Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Коаксил: антидепрессант или наркотик?

Современные антидепрессанты зачастую продаются в аптеках без рецептов. Один из них — коаксил, синтетический препарат, который врачи назначают широко. Однако, все чаще лекарство используют как наркотик — сначала перорально, а затем в виде раствора для внутривенных инъекций. Зависимость от коаксила развивается неуклонно, а последствия его неконтролированного употребления крайне опасны — вплоть до гниения мышечной ткани и тяжелейших депрессивных состояний с суицидальными мыслями. Летальные исходы — зафиксированный факт.

Коаксил в медицине

Что такое коаксил с точки зрения врача? Это лекарственное средство, воздействующее на ЦНС и повышающее обратный серотониновый захват нейронами коры мозга. Ее пирамидальные клетки под воздействием вещества активизируются, процесс их восстановления при функциональных повреждениях и подавлениях ускоряется.

Коаксил — это транквилизатор, выпускаемый французскими фармацевтами (на Западе он известен как Coaxil). Основное его действующее вещество — тианептин натрия, относящийся к трициклическим антидепрессантам. В качестве дополнения используется стеарат магния, сахароза, диоксид титана и другие составляющие. Аналоги и синонимы лекарства — Тианептин или Servier.

Стандартно назначаемая врачами доза — три таблетки на 24 часа. При тяжелом течении заболеваний ее увеличивают до восьми за сутки. Принимать большую дозу препарата допускается не более 5 дней подряд, и под строгим контролем специалистов. Пациентам моложе 15 лет медицинский препарат не назначается.

В инструкции к коаксилу указано, что привыкание к нему не развивается, но это утверждение верно лишь при строжайшем соблюдении рекомендаций врача. Применение лекарства должно быть контролированным, срок лечения — ограниченным. На практике же пациенты принимают таблетки с сильным психотропным действием год, два и больше. Тяжелых побочных эффектов при правильном употреблении нет, что еще больше «усыпляет бдительность» людей, начинающих принимать средство неконтролированно.

Воздействие на организм

Основное действие медпрепарата — это:

  • улучшение соматического статуса: снижаются боли, жар, тошнота, головокружение;
  • позитивное воздействие на страдающих абстинентным синдромом при отмене алкоголя;
  • стимуляция нервной системы для повышения работоспособности и умственной активности;
  • седативный эффект — препарат успокаивает и расслабляет, уменьшает страхи, облегчает депрессивное состояние и так далее.

Особенность (и даже уникальность) лекарства заключается в его двойном эффекте — одновременно стимулирующем и успокаивающем. Концентрация и память пациента не страдают, активность не снижается, нет ухудшения сна, но при этом уходят депрессивные мысли, подавленность, повышается настроение, у больного улучшается аппетит, общее состояние. При правильном приеме коаксил не влияет на сердечно-сосудистую систему, а эффект от него очень яркий. В этом и кроется опасность: больные, успокоенные безвредностью препарата, начинают бесконтрольно его принимать, и становятся от него зависимы.

Коаксил — наркотик или нет?

Коаксил — что это, полезное и безвредное лекарство, или наркотическое средство? Употребление препарата строго по назначению врача и на протяжении ограниченного срока имеет положительный эффект. Но пациентам подчас трудно отказаться от его приема — их привлекают «преимущества», указанные в описаниях к лекарству и они стремятся постоянно ощущать его эффект, увеличивая дозировку и принимая средство по несколько лет подряд. При этом формируется тяжелая зависимость, по симптомам схожая с героиновой.

После приема больной чувствует прилив сил, эйфорию, «любит весь мир» и становится энергичным. Но при отмене средства развивается сильнейшая депрессия, начинаются расстройства сна. Чувствуя упадок сил и неприятные симптомы, больной принимает еще одну таблетку — так развивается наркозависимость. Иногда люди, в особенности пожилые, даже не замечают этого, считая, что просто поддерживают силы лекарством.

Появление зависимости

Основные признаки употребления коаксила в опасных дозах — отек тканей, кистей, мигрирующая суставная, мышечная, головная боль, а также:

  • краснота глаз (они воспаляются, капилляры лопаются) и постепенное ухудшение зрения;
  • изменения поведения — резкие переходы от эйфории к депрессивному состоянию;
  • астенический синдром, анорексичность;
  • масштабное разрушение зубов;
  • у больных, принимающих коаксил инъекционно (чтобы усилить эффект) — незаживающие следы на конечностях.

Последствия зависимости

Зависимость от препарата относят к тяжелым формам наркомании, по степени воздействия на организм она может превосходить даже героиновую. Наглядно демонстрирует, насколько опасен коаксил, что это такое, видео последствий — прежде всего, гнойные и гнилостные процессы в тканях и суставах, которые в отдельных случаях приводят к ампутации конечностей.

Внимание! Размещенные ниже фото могут Вас шокировать! Для просмотра нажмите по "Показать"

Также на стадии развившейся наркомании наблюдается очень тяжелая абстиненция. Больной становится подавленным, у него развивается неврастения, психозы, расстройства сна и поведения, вплоть до суицида. Среди других последствий зависимости:

  • сильнейшие боли, в особенности головные;
  • повреждение стенок сосудов и тромбообразование, сопровождаемое гниением мышечной ткани;
  • потеря зрения;
  • ночные кошмары, бессонница;
  • тяжелая депрессия, при которой наркозависимый не контролирует себя и становится опасен для себя и окружающих.

Как избавиться от зависимости

Одна из главных проблем коаксиловой зависимости заключается в том, что она очень тяжело лечится. Влечение к препарату сохраняется годами, подобрать совместимые с ними транквилизаторы трудно (например, запрещено принимать его с ингибиторами моноаминоксидазы). Осложняет лечение и физическое состояние пациента — торомбозы, ретинопатия и прочие сопутствующие заболевания.

Программа «Нарконон» последовательно решает вышеназванные и другие проблемы. В отличие от заместительных медикаментозных курсов, рассчитанных на несколько недель, она представляет собой процедуру, состоящую из этапов с разнонаправленным действием:

  • отлучение без медикаментов (что важно при психологической зависимости) — для уменьшения болевых ощущений задействуются особые методики-ассисты;
  • устранение токсических последствий по программе «Новая жизнь», включающей бег, сауну, специальную диету и прием витаминов, смесей масел, ниацина;
  • восстановление навыков здорового общения, помощь в избежании возврата к прежнему образу жизни, формирование навыков созидательного разрешения проблем по методикам «Объективные процессы», «Преодоление подъемов и спадов в жизни», «Изменение состояний в жизни»;
  • осознание своих обязательств, ответственности и получение инструментов для прекращения приема препаратов в будущем — «Личные ценности» и «Жизненные навыки».

В ходе прохождения программы устраняются все аспекты зависимости, больной подготавливается к новой странице жизни без срывов и возвратов к прошлому. В большинстве случаев процесс занимает до 10 недель. Эффект сохраняется на всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: