Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Бензодиазепины

Центр «Нарконон-Стандарт» оказывает эффективную помощь тем, кто столкнулся с проблемой зависимости. Эта проблема может возникать и у тех людей, кто был вынужден принимать бензодиазепины по медицинским причинам.

Эти широкий класс препаратов с успокаивающим действием. Они входят в группу депрессантов ЦНС. Производные бензодиазепина вместе с другими фармакологическими препаратами с противотревожным действием (например, барбитураты) составляют группу транквилизаторов. Последние подавляют эмоциональность и возбуждение в нервной системе.

Бензодиазепины — это психотропные лекарства, использующиеся при многих показаниях. Но прежде чем принимать их, стоит узнать об этих таблетках больше и взвесить все за и против.

Бензодиазепины оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Это группа лекарств, используемая против судорог (расслабляет мышцы), со снотворным и седативным (успокаивающим) эффектом.

Врачи говорят о множестве побочных действий от приема этих лекарств, включая зависимость и поражение мозга.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем «Отчете о лекарствах, способных вызывать зависимость» утверждает следующее об одном из успокоительных средств на основе бензодиазепинов — Феназепаме: «У людей, которые долго принимают Феназепам, может появиться толерантность (нечувствительность к препарату, необходимость увеличения дозы) и привыкание.» Также в отчете говорится: «В итоге напряженность, возбуждение и тревожность пациента усиливаются, хотя цель лечения была совершенно в обратном.» Также ВОЗ рекомендует продавать этот препарат по рецепту и в инструкции к применению предупреждать пользователей о возможных последствиях.

Цена Феназепама — порядка 80-170 руб., но с учетом вреда для здоровья и психического самочувствия пациент заплатит больше, при этом не получив ожидаемого долгосрочного эффекта.

Бензодиазепины используются в медицине:

  • для снятия судорог при эпилепсии;
  • при бессоннице;
  • при мышечных спазмах;
  • при беспокойствах, панических атаках;
  • при лечении наркозависимости (при лечении синдрома отмены опиатов, амфетаминов, галлюциногенов, алкоголя);
  • при потере памяти;
  • при двигательном беспокойстве с сильным эмоциональным возбуждением;
  • для подготовки к хирургическим операциям (чтобы уменьшить беспокойство);
  • при искусственной вентиляции легких (по той же причине);
  • в ветеринарии.

Мы настоятельно не рекомендуем покупать эти таблетки самим в аптеке (заниматься самолечением) в связи с комплексом негативных побочных эффектов, которые они дают.

Британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования рекомендует ограничить их использование 2-4 неделями. Канадская психиатрическая организация говорит о снижении эффективности после 4-6 недель применения бензодиазепинов. Это говорит о том, что организм привыкает к веществу.

Какие препараты являются бензодиазепинами

Помимо Феназепама в список таких лекарств входят:

  • Гидазепам;
  • Диазепам;
  • Клобазам;
  • Клоназепам;
  • Ксанакс;
  • Либриус;
  • Лоразепам;
  • Мидазолам;
  • Нордиазепам;
  • Серакс;
  • Хлоразапат.

Со временем растет распространение антидепрессантов, снотворных и успокаивающих лекарств. Лет 30-50 назад слово «депрессия» было новым для нас, мы ходили в аптеку разве что за зеленкой или аспирином. А теперь стало «модным» решать психологические проблемы с помощью аптечных средств. Однако это не просто «неправильно», это по-настоящему опасно, учитывая весь спектр побочных действий, включая снижение внимания и концентрации и риск травм и ДТП, агрессивность, жестокость и суицидальные наклонности, нарушение памяти, невозможность обучения и другие эффекты.

Механизм действия бензодиазепинов

Любые наркотики являются ядами. Они вмешиваются в работу центральной нервной системы. Бензодиазепины, транквилизаторы, снотворные — все они также являются ядами.

Их действие отличается в зависимости от размера дозы:

  • маленькая доза стимулирует (тело ускоряет обмен веществ, чтобы быстрее вывести яд);
  • средняя доза успокаивает (тело замедляет обменные процессы);
  • большая доза приводит к смерти.

Бензодиазепины в определенной дозе снижают возбудимость нейронов (нервных клеток, передающих сигналы).
Под действием яда человек в большей или меньшей степени теряет связь с реальностью. В том числе он «теряет связь с телом» — перестает ощущать боль и недомогание.

Яды являются жирорастворимыми веществами. Вместе с кровью они разносятся во все уголки организма, часть из них складывается в жировой ткани. Из-за такого действия бензодиазепинов даже спустя месяцы или годы человек может ощущать заторможенность, усталость, раздражительность и другие негативные вещи. Это происходит, когда частички отложений ядов попадают обратно в кровь.
Чтобы противостоять ядам, тело использует витамины и минералы, что создает их нехватку в организме. Курильщику, например, нужно дополнительно принимать по 2000 мг витамина С каждый день.

Яды раз за разом понемногу ухудшают обычное настроение человека. Они ухудшают память, снижают способность учиться, анализировать и быстро принимать правильные решения. Они пагубно влияют на моральные ценности.
Эти механизмы приводят к регулярной медленной деградации, физической и умственной. И те, и другие вещи включены в список побочных эффектов.

Злоупотребление бензодиазепинами и развитие зависимости

Среди эффектов и негативных последствий, вызванных приемом бензодиазепинов, можно отдельно отметить привыкание и возникновение тяги к препарату. И не важно, принимал ли человек его для лечения реальной болезни или в наркотических целях. В обоих случаях (если препарат принимается без контроля врача) возникает необходимость повышения дозы или перехода на другие наркотики. Возникает риск передозировки и все другие последствия наркомании.

Причина употребления наркотиков (включая аптечные) — проблемы человека, которые он не может решить. Например, плохое настроение или депрессии, раздражительность на фоне отказа от наркотиков, проблемы со сном и т.п. И если человек использует лекарства в наркотических целях — у него также есть причины это делать. Например, проблемы в общении, на работе, в семье, комплексы, негативные мысли и т.п.

Механизм примерно такой:

  1. Человек пробует наркотик и его проблемы отходят на второй план, он чувствует себя счастливо и беззаботно.
  2. Действие заканчивается, ощущение счастья уходит и проблемы вновь наваливаются.
  3. Человек вновь захочет принять дозу, ведь с ней он чувствовал себя лучше.
  4. При этом его состояние постепенно будет становиться все хуже и хуже. Таблетки будут приносить все меньше и меньше удовольствия, а когда эффект от дозы будет заканчиваться, он будет чувствовать себя хуже, чем раньше в трезвом состоянии. А кроме нерешенных проблем добавятся другие, которые будут давить.

Так, привыкание и ухудшение состояния человека будут провоцировать его на приемы наркотиков, будь то аптечные или незаконные.

Отравление и передозировка

Превышение дозы бензодиазепинов приводит к слишком сильному угнетению ЦНС. Симптомы отравления:

  • усталость;
  • истощенность;
  • головокружение;
  • нечеткая речь;
  • спутанность сознания;
  • пародоксальные действия, такие как возбуждение и нервозность;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • остановка дыхания, кома и другие осложнения (при очень большой передозировке).

При передозировке транквилизаторами снижается артериальное давление, нарушается сердечная деятельность, дыхание становится редким, больной может впасть в кому.

Если вы заметили симптомы отравления, важно быстро предпринять правильные действия:

  • вызвать Скорую Помощь;
  • вызвать рвоту, сделать промывание желудка (если больной в сознании и если после приема дозы прошло не более 1 часа).

Дальнейшие действия предпримут врачи.
К передозировке приводит прием этих лекарств с алкоголем и другими препаратами. К токсичному действию одного лекарства добавляются спиртное или другие лекарства, они усиливают друг друга.

У тех, кто злоупотребляет бензодиазепинами, возникает абстинентный синдром (другими словами, наркотическая ломка): раздражительность, бессонница, тошнота, судороги и другие неприятные симптомы.

Центр «Нарконон-Стандарт» и эффективная программа реабилитации

Воздействие наркотиков не проходит бесследно — даже после того, как человек давно бросил пить или употреблять, он будет страдать от депрессии, усталости, его разум будет туго соображать, периодически его будет охватывать тяга к наркотикам или алкоголю. Будут и другие последствия.
Наркологические клиники предлагают снятие абстинентного синдрома, беседы с психологами, прием препаратов от депрессии, бессонницы и другие методы. Однако мы не рекомендуем медикаментозное лечение психологических проблем, так как это приведет к смене одной зависимости на другую. Психиатрические препараты имеют побочные действия, включая привыкание.

Восстановить хорошее душевное состояние поможет реабилитационный центр «Нарконон-Стандарт». У нас есть все ресурсы и методы, чтобы помочь справиться с причинами употребления, преодолеть последствия, получить навыки и знания для того, чтобы эффективно справляться с проблемами и строить свое будущее.

Наркомания — не приговор. Каждый может жить полноценной жизнью.
Позвоните нам сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: