Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Промедол  

Промедол — это анальгетик опиоидного типа, представляющий собой полусинтетический аналог морфина. Он используется в медицине для уменьшения сильных болей (родовых, постоперационных и других), но, как и опиаты естественного происхождения, при неконтролируемом приеме вызывает сильное привыкание. Можно сказать, что промедол — наркотик, такой же, как и другие натуральные или искусственные опиаты. Он:

  • вызывает физическую и психологическую зависимость;
  • при прекращении приема провоцирует синдром отмены;
  • даже при редком употреблении оказывает разрушающее воздействие на организм.

Вещество относится к лекарственным средствам, угнетающим ЦНС и подавляющим болевые импульсы. Одновременно оно расслабляет гладкую мускулатуру, оказывает снотворный и спазмолитический эффект. Синтезировал вещество академик АН СССР химик-органик И.Н. Назаров. Это белый порошок без вкуса или запаха, который растворяется в воде и спирте и выпускается фармакологической промышленностью в форме инъекционных растворов по 0,1-0,2 г гидрохлорида тримеперидина и таблеток по 25 мг. Эффект от приема ощущается уже через 15-20 минут и длится до 4 часов.

Официальные инстанции относят промедол к средствам наркотической группы и оговаривают особые условия его продажи и учета. Получивший широкое распространение анальгетик сегодня все чаще воспринимается скептически. В английском исследовании Беверли Лоренс Бич, изучавшем вопросы лекарственной терапии в родах, отмечено, что промедол угнетает дыхательную активность ребенка. Он становится причиной патологической сонливости младенцев, нарушает естественное развитие. Из-за угнетающего рецепторы эффекта искусственный опиат вредит грудному вскармливанию.

Для чего промедол используется в медицине

Что такое промедол с точки зрения врача? Это анестетик, более сильный, чем все, из чего делают морфин. Медицинское название препарата — тримеперидин. Он был синтезирован как часть молекулы морфина как более безопасный аналог, не вызывающий остановку дыхания, кому и летальный исход. Их действие сходно — это быстрое и эффективное обезболивание, утеротонизирующее и снотворное действие. Препарат оказывает сильное влияние на организм:

  • изменяет характер передачи импульсов между нейронами ЦНС;
  • воздействует на высшие отделы головного мозга;
  • угнетает условные рефлексы и замедляет работу нервной системы.

Применение препарата в медицине оправдано при индивидуальной непереносимости сильных анестетиков, при премедикации, в качестве болеутоляющего при онкологических заболеваниях, травмах, ожогах, в постоперационный период. При употреблении с новокаином и другими анестетиками лекарство усиливает их действие. При наркозе оно выступает как противошоковое средство.

Промедол при родах используют для анестезии, стимуляции раскрытия шейки матки, повышения активности миометрия. Эффективен препарат и в других случаях, в которых наблюдается связь между болью и спазмами гладкой мускулатуры — язва желудка, стенокардия, инфаркты, колики. С его помощью уменьшают болевой синдром при остром простатите, парафимозе, стенокардии и других заболеваниях.

При редком приеме, однократной дозе привыкание не развивается. Однако при нарушении показаний и неконтролируемом употреблении промедол (инструкция об этом предупреждает) вызывает выраженную зависимость.

Последствия употребления и развитие зависимости

Развивается зависимость из-за длительного приема лекарства (например, при серьезной травме), пристрастия к другим наркотикам опиумной группы — промедол, цена которого меньше, а доступность выше, их заменяет. Употребляя препарат, больные становятся равнодушны ко всему, что происходит вокруг них, находятся в состоянии расслабленности, к которому быстро привыкают. Препарат оказывает более слабое действие, чем другие наркотики-опиаты, но злоупотребление им приводит к:

  • психоэмоциональным расстройствам, апатии, депрессии, появлению суицидальных мыслей;
  • заболеваниям печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушению свертываемости крови;
  • расстройствам ЖКТ — тошноте, рвоте и так далее.

Зависимость развивается из-за внутренней тяги и социальных причин — на промедол рецепт в аптеках часто не требуют, он недорог и легкодоступен. Из-за водорастворимости его просто употреблять. Промедол, купить который предлагают на многих полукриминальный сайтах, становится причиной перехода на «тяжелые» наркотики — героин и морфий.

Наркозависимые теряют интерес к жизни, становятся эмоционально нестабильными. Апатия сменяется агрессией, депрессия развивается в тяжелые формы. Если препарат вводится инъекциями, велик риск инфицирования, развития воспалений. Из-за синдрома отмены больные не в состоянии самостоятельно справиться с ситуацией.

Как избавиться от зависимости к промедолу

В традиционных программах для наркозависимых упор делается на медикаментозную реабилитацию. В случае с лекарственным препаратом подход малоэффективен. Зависимость от промедола во многом психоэмоциональная, поэтому требуется комплексный подход. Его реализует программа «Нарконон». Курс, который длится, как правило, 8-10 недель включает немедикаментозное отлучение от наркотика и практики, помогающие больному вернуться к здоровой жизни навсегда.

В программе предусмотрено несколько этапов:

  • немедикаментозное отлучение — болевой синдром и неприятные ощущения снимаются при помощи методик-ассист;
  • устранение последствий токсического поражения организма с помощью методик «Новая жизнь» — сауны, бега, специального питания, приема ниацина и минеральных комплексов;
  • восстановление навыков здорового общения по методикам «Объективные процессы»;
  • освобождение от прошлого с поддержкой в уходе из прежнего круга общения — «Личные ценности» и «Преодоление подъемов и спадов в жизни»;
  • формирование навыка конструктивного решения проблем и получение инструментов для прекращения приема наркотиков в будущем — «Изменение состояний в жизни» и «Жизненные навыки»

Программа исключает рецидивы, срывы и возврат к прошлому. Эффект от нее сохраняется на всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: