Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Что такое насвай?

Насвай — что это?

Из чего делают насвай и его производство

Процесс употребления

Эффект от употребления

Насвай это наркотик

Мифы о насвае

Как бросить употреблять насвай

Многие из нас встречали людей, особенно выходцев из Средней Азии, которые что-то жуют и сплёвывают зелёную слюну. Зрелище не из приятных. Называется употребляемое ими вещество насвайт (насвай, насыбай, нос, нац , нацвайн и т. п.).

Насвай — что это?

Насвай

Что это такое — насвай или насвайт? Под этими и похожими названиями имеется в виду жевательный табак, пришедший в Россию и конкретно в Москву из азиатских стран. Азиаты употребляют его по сложившейся за века привычке, европейцы же используют в основном как средство, чтобы отказаться от сигарет. Давайте более подробно рассмотрим, запрещен ли насвай, чем вреден, его состав, действие, как выглядит, последствия употребления и способ его бросить.

Из чего делают насвай и его производство

Название этого состава (вы можете увидеть, что все варианты имеют корень «нас») происходит от названия растения Нас, из которого его ранее вырабатывали. Но не стоит думать, что в нашу индустриальную эпоху ширпотреба это не изменилось.

Из чего состоит насвай и сделаны его составляющие? Обычно туда входят следующие компоненты:

  • махорка или табак, а часто и табачная пыль;
  • гашёная известь;
  • зола растений;
  • куриный помёт;
  • верблюжий навоз;
  • масло, сухофрукты и приправы.

Вкус из-за всего этого у продукта неприятный, однако он не чувствуется из-за приправ.

Не являются официальными компонентами, но обнаруживаются в смесях и очень вредные вещества: мышьяк, кадмий и ртуть.

При этом единого состава этого наркотика не существует: насвай никогда не делается промышленным способом (его готовят кустарно), как некоторые другие наркотики, и сильно отличается по самим компонентам, их концентрации и внешнему виду.

Последний варьируется от масляных зеленоватых шариков до черного или коричневого порошка, но есть и другие виды. Внешний вид показывает качество состава (гранулы считаются более близкими к настоящему насваю, чем порошок) и регион производства: Фергана, Ташкент и т. п.

Процесс употребления

употребление насвая

Жуют насвайт редко, это считается неправильным употреблением. В подавляющем большинстве случаев его просто закладывают за щёку, десну или губу, и держат там. Активные вещества при этом всасываются быстро в кровь из-за щелочной среды, создаваемой составом.

Некоторые пытаются даже всасывать его через нос, говоря, что от этого больше удовольствия, или даже проглатывать, однако такой способ опасен и крайне малоэффективен, если судить по отзывам.

Эффект от употребления

Данный препарат не зря назван наркотиком и не разрешен с 2013 года к свободной продаже в России. Купить насвай можно только из-под полы. «Полезное» его действие (состояние эйфории) длится лишь несколько минут, после чего следуют расстройства как физиологического, так и психического плана:

  • головокружение, обильное слюноотделение, жжение во рту, снижение тонуса мышц, потемнение в глазах, чувство покалывания в руках и ногах;
  • сужение сосудов и ухудшение снабжения кислородом всех органов, что чревато инсультами, инфарктами и другими проблемами кровообращения. Это происходит из-за никотина, содержащегося в составе. Фактически, никотина в насвае куда больше, чем в сигаретах, поэтому было бы более логично соскакивать с насвая с помощью сигарет, чем наоборот;
  • соли кадмия, ртути, свинца и т. п. накапливаются в теле и вызывают поражение нервной системы, печени, почек, делают кости хрупкими и деформированными. От них же развивается почечная и печёночная недостаточность, проявляющаяся в рвоте, диарее, тошноте;
  • поражение слизистых оболочек рта. Наркоманы даже со средним стажем выглядят страшно: у них непроходящие язвы на губах, угодливые красноватые наросты внутри и снаружи;
  • часто происходит заражение паразитами из-за наличия в составе птичьего помёта и навоза;
  • медицинские исследования показывают прямую зависимость между онкологическими заболеваниями и употреблением насвая: около 80% случаев заболеваемости раком слизистых связаны с данным наркотиком;
  • и, к сожалению, насвай вызывает зависимость, как и любой другой наркотик. Об этом подробнее далее.

последствия употребления насвай страшные последствия насвая

Насвай это наркотик

В смеси насвая добавляются психотропные вещества (те, которые воздействуют на разум и изменяют состояние сознания). Также в него часто примешивают эфедрин для укрепления зависимости.

Также в нём находятся нейротоксические вещества (например, свинец, кадмий и ртуть, которые далеко превышают безопасную норму для пищевых составов).

Статьи уголовного кодекса также трактуют производство в домашних условиях и употребление насвая как приём и распространение наркотика: любые операции с ним караются лишением свободы по статье 238 УК РФ сроком на 1 год.

И, разумеется, ни в каком государственном реестре нет удостоверения качества и безопасности насвая, какова бы ни была его цена.

Он вызывает привыкание и запрещен. Он травит организм и вызывает те же эффекты, что и другой наркотик (кокаин, шпак, героин, амфетамины и т. д.). Поэтому не верьте словам угодливых распространителей этого вещества, что это просто как сигарета или жвачка, что он не может быть вредным и легален, поскольку вся Азия издавна пропитана им. Это яд, и его нельзя назвать иначе.

Мифы о насвае

Благодаря преступникам, которые хотят быстро сбывать партии восточного насвая, и придумываются мифы о том, как замечателен этот состав. Вот лишь некоторые из них:

  • с помощью насвая можно бросить курить. В каком-то смысле это правда: при употреблении насвая вас не потянет на сигареты. Но это только потому, что никотина в нём гораздо больше, чем в табаке. Зависимость от него тяжелее, чем от табака. Насвай гораздо вреднее сигарет в любом смысле, а также гораздо вонючее их;
  • продукт натуральный, поэтому не угроза организму. Здесь необходимо вспомнить, что опиум, марихуана, пейот, кокаин, табак и другие прелести природы не менее натуральны, и не важно сколько они стоят и какого качества;
  • помогает от волнения и стресса. Да, на 5-7 минут. После чего человека настигает такое количество побочных эффектов, что свой прошлый стресс он считает уже прекрасным состоянием, которого снова хочется достичь;
  • самый нелепый миф состоит в том, что насвайт является лекарством от зубной боли. Ни на чём не основанное предположение, которое никогда себя не подтверждало;
  • самый главный миф состоит в том, что это не наркотик. Но об этом уже писалось выше.

Как бросить употреблять насвай

К сожалению, просто решить и отказаться от этого наркотика не получается: начинаются ломки, и обратно сигаретами его уже не заменишь. Поэтому наркоману придётся проводить реабилитацию.

Можно отвлечься от ломок путём перемены обстановки, занятий спортом или просто работы. Однако это удастся сделать только сильным людям. При этом есть минус: вредные вещества всё равно остаются в теле и будут впоследствии давать о себе знать при физических нагрузках или активном образе жизни. Снижение интеллекта, внимательности, способности к сосредоточению — вот что ждёт наркомана без очищения организма.

Наркологические клиники предоставляют такую услугу. Однако они проводят детоксикацию сильнодействующими медицинскими средствами, что также плохо влияет на здоровье и причиняет вред осознанности человека.

Однако можно направить человека на нашу программу «Нарконон», где помощь технологична и современна, но при этом мягка и человечна. В реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги и предрасположенности к насваю.

Данная программа является мировым рекорсменом в области полного искоренения наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших наркотики и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей и т. п.).

Будем рады проконсультировас вас по поводу того, что это такое — насвайт (нацвайн) — и чем он вреден. Обращайтесь!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: