Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Что нужно знать о гидроморфоне

Центр «Нарконон-Стандарт» — решение для людей, страдающих от пристрастия к алкоголю или наркотикам. Но пристраститься можно и лекарствам, особенно к болеутоляющим.

Гидроморфон — лекарство в виде таблеток или инъекций, которое использовалось для облегчения сильного болевого синдрома у взрослых и детей, например, против боли при заболеваниях раком.
Это производное морфина, опиоидный препарат, действие которого сходно с морфином, героином, метадоном и другими опиатами.

В России оборот гидроморфона запрещен законодательством. Он внесен в список 1 наркотических средств.
Наркотики обладают обезболивающим эффектом. Они «отключают» боль, как физическую, так и душевную. Опиаты уже давно использовались при лечении для облегчения боли, в том числе при хирургических операциях. Морфин пользовался популярностью в больницах во время войны. И его перестали использовать, потому что больные (и даже врачи) начинали испытывать тягу к этому опиату. В настоящее время в состав некоторых лекарств входит кодеин, и получить их можно только по рецепту. На эту меру пришлось пойти из-за того, что их скупали наркоманы как доступную замену или сырье для кустарного изготовления дезоморфина (одного из самых разрушительных веществ).

Что будет от употребления гидроморфона

Данное «лекарство» вызывает эйфорию, как и другие опиаты. А также вызывает сонливость, угнетение дыхания, тошноту и рвоту, сужение зрачков, запоры.
Гидроморфон, как и любой другой наркотик, — это яд, который в маленьких дозах (по сравнению с весом тела) отравляет, приводит к заболеваниям и смерти:

  1. Чтобы вывести яд, тело тратит на это витамины и минералы. А из-за нехватки полезных веществ начинаются проблемы. От недостатка всего одно полезного вещества (витамина С) страдает множество тканей, органов и систем (иммунитет, сосуды, кости, зубы, десна и т.д.).
  2. Яды откладываются в тканях тела, особенно в жировых. Чем больше стаж употребления, тем больше они накапливаются и разрушают. Попадая обратно в кровь, мельчайшая частичка яда вызывает симптомы, похожие на те, что были во время употребления. Это могут быть тошнота и рвота, ощущение тупости и заторможенность, упадок сил и перепады настроения, и даже галлюцинации и сильное желание принять дозу. Гидроморфон быстро выводится из крови, но его часть откладывается в тканях тела. 

Симптомы передозировки гидроморфоном:

  • липкая кожа;
  • конвульсии;
  • слабое дыхание.

Превышение дозы может привести к коме и смерти.
Перестав принимать гидроморфон, человек столкнется с абстинентным синдромом:

  • слезятся глаза, насморк;
  • отсутствие аппетита, колики в животе, тошнота и рвота;
  • озноб и потливость;
  • паника и раздражительность.

В инструкции вы найдете огромный список побочных эффектов, начиная от болей в животе и обмороков и заканчивая травмами и ушибами.

Как развивается и чем опасна зависимость

Помимо здоровья гидроморфон влияет на психику, вызывая тревогу, спутанность сознания, нервозность, депрессию, апатию, перепады настроения, агрессию, слезы, беспокойство, галлюцинации, снижение либидо, панические атаки, паранойю. Но в жизни человек стремится к удовольствию, к приятным эмоциям. И не всегда депрессия, апатия, нервозность, нарушение сна и беспокойство возникают как последствия употребления. Они бывают из-за жизненных трудностей и даже когда все хорошо.
Поэтому (независимо от причин плохого самочувствия), приняв наркотик и ощутив эйфорию, человек захочет ощутить удовольствие еще раз, он захочет принять еще дозу. Так развивается зависимость.

С проблемами и заботами, из-за которых у человека депрессия, можно справиться самостоятельно (например, сменить работу, которая расстраивает, или поговорить с родителями, чтобы достичь понимания). Но если ухудшение психики произошло по причине употребления — здесь поможет комплексный подход и хорошая программа реабилитации.

Возможно ли самостоятельно избавиться от пристрастия к гидроморфону

Известны случаи, когда благодаря сильному желанию и мотивации люди преодолевали пристрастия. Вот несколько вещей, которые могли бы помочь при тяге к гидроморфону (и не только к нему):

  1. Найдите цель (вспомните старую или поставьте новую) — большую, желанную и ту, ради которой стоит быть трезвым. Например, быть с любимым человеком, участвовать в воспитании и жизни детей и внуков или любимое дело.
  2. Не думайте, что другие таблетки (антидепрессанты и т.п.) помогут вам. Наоборот, это путь сменить пристрастие к одному химическому веществу на другое.
  3. Питайте тело полезной едой, принимайте витаминно-минеральные комплексы. Когда тело начнет восстанавливаться, получая достаточно питательных веществ, вы почувствуете себя лучше физически, а затем и душевно.
  4. Гуляйте. Телу нужен кислород и физическая активность. А смотреть по сторонам полезно, чтобы отвлечься от негатива и улучшить сон. Встретьте рассвет прогулкой и погуляйте перед сном. При этом отключите телефон и больше смотрите на то, что вас окружает.
  5. Общайтесь с теми, кто поднимает настроение. И сведите к минимуму общение с теми, после разговора с которыми вы ощущаете себя хуже.
  6. Наведите порядок дома. Выкиньте то, что сломано или не нужно. Почините то, что можно починить. Помойте то, что запылилось или испачкалось. Вещи разложите по местам.

Эти простые действия помогут чувствовать себя лучше, даже если плохое настроение не связано с употреблением, даже если вас просто «мучают» проблемы и заботы.

Программа реабилитации в центре Нарконон-Стандарт

Проходя реабилитацию, у человека больше шансов справиться с пристрастием к гидроморфону. Вот почему:

  1. Один из шагов программы — немедицинская детоксикация «Новая жизнь», которая очищает тело от отложений ядовитых веществ и наркотиков. После этого шага участники ощущают ясность ума, большее спокойствие, радость и энергичность.
  2. Отдельное внимание уделяется необходимым для жизни навыкам и знаниям. Почему человек ощущает депрессию, чувствует себя плохо? Потому что жизнь давит на него, он стремится убежать от проблем. Например, у женщины проблемы на работе, начальник повышает на нее голос, не признает ее заслуг, создавая стресс. Женщина не может справиться с этим и заглушает стресс антидепрессантом, алкоголем или наркотиком. Благодаря полученным на программе навыкам и знаниям, женщина бы смогла справляться с обстоятельствами. Она могла бы поговорить со своим руководителем, найти с ним общий язык, или же поменять работу. 

Это не всё, что может дать программа. Но даже эти два пункта могут сильно помочь не только преодолеть пагубное пристрастие, но и сделать жизнь более радостной.
Если вам или вашему близкому нужна помощь (консультация или реабилитация), позвоните нам сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: