Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Триган Д — распространённое у подростков наркотическое средство

Триган Д — это лекарственный препарат комбинированного действия (анальгетик и спазмолитик), который относится к ненаркотическим веществам, но вызывает сильную зависимость и многочисленные побочные эффекты. Основные действующие составляющие — парацетамол и дицикловерин. Формы, в которых выпускается триган Д — таблетки и ампулы (в них содержится только дицикловерина гидрохлорид и вода для инъекций).

Лекарство производится в Индии и широко распространено на территории РФ. Из-за невысокой цены, доступности (продается триган Д без рецепта) и выраженного болеутоляющего действия его часто покупают, не подозревая о негативной стороне приема препарата. Комбинация сильнодействующих компонентов в нем дает эффект, напоминающий наркотический — эйфорическое «опьянение», галлюцинации, изменение сознания, поэтому врачи предупреждают об опасности лекарства. Например, петербургский нарколог Евгений Рысин комментирует ситуацию так: «Препарат достаточно жесткий по фармакологическому действию, он относится к группе «Б» и должен отпускаться по рецепту специалиста».

Не говоря прямо, что триган-Д — наркотик, специалисты настаивают на его строгом контроле и отпуске по рецептам. Сочетание «парацетамол-дицикловерин» многократно усиливает действие второго компонента — сильного спазмолитика, который блокирует рецепторы. Прием в большом количестве (для достижения наркотического эффекта) грозит возникновением зависимости и тяжелейшим токсическим поражением печени и других внутренних органов. Его вызывает огромная получаемая доза парацетамола — таблетки триган Д содержат 500 мг этого известного жаропонижающего. Печень необратимо поражается при получении 10-12 гр. препарата, и, принимая триган Д как наркотик в больших дозах, зависимый подвергает свое здоровье большой опасности.

Для чего триган Д применяется в медицине

Триган Д — лекарство, которое оказывает длительное обезболивающее, спазмалитическое и успокаивающее воздействие. Его назначают при синдроме раздраженного кишечника, пилороспазмах, коликах в почках, печени и желчном пузыре, дисменорее. Благодаря присутствию парацетамола достигается жаропонижающий эффект, средство снимает неприятные симптомы при простудных заболеваниях. Анальгетик блокирует ЦОГ в центральной нервной системе, блокирует болевые центры и уменьшает проявления невралгий, ишиаса, миалгии, боли после вмешательств.

Дицикловерин, который содержит триган, — это вещество, относящееся к третичным аминам. Он:

  • подавляет секреторную активность желез;
  • расширяет бронхиолы;
  • уменьшает спазмы, расслабляя гладкие мышцы сосудов и стенок пищеварительного тракта.

В комбинации препаратов действие ускоряется и усиливается, вызывая при приеме триган Д наркотический эффект.

Эффект триган Д и появление наркотической зависимости

Основное действие препарата и его аналогов анальгезирующее. При превышении терапевтической дозы наблюдается легкая эйфория, при тяжелом проявлении — галлюцинации, которые внешне выглядят как шизофренический бред. Наркозависимые называют эффект, который вызывает триган Д, «трип» — по аналогии с синтетическими галлюциногенными препаратами.

Дицикломин максимально концентрируется в плазме через один-полтора часа после приема таблеток, а парацетамол — уже через 30 минут. Пик эффекта наблюдается через 2 часа после получения препарата. Принимающие триган наркоманы «видят» реалистичные картины, не всегда позитивные и красочные. Зависимые от препарата люди разговаривают с несуществующими собеседниками, у них начинается паранойя, паника.

Триган — наркотик, который распространен в подростковой среде, среди школьников (там его называют «триганде», «триганда» или «тригана»). Его просто достать, он недорог, продается практически во всех аптеках. Дицикловерин (наркотик оказывает действие преимущественно из-за его присутствия) выделяют из таблеток в домашних или «подпольных» условиях, чтобы усилить его действие. Так формируется зависимость, которая неотвратимо разрушает органы и психику. Триган Д — сильнодействующий антихолинергетик, влияющий на нейромедиаторы в головном мозге, и последствия его прима непредсказуемы — вплоть до психических заболеваний, отказа печени и комы.

Последствия передозировки и помощь при ней

Таблетки триган Д — наркотик, особо опасный при передозировках и длительном злоупотреблении, но и при приеме в терапевтических дозах возникают побочные эффекты. В инструкции по применению указаны последствия его приема:

  • трудности в глотании, сухость во рту, жажда;
  • запоры, снижение тонуса ЖКТ, рвота;
  • тахикардия и нарушение сердечного ритма;
  • головокружения, сонливость;
  • аллергические реакции, сухость кожи;
  • недержание мочи и так далее.

Если неконтролированно принимать триган Д, последствия могут быть гораздо хуже. Препарат вызывает озноб, лихорадочное состояние, зрительные и слуховые галлюцинации, судороги, паралич конечностей. Триган Д — это наркотик, в тяжелых случаях вызывающий почечный некроз, который приводит к летальным исходам. При выявлении симптомов отравления — «стеклянные глаза», блуждающие боли в ЖКТ, тошнота и рвота, эйфория, которую сменяет сонливость — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Врачи промывают желудок, прописывают энтеросорбенты, внутривенные препараты для увеличения реакций конъюгации и образования глутатиона. Передозировка триган Д лечится в условиях стационара.

Особо опасен препарат в комбинации с алкоголем. Из-за сверхвысокого содержания парацетамола (таблетки триган содержат его в максимально допустимой концентрации) даже маленькая бутылка пива провоцирует необратимое токсическое поражение печени, почечную недостаточность в терминальной стадии. При развитии психологической и физической зависимости жизнь больного постоянно находится под угрозой. Вот что такое триган Д.

Как избавиться от лекарственной зависимости

Все формы и аналоги триган Д — наркотики, опасные мнимой безобидностью. Из-за нее развивается психологическая зависимость от препарата, которую не могут до конца устранить традиционные медикаментозные курсы лечения, рассчитанные на 12 или 28 суток. Программа «Нарконон» кардинально отличается от них. Принимающие триган Д наркоманы не получают медикаментозного лечения, что особо важно при психологической зависимости. Программа включает этапы, устраняющие последствия дектоксикации организма и возвращающие пациента к нормальной социальной жизни:

  • немедикаментозное отлучение от триган Д. Для этого используются специальные методики-ассисты;
  • «Новая жизнь» — с помощью специального питания, бега, посещения сауны, приема комплексов с ниацином, витаминами и микроэлементами устраняется токсический, вызванный приемом триган Д эффект;
  • «Объективные процессы» — восстанавливаются навыки общения, обретается ясный взгляд на жизнь;
  • «Преодоление подъемов и спадов в жизни» — пациент уходит из вредного круга общения, ведущего к возврату к зависимости;
  • «Личные ценности» — больной осознает свои обязательства, перестает искать возврата к прошлому, испытывать желание достать триган Д, купить его;
  • «Изменение состояний в жизни» — формируется навык созидательного решения проблем в жизни.

После прохождения последнего этапа «Жизненные навыки», пациент получает инструменты, которые позволят ему навсегда отказаться от наркотика. Методика помогает преодолеть зависимость и сохранить положительный эффект навсегда.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: