Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Оксидон – опасный наркотик

Анальгетики, используемые для устранения сильной боли, часто вызывают зависимость и становятся причиной настоящей наркомании. Оксидон — это полусинтетическое опиоидное средство, к которому быстро развивается привыкание. Препарат синтезировали в начале ХХ века из тебаина (параморфина) — алкалоида, содержащегося в опиуме. Немецкие врачи, создавшие его, искали более безопасную замену опиоидам.

На сегодняшний день оксидон выпускается многими фармакологическими компаниями под разными наименованиями:

  • оксикодон — это основное действующее вещество препаратов;
  • перкоцет или перкосет — это гидрохлорид оксикодона с солями ацетоминофена, уменьшающими проявления лихорадки;
  • перкодан — это одно из торговых наименований перкосета;
  • OxyContin, тилокс, роксицет и так далее.

Альтернативные формы лекарства, в том числе распространенный перкосет и сам оксидон выпускаются в разных вариациях. Это таблетки, капсулы, раствор для внутривенных, внутримышечных инъекций. Эффект от всех форм препарата сопоставим с реакцией на кодеин и героин.

Оксидон — что это такое с правовой точки зрения? В США он был одобрен FDA в 1976 году. В медицинской практике оксидон достаточно широко используют как мощное обезболивающее средство. Международные конвенции о наркотических препаратах контролируют его выпуск, а в России он включен в список I и относится к веществам, которые по закону запрещено производить и продавать — только в медицинских целях по рецепту.

Как оксидон применяют в медицине

Оксикодон (oxycodone) — что это за препарат и почему его продают только по рецепту? Строгий контроль за ним обусловлен сильным эффектом, в особенности при острых болях. Его действие в дозе 10 мг эквивалентно 30 мг кодеина и 20 мг морфия, которые принимаются перорально. Как и перкодан, и другие альтернативные формы, препарат употребляют онкологические больные, страдающие от сильного и среднего болевого синдрома, часто — в сочетании с парацетамолом, анальгетиками.

Средство применяют в форме немедленного высвобождения (по 10-30 мг каждые 4 часа) или контролированно — 20-640 мг в сутки, для снятия болевого синдрома при злокачественных заболеваниях. В среднем, суточная доза, которую прописывают врачи, составляет 100-110 мг. Если обезболивание необходимо круглосуточно, применяют вещество с расширенной формой высвобождения. Европейская ассоциация паллиативной терапии несколько лет назад рекомендовала оксикодон в качестве замены морфину.

Влияние препарата на организм

Все формы действующего вещества при приеме вызывают ощущение легкости — как и прочие опиаты. Препарат эффективно и быстро уменьшает боль (она проходит через 10-30 минут), приводит пациента в благодушное состояние. Также действие характеризуется:

  • расслабленным состоянием (в описаниях его называют «грезоподобное») — больной становится равнодушен к происходящему вокруг него, снижается его уровень критичности к себе;
  • сонливостью, при длительном приеме сменяемая бодростью — это один из признаков развития зависимости;
  • эйфорическим состоянием, которое сменяется депрессией.

Выдаваемая на оксикодон, оксидон или перкосет инструкция по применению предупреждает — лекарство вызывает сонливость, расслабленное состояние. Поэтому не рекомендуется водить автомобиль, находясь под его действием. Есть и другие обстоятельства, из-за которых нельзя принимать оксикодон — инструкция по применению гласит, что при употреблении с алкоголем он вызывает опасные для жизни побочные эффекты. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, остановку дыхания — вплоть до летального исхода.

Зависимость — развитие, признаки, последствия

Зависимость, которую вызывают оксидон, оксиконтин, перкосет — что это такое? Среди главных побочных эффектов, которые присущи всем формам препарата, называют чуть ли не мгновенное привыкание, физическое и психологическое. Поэтому его не используют при заместительной терапии, хотя он эффективно подавляет абстинентную симптоматику. При малейших отклонениях от рекомендуемой врачом дозы перкоцет и другие формы вещества становятся опаснейшим наркотиком. Только в США он уже унес жизни более 100 тысяч человек.

Признаки, которые свидетельствуют о том, что больной бесконтрольно принимает оксикодон:

  • узость зрачков — они перестают реагировать на изменение уровня освещенности;
  • сухая, бледная, желтушная кожа;
  • замедление сердечного ритма и снижение АД;
  • развитие анорексии;
  • стремительное разрушение зубов;
  • внезапное облысение.

Среди последствий злоупотребления препаратами — быстрый рост толерантности, постоянная тяжелая абстиненция (наркотическая «ломка»), панические атаки и изменения психики. Огромную опасность представляет угнетение дыхания и психические заболевания, шизофрения. Также вещество угнетает репродуктивную функцию.

Как избавиться от зависимости

Стандартная заместительная терапия в случае с оксидоновой зависимостью малоэффективна и провоцирует срывы. Программа «Нарконон», в отличие от них, комплексно воздействует на все проблемы, возникающие в жизни при пристрастии к наркотику. Отлучение проходит безмедикаментозно, а для уменьшения проявлений сотрудники применяют специальные методики-ассисты. Чтобы устранить последствия токсического воздействия на организм на этапе «Новая жизнь» используются сауна, бег, диетическое питание, больной принимает витаминно-минеральные комплексы, ниацин и масла. Восстановление социальных навыков и возврат к нормальной жизни включают этапы:

  • «Объективные процессы» — обретение ясного взгляда на жизнь;
  • «Личные ценности» — осознание своих обязательств и ответственности;
  • «Изменение состояний в жизни» — формирование навыка конструктивного решения проблем.

Последний этап — «Жизненные навыки» для полного отказа от наркотика в будущем. Прохождение всей программы сохраняет ее благотворный эффект на всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: