Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Реланиум что это?

Реланиум — это лекарственный препарат, распространенный в медицинской практике транквилизатор. Он представляет собой производное диазепама, который Всемирная организация здравоохранения относит к необходимым обществу средствам с доказанным эффектом. Однако, из-за сильного воздействия на организм, опасности психологического привыкания, сопоставимого с зависимостью от «настоящего» наркотика, ФСКН приравнивает его к психотропным препаратам, отпуск которых строго контролируется. Это объяснимо: диазепам – ключевой действующий компонент лекарства – Постановлением Правительства РФ №78 от 4.04.2013 внесен в перечень наркотических веществ, практически приравненных к морфину.

Реланиум входит в группу бензодиазепинов, его получают, соединяя основное вещество с бензиловым спиртом. Поэтому одно из его свойств — усиливать действие:

  • алкоголя;
  • анальгетиков;
  • снотворного;
  • нейролептиков и наркотиков.

Препарат принимают на «тяжелых» стадиях зависимости для усиления эффекта, что усиливает тягу к нему и превращается в самостоятельную, отдельную проблему. Как анксиолитик второго поколения, он угнетает ЦНС и имеет ряд опасных побочных эффектов, поэтому должен приниматься строго по назначению врача.

Основные формы, в которых выпускается реланиум, — таблетки, драже в оболочке и растворы. Их используют для внутривенного и внутримышечного введения и выпускают в ампулах (стандартно 10 Мкг) по 5, 10 и больше единиц. Объем действующего вещества в 1 мл раствора — 5 мг. Аналоги лекарства — диазепам, Валиум, алаурин и так далее.

Применение реланиума в медицине и воздействие на организм

В медицине реланиум в таблетках и ампульной форме используют для снятия психомоторной возбудимости при неврозах, панических атаках, страхах, тревожных и эмоционально неустойчивых состояниях. Это сильное седативное и снотворное с анксиолитическим и миорелаксирующим воздействием. Оно провоцирует эффект привыкания, которым опасен реланиум. Отзывы пациентов свидетельствуют о развитии зависимости, прежде всего психоэмоциональной.

Препарат снижает возбудимость «подкорки» головного мозга, угнетает клетки его ретикулярной формации. Назначая реланиум (дозировка определяется индивидуально), врачи борются с судорогами и эпилепсией, столбняком, абстинентным синдромом и алкогольным делирием, пароксизмальными тревогами. Как средство, снимающее эмоциональное напряжение, его используют в премедикации перед медицинской диагностикой, предоперационной подготовке, связанной с неприятными для пациента ощущениями.

У реланиума много негативных эффектов. Заслуженный деятель науки, д.м.н. профессор Е. Белозеров в исследовании медикаментозных осложнений отмечает, что препарат оказывает тератогенное действие, и его использование при беременности провоцирует у плода аномалии и гипотонию. Женщины, принимающие лекарство (даже в таблетках), отмечают нарушение овуляции и гинекомастию. Другие опасные последствия его использования:

  • головокружение и регулярные головные боли;
  • дизартрия и атаксия;
  • тремор и мышечная гипотония;
  • апатия, эмоциональные нарушения;
  • одышка, апноэ, снижение АД и так далее.

Реланиум как наркотик: эффект, признаки употребления и развитие зависимости

При приеме строго под контролем врача и в показанной по инструкции дозе нельзя считать, что реланиум — наркотик. Однако его принимают наркозависимые, чтобы усилить воздействие опасных веществ. Из-за психологического привыкания и седативного эффекта таблетки или раствор начинают употреблять как самостоятельный наркотик. Пациенты могут принимать реланиум много лет подряд, не подозревая о своей зависимости.

При злоупотреблении лекарством человек становится апатичным, постоянно чувствует усталость и сонливость, он дезориентирован, координация нарушена. Препарат вызывает замедление речи, снижает работоспособность и внимательность, провоцирует депрессии и антероградную амнезию. Могут появиться нарушения зрения, работы сердца и ЖКТ, спазм аккомодации, брадикардия, тошнота, изменение нормального аппетита. Резкий отказ от препарата вызывает синдром отмены с мышечными спазмами, бессонницей, рвотой, тремором, судорогами и острым психозом.

Признаки развития зависимости и злоупотребления лекарством:

  • агрессия, тревожность и волнение, сменяемые апатичным состоянием;
  • бронхоспазмы, нарушение дыхательной активности;
  • галлюцинации;
  • нарушение мочеиспускания и половая дисфункция;
  • снижение рефлексов, спутанность сознания.

Как избавиться от зависимости

Зависимости присущ, скорее, психоэмоциональный характер, поэтому традиционное медикаментозное отлучение в случае с реланиумом малоэффективно. В отличие от заместительной реабилитации, программа «Нарконон» направлена на устранение умственной и психологической тяги к наркотику и возвращение пациента к здоровому восприятию себя и жизни. Для этого последовательно используют этапы:

  • немедикаментозного отлучения с помощью специально обученных сотрудников;
  • методики восстановления навыков общения «Объективные процессы»;
  • способы устранения последствий токсичного воздействия наркотика на организм («Новая жизнь») — упражнения, специальное питание, прием минеральных комплексов, масел, ниацина;
  • методики поддержки для выхода из опасного круга общения, осознания своей ответственности и освобождения от прошлого — «Личные ценности» и «Преодоление подъемов и спадов в жизни»;
  • процедуры, формирующие навык созидательной борьбы с проблемами и занятия для окончательного отказа от наркотика — «Изменение состояний в жизни» и «Жизненные навыки».

После программы, длящейся, как правило, до 10 недель, пациент освобождается от зависимости и возвращается к здоровой жизни без рецидивов и срывов.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: