Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Феназепам: лекарство или опасный наркотик?

Феназепам — это одно из наиболее известных и распространенных средств-транквилизаторов, относящихся к бензодиазепинам. Медики используют его в качестве анксиолитического и седативного средства — уменьшающего тревожность и страх, расслабляющего, успокаивающего, снимающего мышечные спазмы. По силе воздействия он превосходит диазепам и его аналоги из той же группы, а как снотворное походит на нитрозепам. При длительном применении феназепам — это наркотик, к нему развивается устойчивое привыкание.

Препарат представляет собой белый или кремоватого оттенка порошок, который практически не растворяется в воде и малорастворим в спирте. Его изобрели в СССР в середине 70-х годов ХХ века, синтезировав в одесском институте АН УССР. Это первый транквилизатор, который создали советские врачи и фармацевты. Свойства лекарства изначально оценили в военной отрасли, а затем ответы на вопрос, сколько действует феназепам и как его применять, стали задавать и «гражданские» специалисты. Их заинтересовало сильнодействующее вещество. Свойства, состав феназепама изучал академик РАН С.Б. Середенин, эффективность и безопасность применения — д.м.н. профессор, академик РАН Ю.А. Александровский и многие другие известные ученые.

Сегодня препарат распространен не только в РФ, но и в Великобритании, странах ЕС, где его знают как Fenazepam. Изначально использовавшийся в медицинских целях, феназепам как наркотик принимают при зависимости от других веществ или независимо. Одно из его ярко выраженных свойств — миорелаксантное, седативное и снотворное действие, из-за чего его применяют в лечении алкоголизма. Принимая феназепам с алкоголем, пациенты становятся наркозависимыми, хотя первоначальную проблему он частично решает.

Применение феназепама в медицинских целях

Как лекарство феназепам используют в лечении:

  • психозов, невротических и психопатических состояний: феназепам — лекарство, чья эффективность при борьбе со страхами, тревогой, раздражительностью доказана;
  • фобий, ипохондрического синдрома, навязчивых состояний —прописывая феназепам, действие его врачи усиливают с помощью трифтазина или перфеназина;
  • алкогольной абстиненции и делирия — феназепам купирует симптомы при отмене спиртного на 2-3 стадии заболевания;
  • височной и миоклонической эпилепсии — учитывая действие феназепама, применение его оправдано для купирования локальных, небольших припадков;
  • расстройств сна, вегетативной дисфункции;
  • нервного тика, мышечной ригидности и так далее.

В комбинации с нейролептиками препарат эффективно снижает психомоторное возбуждение, для чего феназепам прописывают маниакальным пациентам. Из-за противотревожного, седативного и снотворного действия его используют в премедикации, при подготовке к операциям.

Производится феназепам в ампулах и таблетках. Выводится он через 6-18 часов после введения. Максимальной концентрации в организме феназемпам (таблетки) достигает через 60-120 минут после приема. Препарат притормаживает спинальные рефлексы, влияет на лимбическую систему, таламус и подкорковую часть мозга, что и обусловливает эффект.

Воздействие на организм и передозировка

При независимом приеме раствор и таблетки феназепам подавляют распространение судорожных импульсов, помогают быстрее уснуть, успокаивают при депрессивных состояниях, стрессе. Неконтролируемый прием приводит к появлению постоянного чувства сонливости, эмоциональной неустойчивости — эйфории или агрессии, озлобленности. Чем дольше принимают препарат, тем чаще положительный эффект сменяется негативным. Если долго принимать феназепам, побочные действия многократно превысят первоначальную пользу для эмоционального фона. Возможно даже появление суицидальных мыслей.

Феназепам — что это с точки зрения нарколога? Это препарат, который при приеме с опиатами усиливает взаимный эффект, угнетая ЦНС. Из-за воздействия лекарство все шире распространяется среди наркозависимых. За счет дешевизны и выраженного эффекта его используют с другими наркотиками. Отдельный риск — привыкание к препарату при неконтролируемом приеме. Узнав, сколько стоит феназепам и насколько выражено его действие, люди становятся зависимы от него.

Передозировка феназепамом приводит к:

  • тахикардии, снижению АД и заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушению работы ЖКТ — передозировка феназепама чревата запорами или рвотой;
  • анемии и нарушению кроветворной функции;
  • расстройствам мочеполовой системы – из-за действия, которое оказывает феназепам, передозировка приводит к недержанию мочи, половой дисфункции, снижению либидо;
  • остановке дыхания и, в отдельных случаях, к коме.

Как появляется зависимость: признаки и последствия употребления

Наркозависимые редко принимают лекарство из-за непредсказуемости, которой отличается феназепам — «трип» может быть чрезвычайно сильным, но в ряде случаев эффект не проявляется. Наркоманы используют лекарство для снятия синдрома «ломки» или в качестве снотворного. Зависимость от самого вещества развивается преимущественно психоэмоциональная, вызванная приемом препарата по назначению, но бесконтрольно. Поэтому отвечать на вопрос, феназепам — наркотик или нет, приходится утвердительно.

Ключевые признаки зависимости — неадекватность эмоционального состояния при внешне хорошем самочувствии. У людей, смешивающих препарат с алкоголем, появляется навязчивая потребность в общении, бурной деятельности. Феназепам, по отзывам специалистов, действует в сочетании со спиртным до нескольких суток.

При длительной зависимости у больных снижаются рефлексы, способность к концентрации и неконтролируемые движения тела. Принимая феназепам, наркоманы мучаются галлюцинациями, приступами страха, становятся беспричинно раздражительными. В ряде случаев из-за его употребления появляются трудности с дыханием, а при смешивании с алкоголем возможна кома и летальный исход.

Как избавиться от зависимости

Работая с зависимостью от препарата, врач должен объяснить пациенту, что он будет чувствовать, отменив феназепам, от чего придется лечиться, с чем придется столкнуться. У лекарства неприятный синдром отмены — развитие тревожности, бессонница, кошмары и физические недомогания. Пациенты, страдающие полинаркоманией, принимающие наркотики и феназепам, по описаниям наркологов, испытывают резкую, масштабную абстиненцию и бросают лечение. Поэтому медикаментозная заместительная терапия не дает комплексного результата и провоцирует срывы.

В отличие от традиционных краткосрочных курсов, программа «Нарконон» — это системная терапия, включающая немедикаментозное отлучение и процедуры, возвращающие больного к осознанной, контролируемой жизни. Она состоит из этапов:

  • уменьшения абстиненции при помощи методик-ассист;
  • устранение токсического вреда от наркотика с помощью упражнений (бега), сауны, диетического питания, витаминно-минеральных комплексов и ниацина;
  • восстановления навыков нормального общения и обретения ясной точки зрения на жизнь;
  • осознания ответственности за поступки, необходимости отказаться от опасного круга общения и прошлого;
  • изучения процедур, формирующих навыки созидательного решения проблем;
  • получения инструментов для прекращения приема наркотика в дальнейшем.

Как правило, программа рассчитана на 8-10 недель. Эффект от нее сохраняется на всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: