Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Что такое чарас?

Чарас — это наркотическое вещество с галлюциногенным эфектом, которое смешивают с табаком и курят. Его получают из индийской конопли, которая растет на высоте около 1-1,5 км над уровнем моря.
Чарас — такое же средство, что и гашиш, только не содержащее листьев растения. Смолу собирают с помощью нехитрого приема — люди в специальной одежде проходят между рядов растений и липкое вещество остается на их куртках, его снимают и получают наркотик. Иногда просто срезают соцветия, сушат и измельчают. В зависимости от способа приготовления состав отличается.

История возникновения чараса

Этот наркотик родом из Индии. Его низкая цена привела к быстрому распространению сначала в Европе, а затем в США.
Люди стали замечать неблагоприятные последствия его употребления, и в 70-х годах (около 50 лет назад) многие страны стали его официально запрещать. ООН внесла его в список особо опасных средств.

Применение наркотика в медицине

Любой наркотик обладает эффектом анестезии, причем уменьшает не только физическую, но и душевную боль. С одной стороны, это желаемый эффект. Но есть обратная сторона медали — когда действие вещества заканчивается, душевная боль обретает чуть большую силу, становится немного мучительней.
В развитых странах чарас не использовался в медицине, но индийцы принимали его, чтобы облегчить зубную боль, кашель, снять симптомы простуды. И иногда его принимали как стимулятор.

Как появляется зависимость

Пара недель регулярного курения чараса приводит к возникновению зависимости. Этот механизм понять просто:

  1. Какая-то проблема (физическая или душевная боль, желание почувствовать себя лучше, выделиться среди сверстников и т.д.) приводит к первой пробе наркотика.
  2. Действие дозы заканчивается, проблема возвращается. И если чарас помог в первый раз, то может и во второй, и в третий — и человек продолжает решать проблему с помощью наркотика.
  3. Постепенно трезвое состояние человека становится более невыносимым, проблема давит сильнее, а желание употребить наркотик усиливается.
  4. Вместе с этим развивается привыкание — надо повышать дозу, дополнительно употреблять алкоголь или психотропные таблетки или переходить на более сильные вещества.

Последствия употребления чараса

Этот наркотик вызывает эйфорию, веселье и чрезмерную общительность, придает энергии, на время избавляет от душевных и физических страданий. Действие заканчивается — но в трезвом состоянии человек начинает чувствовать себя чуть хуже, чем до употребления. Это механизм работы любого наркотика.

  1. Среди последствий есть риск передозировки, особенно при повышении дозы или смешивания этого вещества с другими психоактивными средствами (алкоголь, таблетки, наркотики).
  2. Чарас влияет на работу разума, того инструмента, с помощью которого мы решаем жизненные задачи и проблемы. Психоз, шизофрения, мания преследования, панические атаки и другие психические отклонения — частый спутник курильщиков чараса.
  3. Менее заметные ухудшения работы разума — забывчивость и рассеянность.
  4. Хоть это вещество и используется для «лечения» кашля, оно его же и вызывает, а также одышку и заболевания органов дыхания (легкие у курильщиков страдают в первую очередь).
  5. Болезни сердца — тахикардия, повышенное давление.
  6. Тело начинает болеть: онкология, бесплодие и т.д.
  7. Депрессии, подавленность, безысходность. 

На этой странице информация представлена сжато и лаконично, но Википедия более подробно пишет о том, к чему приводит употребление чараса.

Реабилитация в центре Нарконон-Стандарт

Медицинское лечение — первый шаг, необходимый для снятия абстинентного синдрома (ломки) и лечения заболеваний, требующих неотложной помощи. Наш центр не предоставляет лечение, но порекомендует хорошую клинику.
Следующий шаг — реабилитация.
Программа «Нарконон» построена таким образом, что шаг за шагом человек чувствует себя лучше. На реабилитации он сможет увидеть, для решения какой проблемы он использовал наркотики — и решить эту проблему раз и навсегда. Так он справится с причинами употребления. Другие шаги программы направлены на то, чтобы убрать последствия наркотиков. И важный момент программы — восполнить пробелы знаний и навыков, необходимых для жизни и разрешения проблем.
На сайте вы можете больше узнать о программе. И, конечно, позвоните нам для консультации прямо сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: