Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Викодин — что это такое?

Викодин относится к активным болеутоляющим и супрессивным препаратам. Это обезболивающее и противокашлевое средство, которое принимается перорально и дает выраженный эффект за счет присутствия гидрокодона, наркотического вещества из группы опиоидов. Викодин — это достаточно опасный препарат, который при прекращении приема вызывает абстиненцию и, как следствие, привыкание.

Правовой статус лекарства в разных странах отличается. В Канаде он свободно обращается — купить его можно в сиропах и таблетках. В США основное действующее средство относится к списку III и продается только в виде комбинации с ингредиентами ненаркотического происхождения. Из-за распространения лекарство становится причиной зависимости. Ее масштабы столь велики, что препарат прочно вошел в массовую культуру как наркотик, которым злоупотребляют герои сериалов («Доктор Хаус», «Сестра Джеки»), книг, фильмов и песен. Количество передозировок, в том числе с летальным исходом, велико, поэтому средство уже рекомендовано к запрету американскими властями, а доза основных действующих веществ в таблетках и капсулах строго ограничена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США.

В РФ гидрокодон относится к списку I, признан наркотическим средством, поэтому лекарства с ним запрещены к продаже и обороту в стране. Однако это не уменьшает опасность, которую представляет собой викодин — аналог в России найти нетрудно. Схожее действие оказывает «Перкосет», «Имет», «Апизатрон» и некоторые другие препараты, а оригинальное лекарство американского производителя в ряде случаев ввозится по рецепту.

Применение в медицине и влияние на организм

Что такое викодин, и как его применяют во врачебной практике? Лекарство представляет собой комбинацию опиата и парацетамола, усиливающего его действие. Препарат блокирует циклооксигеназу, нормализуя температуру тела, воздействует на ЦНС, угнетая кашлевые рецепторы и уменьшая боль. Прописываемые врачами терапевтические дозы (до 10 мг) эквивалентны 60 мг морфина, который принят внутрь.

Парацетамол, синтезированный в конце 19 века, и появившийся на 50 лет позже гидрокодон (производное природного алкалоида кодеина или тебаина с формулой С18Н21NO3) широко используются в медицинской практике. Первый — известнейший противовоспалительный препарат нестероидного типа, безвредный лишь в малых дозах. Второй — полусинтетический опиат, вызывающий привыкание, подобно морфию и даже героину. По степени воздействия на организм он сопоставим с кодеином, из которого его и синтезируют.

Викодин принимается исключительно перорально, он представлен в продаже в виде продолговатых капсул или таблеток в дозировке 5-10 мг, а также сиропов. Коммерческие названия препарата — гикодан/хикодан, лорцет, тилокс, туссионекс и так далее. Основные показания к нему — выраженный кашель, вызванный инфекционными или опухолевыми процессами. Также с его помощью уменьшают болевые синдромы, вызванные травмами, онкологией, хирургическими вмешательствами, остеоартрозом, спинномозговыми грыжами и другими заболеваниями.

В лекарственных дозах викодин — это эффективный лекарственный препарат, купирующий приступы кашля и боль. Но его употребление приводит к масштабному поражению организма и даже к летальному исходу. Прилагаемая к оригинальному препарату «Викодин» инструкция гласит, что его регулярное применение и передозировки чреваты:

  • эйфорией, которую сменяет депрессивное состояние;
  • головокружением, слабостью, мышечными судорогами, потерей сознания;
  • появлением гематом, пожелтением склер и кожного покрова;
  • зуд, звон в ушах;
  • потерей аппетита, тошнотой и рвотой;
  • аллергическими реакциями;
  • снижением либидо.

Развитие зависимости

Зависимость от викодина развивается из-за желания продлить чувство эйфории, уменьшить болевые ощущения и снять абстиненцию, которую вызывает его регулярный прием. При отмене препарата больные ощущают слабость, упадок сил, у них слезятся глаза, появляется насморк, озноб и кишечные колики. Среди психологических проявлений зависимости — панические атаки, раздражительность, изменения личности (например, появляется склонность к насилию). Для получения эффекта требуются все большие дозы. Это приводит к росту зависимости и масштабным поражениям организма.

Употребление препарата: признаки и последствия

Гидрокодон — второй по распространенности фармацевтический наркотик, вызывающий зависимость и синдром отмены. По действию он сравним с кодеином — передозировка и постоянный прием проявляются в виде слабости, обильного потения, потери аппетита, головных болей. Больного постоянно клонит в сон, но он мучается бессонницей. Периоды активности, раскрепощенности в поведении сменяются апатией, агрессией. У зависимого человека сужены зрачки, кожа холодная и влажная, сознание спутанное.

Последствия воздействия гидрокодона — это:

  • проблемы с дыханием;
  • судороги, кровотечения;
  • половая дисфункция;
  • полная утрата слуха;
  • потери сознания — вплоть до комы.

Парацетамол, который содержится в препарате, накапливается в организме. В больших объемах он токсичен, при передозировке разрушает печень — вплоть до необратимых изменений и смерти (только в США зафиксировано около 500 подобных случаев). Викодиновую зависимость необходимо устранять как можно быстрее, причем на физическом и психологическом уровнях одновременно.

Как избавиться от викодиновой зависимости

Как и в случае с другими опиоидами, зависимость от викодина опасна рецидивами и срывами. Поэтому традиционные медикаментозные курсы для нее малоэффективны. В отличие от них, программа «Нарконон» не предполагает воздействия заместительными лекарственными препаратами и направлена на полное устранение симптоматики, минимизацию рецидивов и успешную интеграцию прошедших терапию людей в здоровое общество. В рамках программы поэтапно реализуются стадии:

  • немедикаментозного отлучения от наркотика — болевые ощущения и абстиненция снимаются методиками-ассистами;
  • восстановления ясности взгляда на жизнь, навыков общения в здоровом социуме, помощь в избежании пагубного круга с помощью методик «Объективные процессы» и «Преодоление подъемов и спадов в жизни»;
  • устранения последствий интоксикации («Новая жизнь») — больной получает диетическое питание, ниацин, комплексы витаминов, масел, микроэлементов, занимается бегом, посещает сауну;
  • осознания своих обязанностей, ответственности, получение навыка созидательного решения проблем, освобождение от прошлого — этапы «Личные ценности» и «Изменение состояний в жизни»:
  • получения инструментов для полного избавления от зависимости в будущем — стадия «Жизненные навыки».

После полного прохождения программы пациенты получают инструменты адаптации к социуму, избавляются от физического и психоэмоционального воздействия наркотика. Полученный эффект сохраняется на всю жизнь.

 

 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: