Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Колеса – что это?

Что такое колеса — это наркотики (таблетки), чаще всего так называют таблетированную форму экстази (МДМА) и других амфетаминов. Иногда амфетамины заменяют на метамфетамины, в составе может быть кофеин и другие аналоги и психоделики, ЛСД и транквилизаторы. Производители могут добавлять туда много разнообразных веществ вплоть до крысиного яда.

В зависимости от состава наркотики «колеса» делятся на виды:

  • 42 мг МДМА и кофеин;
  • 8 мг мескалина и кофеин;
  • амфетамин и кокаин;
  • ярко-синие таблетки с 136 мг МДМА;
  • напоминающие по форму кляксу, в составе — ЛСД;
  • с логотипами машин — содержат 12 мг амфетамина;
  • МДМА и МДЕА (психоделик «ева», усиливающий сопереживание другим).

Употребляют их чаще всего на дискотеках и в клубах, чтобы получить чувство эйфории и прилив энергии.

По-другому эти наркотики называют «диски», «таблы», «круглые» и т.п. За их действие их называют «драйв», «батарейки», «рейв-топливо».

История появления «круглых наркотиков»

МДМА был синтезирован в Германии в 1914 г., а после войны его исследовали с целями манипулирования сознанием людей. Примерно в то же время вышла публикации отчета с отзывом о МДМА, написанного советским исследователем А. Шульгиным, и его взяли «на вооружение» психиатры со всего мира.

И после этого молодежь сильно пристрастилась к колесам, а наркоманию пришлось пресекать на правительственном уровне — вещество было внесено в список запрещенных препаратов.

Действие колес

Примерно через полчаса после приема появляются ощущения сильной радости, доверия и симпатии к другим, обостряются восприятия (цветов, звуков, тактильных ощущений), можно свободно общаться, танцевать без устали и т.д.

В целом колеса увеличивают активность и меняют негативные эмоции (страх, депрессию) на эйфорию и радость. Они подавляют сон и аппетит. Но если в составе есть МДМА, то таблетки могут усиливать депрессию. И да, у этих препаратов нет инструкции, которая бы обещала конкретный эффект.

Появляются маниакальные состояния (неадекватное возбуждение, повышенное настроение и активность): стремления к активной творческой деятельности или альтруизму из любви к другим, гиперсексуальность, обостренные восприятия и воображение.

Последствия употребления «таблов»

Напомним, что любой наркотик, включая круглые таблы (колеса) — это яд. Небольшая доза оказывает стимулирующий эффект, доза побольше действует как депрессант, а большая — убивает. Яды уничтожают нужные телу витамины и минералы, снижая иммунитет. Также их остатки остаются в тканях тела (не выводятся полностью) и продолжают разрушать человека даже спустя годы.

Всего одна доза приведет к побочному эффекту:

  • головокружение и тошнота;
  • слабость;
  • упадок настроения вплоть до депрессии.

И естественным желанием всегда будет еще одна доза. Цена всего одной таблетки — зависимость. Очень быстро из-за эффекта привыкания дозу приходится повышать, и уже через полгода наркоман глотает таблетки горстями или переходит на более сильные наркотики.

Что происходит в это время с организмом:

  • обезвоживание;
  • головные боли;
  • напряжение мышц и скрипение зубами;
  • отказывают почки, печень, сердце;
  • нарушается кровообращение;
  • ухудшается память;
  • снижаются мыслительные процессы и развивается слабоумие;
  • состояние становится психотическим: паранойя, мысли о суициде, панические атаки.

«Не бывает чистых, безвредных и не вызывающих зависимость наркотиков, — отмечает врач-психиатр Татьяна Шипулина, — все они в конечном счёте негативно отражаются на состоянии здоровья, а некоторые даже ведут к тяжёлой инвалидизации человека. И чем современнее психотропное вещество, тем меньше шансов на выживание остаётся у тех, кто хотя бы раз его попробует.»

Как вернуться к полноценной жизни без зависимости

Спасти человека от «круглых колёс таблов» не помогут лекарства, не нужно принимать антидепрессанты даже по показанию врача. Лечение нужно лишь для выздоровления от сопутствующих болезней. А от психических последствий употребления можно избавиться, лишь вернув человеку то хорошее состояние, которое было раньше.

Программа социальной адаптации «Нарконон» справляется с зависимостью комплексно, убирая одно за другим не только последствия употребления наркотиков, но и причины, по которой человек к ним пристрастился. 

На программе человек выполняет уникальные упражнения, помогающие ему быть лицом к лицу с реалиями жизни, и получает понимание, как правильно строить свое будущее. Результаты — около 75% наших «выпускников» больше не испытывают тяги к наркотикам и алкоголю и ведут нормальную жизнь, получая от нее удовольствие. Они вернули самоуважение, доверие близких и хорошие отношения с людьми.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: