в 2 раза и кокаин в десятки раз.

Первые ощущения появляются через 2-5 минут после приема: эйфория, приятный холод по телу и расслабление мышц.

Далее примерно на 5-12 часов человек становится очень активным, разговорчивым, хочется двигаться. При этом он почти не чувствует боль, уходит инстинкт самосохранения, а дружелюбие может резко переходить в агрессию. При этом человек не способен мыслить разумно, его поведение и слова неадекватны, они не соответствуют тому, что происходит в действительности.

Затем наступает сильный ступор (отсутствие движений и реакций даже на болевые ощущения). Человек может принять еще наркотика, чтобы взбодриться, или, если не примет, то проспит 15-30 часов подряд, а затем наступит абстинентный синдром. Он почувствует острую депрессию и сильное желание принять дозу. Период абстиненции длится более 40 суток, в это время повышается давление, тело перестает регулировать теплообмен и температура повышается, что грозит остановкой сердца или инсультом. Человек плохо спит и ужасно себя чувствует как физически, так и морально.

«Лед» — опасный вид наркотика еще и потому, что с каждой дозой человек получает меньше кайфа и более сильный абстинентный синдром. Чем дольше он принимает наркотик, тем сильнее чувствует необходимость принять еще.

Признаки употребления синего льда

Употребление наркотика «лед» можно заметить по следующим признакам:

  • преувеличенные и неконтролируемые эмоции (если симпатия, то очень навязчивая, если страх, то в виде паранойи, если гнев, то с физическим насилием);
  • неадекватные поступки и неразумные действия;
  • несвязная речь;
  • неестественная мимика, гримасы;
  • безумный или отрешенный взгляд;
  • челюстные судороги;
  • сильнейшая жажда;
  • длительная бессонница (около недели или 10 дней);
  • очень бледное лицо;
  • наркоман теряет аппетит и быстро худеет, сам того не замечая.

Признаки передозировки:

  • сильно повышается температура тела, давление и пульс;
  • психоз и припадки с судорогами;
  • нарушение дыхания (легкие перестают питать кровь нужным количеством кислорода).

Заметив эти признаки, нужно сразу вызвать Скорую Помощь. Могут отказать почки и печень, человек может умереть.

Последствия употребления «льда»

Метамфетамины сильно действуют на ЦНС (центральную нервную систему), из-за чего нарушается естественная регуляция работы внутренних органов.

Под наркотиком «синий лед» человек становится перевозбужденным и неуправляемым. Он может пойти на преступление, высок риск избиения и убийства. А из-за снижения болевого порога и чувства самосохранения он может пострадать сам (например, аварии из-за сильного превышения скорости, прыжки с высоты и другие неразумные действия).

Уже после первого приема развивается зависимость.

В 2006 году компания National Geographic выпустила фильм «Самый опасный наркотик — Метамфетамин», в котором показывает эпидемию этой зависимости, реальных людей и реальные истории тех, кто погиб, истории тех, кто выжил, а также интервью с очевидцами, кто наблюдал за действием наркотика на человека и его жизнь.

 И это страшно (и об этом говорится в фильме), что «в некоторых тюрьмах каждый четвертый заключенный при аресте был под воздействием метамфетамина». И да, он меняет сознание людей, уничтожает моральные принципы, ценности, и остается лишь желание употребить дозу, ради чего наркоман может пойти на что угодно.

Избавление от зависимости ото «льда»

«Нарконон» — одна из лучших программ реабилитации благодаря тому, что учитывает все аспекты зависимости и действительно вытягивает человека из этой ловушки.

Это немедицинская программа, в которой не используются методы лечения и медикаменты.

Само слово реабилитация означает«возвращение человеку тех его качеств и способностей, которые были раньше. И программа «Нарконон» успешно с этим справляется (75% людей, закончивших программу, больше не употребляют наркотики и живут полноценной жизнью). После программы наркотики становятся не нужны, чтобы чувствовать себя хорошо, а способностей и знаний теперь достаточно, чтобы смотреть жизни в лицо и справляться с трудностями.

В этом фильме, выпущенном National Geografic, говорится о том, что лишь 8% наркоманов после курса лечения не возвращаются к наркотикам. То есть 92% людей обречены на страдания? Нет! Потому что помимо снятия ломки и лечения физических болезней, к которым привела зависимость от «льда», человеку нужна реабилитация.

Представьте, что вы попробовали «голубой лед» в клубе, чтобы «стать более коммуникабельным», а затем продолжили принимать его, ведь гораздо лучше быть «довольным и общительным». А затем вы причинили зло близким и пошли на преступления, чтобы достать очередную дозу. Но с каждой дозой ваша эйфория была все слабее и слабее, а состояние между дозами всё хуже и хуже. И вы вынуждены принимать наркотик, чтобы хоть немного заглушить страдания. Пройдя курс лечения, пережив ломку, послушав советы психолога вы вынуждены каждый день просыпаться и жить в депрессивном состоянии, понимая, что совершали много плохих поступков. И вы видите, как ваши сверстники, кто не употреблял наркотики, достигают успеха, заводят семьи и живут счастливой жизнью, тогда как каждый ваш день представляет собой борьбу с самим собой. И вам бы хотелось заглушить эту боль внутри, но сделать это можно или алкоголем, или наркотиком, но вы знаете, к чему это приведет...

Именно поэтому после лечения нужна реабилитация.

«Нарконон» — это уникальная технология, благодаря которой вы сможете начать жизнь, можно сказать, «с чистого листа» и вернуть себе то хорошее самочувствие, те стремления и способности, которые у вас были раньше. 

Позвоните нам, чтобы избавиться от проблемы наркотиков (включая «лед» или любые другие) или алкоголя!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: