Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Наркотик дживиаш (JWH)  

JWH018 — химический, искусственно синтезированный препарат, агонист СВ1 и СВ2 каннабиоидных рецепторов, который входит в группу naphthoylindole. Наркотик не имеет постоянной формулы, базовая выглядит как C24H23NO. Его постоянно модифицируют, как и основу, которую смешивают с синтетическим веществом.

Дживиаш входит в смеси на базе безобидных, на первый взгляд, растений, благовоний и ароматических солей. Спайсы распространяются все шире, вызывая привыкание и настоящую наркотическую зависимость. Наркотик смешивают с чаями для похудения, ароматерапевтическими сборами, и те, кто ими пользуются, подчас даже не подозревают о пагубном воздействии. Во всех случаях использования развивается стойкое привыкание, вещество разрушает организм и личность.

Действие препарата (на сленге его называют «дживик») сравнимо с эффектом от курения каннабиоидов растительного происхождения. Только эффект от синтетического вещества в пять и более раз сильнее — это доказали испытания, которые европейские и американские ученые провели на грызунах. Масштаб воздействия в сочетании с низкой ценой привел к массовому распространению наркотика среди маргинальных, социально незащищенных слоев, а также подростков.

История появления

Вещество было синтезировано в начале 90-х годов 20 века химиком Дж. Хаффманом. Возможности перспективного анальгетика начали исследовать фармацевты по всему миру. Пациенты, которым препарат назначали врачи, не сразу заметили психостимулирующий эффект. Но наркоторговцы быстро узнали, что такое JWH, и начали добавлять его в смеси растений. Модифицированный анальгетик превратился в наркотик из группы спайсов.

Выяснилось, что курение смесей провоцирует разрушение внутренних органов, отравление вплоть до летального исхода. В начале 2000-х годов активизировались кампании по выводу вещества из официального оборота, и с 2008 года его запретили для медицинской практики в ЕС. Франция, Швеция, Германия и Австрия официально признали дживиаш наркотиком. В других странах он еще не запрещен, хотя медики и международное сообщество настаивают на полном его запрете. Этому препятствует постоянное изменение состава продающихся смесей. Наркоторговцы заменяют пару нейтральных добавок (шалфей, роза, кувшинка), дают веществу новое название, и продолжают его продавать под видом благовоний или курительных «солей».

В России на опасность наркотика давно обращает внимание ФСКН и социальные организации, помогающие наркозависимым. Федеральная служба по контролю за наркотиками много говорит о том, что такое дживиаш. Это причина массовых отравлений и смертей, поскольку психоактивные вещества все шире распространяются по стране.

Воздействие на организм и последствия применения

Препарат, также известный как JWH, был изобретен в медицинских целях. Дживиаш — эффективный анальгетик, воздействующий на рецепторы головного мозга и помогающий при мигренях, кластерных головных болях. Он оказывает психостимулирующее воздействие, аналогичное тетрагидроканнабинолу, содержащемуся в марихуане. Несмотря на сильный обезболивающий эффект, при использовании в дозах, превышающих терапевтические, он становится сильнейшим токсином.

Курительные смеси нового поколения наносят серьезный вред рецепторам и ЦНС в целом — вплоть до летального исхода. Дживиаш вызывает:

  • постоянную жажду, так как провоцирует пересыхание слизистых оболочек;
  • учащение пульса и гипертонию;
  • расстройства ЖКТ, тошноту, при отравлении — рвоту;
  • судороги и тремор, расстройства координации;
  • рассеянность внимания, нарушение ориентации в пространстве, времени;
  • галлюцинации, паранойю, психические расстройства.

Опасность дживиаш также заключается в сильном обезболивающем эффекте. Под его воздействием люди не чувствуют боли и могут умереть из-за полученных ран, кровотечения, ударов. Как прочие синтетические наркотики, JWH провоцирует галлюцинации, психозы, агрессию и ранее не наблюдавшуюся жестокость — это последствия разрушения ЦНС.

Признаки употребления

У человека, который курит смеси с наркотиком, краснеют глаза, повышается АД, он постоянно хочет пить, становится невнимательным, теряет способность к концентрации. У наркозависимых резко меняется аппетит, они худеют даже при достаточном питании, страдают от бессонницы и сонливости днем. К признакам употребления дживиаш также относятся:

  • чрезмерная слезоточивость глаз на фоне покраснения белков;
  • внезапные вспышки раздражительности и агрессивности;
  • изменение графика жизни и социального поведения — замкнутость, склонность к ночным «прогулкам», криминальные поступки.

Проявление физической и психологической зависимости

Употребление курительных наркотиков вызывает физические и психоэмоциональные проявления зависимости. Она преимущественно связана с синдромом отмены, желанием уменьшить негативные проявления и продлить состояние эйфории. Среди физиологических проявлений абстиненции наблюдаются сильные головные боли, тремор рук, тошнота и рвота, боли в сердце и области желудка. «Включаясь» в обмен веществ, наркотик вызывает нарушения в функционировании внутренних органов, и ломка начинается уже через сутки после его отмены. При длительном токсическом воздействии мозг разрушается более, чем на 50%.

Дживиаш толерантен — чтобы уменьшить негативные проявления и испытать блаженство, нужно постоянно увеличивать дозу. Поэтому к физической зависимости добавляется психологическая. Из-за наркотика у больного резко ухудшается настроение, появляются депрессивные, суицидальные мысли, он недоволен всеми, включая самого себя. JWH провоцирует нарушение причинно-следственных связей, многодневную бессонницу, из-за которой больной может умереть.

Избавление от зависимости

Зависимость от дживиаш требует комплексной психофизиологической терапии, так как наркотик способен изменить и полностью разрушить личность больного, неспособного управлять своими действиями и эмоциями. Поэтому медикаментозные краткосрочные курсы для лечения неэффективны. Программа «Нарконон», в отличие от них, помогает осознать себя, контролировать поведение.

Для отлучения от препарата и устранения синдрома отмены не используются медикаментозные средства, их заменяют специальные методики-ассисты, бег и сауна, режим правильного питания, прием ниацина, витаминно-минеральных комплексов и масел. Наркозависимые последовательно проходят программы:

  • «Объективные процессы» — для обретения правильных навыков общения и ясного взгляда на жизнь;
  • «Личные ценности» — для принятия ответственности за свои поступки, освобождения от прошлого;
  • «Преодоление подъемов и спадов в жизни» — для препятствования возврату к зависимости;
  • «Изменение состояний в жизни» — для формирования навыка созидательного решения проблем;
  • «Жизненные навыки» — для полного отказа от наркотика в будущем.

Программа длится 8-10 недель. После полного ее прохождения достигнутый эффект сохраняется всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: