Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Риталин (метилфенидат): препарат лечебного действия или наркотик?

Метилфенидат, известный под коммерческим названием «риталин» — психостимулятор неамфетаминового типа. Это лекарственный препарат, который оказывает на организм стимулирующее воздействие и при привыкании вызывает наркотическую зависимость. Риталин — это вещество, негативное воздействие которого доказано и изучено. Однако, профильное Управление США относит его ко второй группе препаратов (в которую также входит морфин и амфетамины).

Риталин

Даже производители подтверждают, что средство вызывает привыкание, заявляя при этом, что врач может подобрать безопасную дозу. Риталин в России и многих других странах мира запрещен, его нельзя продавать официально. Даже в США, где подобной нормы нет, Управление по борьбе с наркотиками предупреждает о негативных последствиях его приема — развитии зависимости.

Риталин внесен в перечень психотропов в РФ. Несмотря на это, некоторые врачи рекомендуют его чрезмерно активным, неспособным к длительной концентрации внимания детям в период повышенной умственной нагрузки. Они утверждают, что можно контролировать такое лекарство, как риталин, что это не наркотик, а стимулятор. Но при приеме препарата быстро развивается привыкание, и даже однократный прием вызывает многочисленные побочные эффекты:

  • расстройство аппетита;
  • бессонницу;
  • неврозы и депрессии, суицидальные мысли;
  • изменение пульса, ускорение сердечного ритма и, как следствие, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Применение риталина в медицине

Ritalin — что это с точки зрения врача? Препарат с химической формулой C14H19NO2 синтезировали в 1944 году в Америке. С 1961 года он стал использоваться как лекарство для гиперактивных детей. На Западе психиатры прописывают его для лечения дефицита внимания и подобных синдромов. Однако, в 2002 году на Парламентской ассамблее ЕС был поднят вопрос привыкания к препарату. После 2006 года и скандала из-за волны подростковых самоубийств в США, его запретили в ряде стран, а производитель стал указывать в инструкции, что воздействие вещества на организм до конца не изучено.

На рынке представлено много лекарств с метилфенидатом в качестве основного действующего вещества. Аналог риталина может иметь любое название, поэтому, получив рецепт на лекарство, родители должны внимательно читать его инструкцию. «Оригинальный» американский препарат от компании Ciba — это небольшие таблетки с выдавленным на них названием производителя в дозировке по 5, 10 и 20 мг. Они могут быть бледно-желтыми или светло-зелеными, в зависимости от концентрации действующего вещества. При развитии зависимости таблетки размалывают в порошок, который нюхают или растворяют в воде для инъекций, что наносит еще больший вред здоровью.

Что такое риталин с точки зрения медицинской классификации? Это стимулятор ЦНС, оказывающий действие, схожее с эффектом от кокаина и амфетаминов. Он меньше, чем известные наркотики, возбуждает периферические системы, но воздействует на кору головного мозга путем дополнительного «выброса» дофамина. Врачи не сошлись во мнениях о том, однозначно ли вреден риталин, что это такое по соотношению риска и эффекта, но они единодушно утверждают, что препарат приводит к наркотической зависимости и наносит вред организму. Применение препарата в дозах, превышающих терапевтические, вызывает:

  • галлюцинации;
  • тошноту;
  • повышение давления, инсульты, паралич;
  • сердечные приступы — в том числе с летальным исходом (такие случаи зафиксированы);
  • повышение риска онкологических заболеваний и так далее.

Риталин как наркотик: эффект от употребления, жаргонные названия, схемы распространения

Наркотик метилфенидат — что это и какое действие он оказывает? Эффект, как и в случае с другими стимуляторами, схож с «ощущением полета». Ребенок или взрослый, принимающий препарат, чувствует, что его ум ясен, он находится в приподнятом настроении, внимателен и сконцентрирован на деталях (избыточно). После прекращения действия лекарства эффект сменяется противоположным — бессонницей, тревожным состоянием, снижением уровня восприятия. Побочные эффекты препарата — ухудшение аппетита, появление психиатрической симптоматики (паника, психозы) и так далее.

Количество смертей от передозировок и злоупотребления метилфенидатом только в США превысило 150 случаев в год. Несмотря на статистику, с 1995 года риталин — это одно из наиболее расхищаемых лекарств. Обходя запреты, наркозависимые подростки и взрослые идут на все, чтобы его добыть. Его используют, в том числе, для уменьшения проявлений абстинентного синдрома при отказе от других наркотиков.

Тяжелое физическое и психологическое состояние заставляет зависимых людей искать риталин — как купить его, зачастую рассказывают друг другу школьники и студенты, уже «попробовавшие» препарат. В уличной среде у него много названий:

  • детский кокаин;
  • таблетки, витамин Р;
  • диетические таблетки и пилюли для бодрости;
  • умные пилюли и так далее.

«Детский кокаин», по химическому составу и действию схожий с «настоящим», и сейчас назначают педиатры США. Он дешев (1-20 долларов на черном рынке), рецепты врачей часто подделывают, чтобы купить лекарство в обычных аптеках. По исследованиям Агентства США по борьбе с наркотиками, все утечки происходят из законных каналов распространения препарата. Все виды наркотика делают из таблеток, выпущенных на фармацевтических фабриках.

Появление зависимости и последствия употребления

При употреблении препарата развивается преимущественно психологическая зависимость, которая при регулярном приеме перерастает в физическую. Абстинентный синдром, появляющийся при отмене лекарства, выражается в долгом сне или, наоборот, бессоннице, апатии, раздражительности. Зрачки начинают расширяться, могут появиться конвульсии, повыситься температура. Желая снять симптомы, больные принимают очередную дозу — так появляется зависимость. Она приводит к немедленным побочным эффектам, указанным выше, а также к отсроченным последствиям:

  • необратимым повреждениям печени, легких и мочеполовой системы;
  • разрушению кровеносных сосудов в сердце и мозге, тканей носа;
  • проблемам с органами дыхания, появлению эпилептических припадков и так далее.

Как избавиться от зависимости

Традиционные программы реабилитации наркозависимых включают, как правило, медикаментозную заместительную терапию. Она приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует срывы. В отличие от 12 и 28-дневных курсов, программа «Нарконон» не предполагает медикаментозной детоксикации, что особенно важно в случае с психологической зависимостью, которую вызывает риталин. Это процедура, состоящая из этапов с точным действием, направленным на все аспекты зависимости:

  • немедикаментозное отлучение — специальные сотрудники постоянно находятся рядом с человеком, помогая ему как можно безболезненнее и быстрее освободиться от наркотика с помощью особых методик-ассист;
  • «Объективные процессы» — методики, направленные на восстановление навыков общения и обретение более широкой и ясной точки зрения на свою жизнь;
  • «Новая жизнь» — раздел, направленный на устранение токсичного влияния препаратов на организм и включающий бег, сауну, специальное питание, прием смесей масел, комплексов с минералами, ниацином и витаминами;
  • «Преодоление подъемов и спадов в жизни» — помощь в избежании ситуаций и круга общения, которые могут привести к возврату к зависимости;
  • «Личные ценности» — восстановление осознания своих обязательств, ответственности за поступки и освобождении от влияния прошлого;
  • «Изменение состояний в жизни» — изучение процедур, формирующих навыки созидательного решения проблем;
  • «Жизненные навыки» — практические и теоретические занятия, дающие человеку инструменты для полного прекращения приема наркотиков в будущем.

Программа помогает преодолеть влияние зависимости на пациента и окружающих его людей. Уникальные методики позволяют за период в 8-10 недель освободиться от влияния наркотиков и сохранить эффект на всю оставшуюся жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: