Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Анаболические стероиды

Центр «Нарконон Стандарт» помогает освободиться от наркотической зависимости и вернуться к полноценной жизни. Также мы рассказываем об опасных для здоровья и психики веществах.

Анаболические стероиды — это лекарства, имитирующие работу мужского гормона тестостерона. Они воздействуют на работу организма: ускоряют образование тканей и мышц (увеличивают мышечную массу) и усиливают мужские половые признаки.

Другими словами, анаболические стероиды влияют на обмен веществ, ускоряя определенные процессы. С одной стороны это хорошо, так как позволяет мужчинам наращивать мышечную массу, быть более сильными и выносливыми на тренировках. Но у медали две стороны. Такие добавки — это не естественный процесс роста мышц и силы, а стимуляция полученными извне гормонами (аналогами гормонов). Организм стремится сохранять баланс. А так как он замечает, что каких-то гормонов теперь больше приходит извне, то снижает собственное производство этих гормонов. И когда человек перестает принимать анаболик, то ощущает упадок сил и теряет мышцы.

По строению анаболическим стероидам близки андрогены — гормоны, отвечающие за формирование вторичных половых признаков. Они есть и мужчин, и у женщин, но организм производит их в нужном количестве сам. А если тело получает их дополнительно, то начинаются «странные вещи». Гормоны — это регулировщики процессов в теле. И прием лишних гормонов — все равно, как если бы на городской перекресток поставили еще 10 светофоров и пару регулировщиков. Произойдет сбой.

Свойства и эффекты стероидов и как их применяют

Эти препараты ускоряют синтез сложных молекул. Они активируют процессы восстановления в костях и мышцах. Они задерживают азот в организме, что вызывает накопление белка, как у юного подрастающего поколения.

Стероиды усиливают выработку красных кровяных телец, которые обеспечивают снабжение кислородом тканей и органов. Также анаболические препараты тормозят выведение некоторых минералов (калия, фосфора, серы).

Желанный многими мужчинами эффект стероидов — увеличение мышечной массы, работоспособности и повышение аппетита.
Выпускают эти препараты в виде таблеток и растворов для инъекций.

Раньше приемом анаболических стероидов лечились некоторые заболевания: сильное истощение из-за СПИДа, онкологии и других болезней, задержка роста, отсутствие аппетита и другие нарушения.

Сейчас эти препараты внесены в список сильнодействующих веществ, их оборот контролируется государством.

Принцип действия и побочные эфекты

За слаженную работу организма отвечает гормональная система. Гормоны разносятся с кровью в разные органы и системы и регулируют их работу. И даже очень малое их количество может вызывать значительные изменения в работе органов.
Анаболики производят действие, подобное тестостерону и андрогенам (половые гормоны). И происходит сбой в организме — тело начинает работать по-другому. Да, с помощью стероидов можно ускорить рост мышц, но вместе с этим человек получит массу других эффектов, не столь желательных:

  • уменьшение размера почек;
  • разрушение клеток печени;
  • повышенное кровяное давление;
  • неполноценное снабжение кислородом и питанием органов и тканей;
  • снижение числа иммунных клеток;
  • избыточное производство антител, которые начинают атаковать здоровые клетки тела;
  • снижение объемов мозга и количества нейронов, из-за чего падают творческие способности, обучаемость и настроение;
  • нарушение питания и жидкостного обмена в глазах;
  • появление угрей, избыточный рост волос на теле, при этом волосы головы выпадают;
  • у женщин становится более грубым голос и черты лица;
  • различные нарушения половой системы, включая бесплодие.

Считается, что побочные эффекты развиваются из-за длительного злоупотребления анаболиками. Но правда такова – чем дольше человек их употребляет, тем сильнее заметны негативные изменения. Даже короткий курс под контролем врача вызовет ряд изменений. Даже если принимать анаболики неделю или месяц, вред будет. Возможно, он будет не так сильно заметен по сравнению с длительным употреблением.

Последствия приема и развитие зависимости

Проблема с анаболическими стероидами в том, что когда человек их принимает, он выходит за рамки своего генетического максимума. Но когда он перестает их принимать, он теряет даже больше мышц, чем их было до начала курса стероидов.

Слабеет имунная система. Изнашиваются органы. Возникает тошнота, рвота, диарея, боли в желудке. Из-за перегрузки печень начинает работать плохо, растет уровень холестерина, и это провоцирует образование тромбов. В 5-10 раз возрастает риск онкологических заболеваний, и во много раз возрастает риск развития психических расстройств. Человек становится агрессивным, невнимательным, заторможенным.

Анаболики оказывают пагубное влияние на ЦНС: человек начинает страдать бессонницей, депрессией, агрессивностью, случаются судороги.
При длительном приеме анаболических препаратов гормональная система «забывает», как вырабатывать тестостерон. И начинаются проблемы, в том числе с настроением.

Кроме вреда для организма, эти препараты приводят к зависимости. Даже наблюдая негативные изменения, молодые люди не могут прекратить злоупотреблять анаболическими стероидами. А если и бросают их, то начинают ощущать весь спектр негативных эмоций, включая головные боли, боль в мышцах, усталость. Ко всему прочему они начинают набирать вес в виде жира. А депрессия может привести к попытке суицида.

Реабилитация в центре «Нарконон Стандарт»

И хотя мы специализируемся на помощи наркозависимым и алкоголикам, наши двери открыты для тех, кто хочет:
очистить организм от накопленных токсичных веществ (это особая простая методика, в которой не использются медицинские методы и лекарства);
улучшить настроение (специальные упражнения повышают способность ладить с людьми и комфортно себя чувствовать в разных жизненных обстоятельствах);
дать ценные навыки и знания, чтобы лучше справляться с проблемами и жизненными ситуациями, чтобы отличать друзей и врагов и уметь находить наилучшее решение, что бы ни происходило.

Чтобы узнать больше, позвоните нам прямо сейчас!


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: