Горячая линия, бесплатно и круглосуточно.
Гарантия анонимности.

Правда об антидепрессантах

Считается, что за наше настроение отвечают вещества, такие как серотонин или норадреналин. Это проводники, которые передают сигналы по нервной системе от одной части тела к другой. И когда их уровень в организме падает, человек ощущает тревожность, депрессию и другие неприятные эмоции. Поэтому при проблемах с настроением психиатры назначают лечение антидепрессантами. Это психотропные (психоактивные) лекарства, влияющие на работу центральной нервной системы и меняющие психическое состояние.
Только вот с этими лекарствами существует одно «но».
Давайте посмотрим на психоактивные вещества в целом. Существуют вещества, называемые ядами. Они нарушают жизнедеятельность организма.
Антидепрессанты оказывают стимулирующий эффект: убирают вялость, придают энергии, улучшают аппетит, усиливают мыслительные процессы. Также действуют наркотики-стимуляторы, такие как кокаин, амфетамин, экстази, марихуана и т.п.
Любые яды (наркотики) оказывают определенный эффект на организм в зависимости от величины дозы:

  1. Если доза маленькая, тело старается вывести яд – оно ускоряет обмен веществ. Это защитная функция организма. Человек ощущает прилив энергии и подъем настроения.
  2. Если доза чуть больше, тело замедляет обмен веществ. При этом человек становится очень спокойным, вялым, сонливым, засыпает, руки и ноги не слушаются, язык заплетается. Этот защитный механизм останавливает от приема еще большего количества яда, от смертельной дозы.
  3. Большая доза – смертельна. Тело не может справиться с ядом.

Эту закономерность легко увидеть на примере алкоголя. Марихуана может как успокаивать, так и стимулировать, вызывать эйфорию. При повышении рекомендованной дозы антидепрессанты оказывают обратный эффект. Период возбуждения сменяется непроизвольными сокращениями мышц, эпилептическим припадком. Затем: слабое дыхание, уменьшение температуры тела, понижение артериального давления, вплоть до комы. При сильной передозировке антидепрессанты могут убить.
Наркотики (яды) оказывают влияние на душевное и эмоциональное состояние человека. Постепенно это состояние ухудшается. Со временем человек больше не может получать удовольствие от жизни (от солнца за окном, вкусной еды или любимого фильма), и только доза может скрасить его существование.

Вот история Жасмин, иллюстрирующая эти изменения из-за ядов (наркотиков)

«Доктор назначил трициклический антидепрессант по поводу ночного энуреза моей дочери ... Очень быстро дочь стала возбуждённой и враждебной ... Психиатр поставил новый диагноз: биполярное расстройство и назначил Золофт, Флувоксамин и Зипрексу ... Ей стало хуже, психиатр повысил дозу Зипрексы ... В больнице ей давали по одиннадцать препаратов за тринадцать дней, чтобы справиться с психозом ... Случился новый приступ ... Доктор говорит: «Она безнадёжна» ... Сейчас она живёт в пансионате, избегая контактов с людьми. Иногда скажет одно или два слова и молчит. Врачи говорят мне, что она всегда имела склонность к шизофрении. Но доктора никогда не спрашивали о её истории, о том, какой она была до таблеток.
Тяжелее всего принять то, что мы пришли за помощью, когда ей было одиннадцать лет, чтобы решить незначительную проблему, ничего общего не имеющую с психиатрией. В моём воображении я вижу её смеющейся, как будто она снова вернулась. Но мы её потеряли, хотя её тело остаётся. Я каждую минуту вижу, что я потеряла.»
Схема отмены антидепресантов
Если резко бросить пить антидепрессанты, то в зависимости от лекарства могут быть разные нарушения:

  • повышенное давление и учащенный пульс;
  • симптомы, напоминающие грипп (повышение температуры тела, ломота в костях и мышцах);
  • диарея, боль в животе, насморк.
  • тошнота, потеря аппетита, плохая координация, головокружение;
  • паника, чрезмерные эмоции, ночные кошмары.

Если вас лечили каким-либо антидепрессантом, стоит проконсультироваться с врачом, и он подберет схему отмены препарата. Какие-то лекарства можно перестать пить резко, для каких-то нужна постепенность. Это также зависит от периода выведения вещества из организма.

Развитие зависимости

Если человек принимает любые наркотики, включая антидепрессанты, зависимость возникает одинаково. Препарат вызывает желательные ощущения (эйфорию и энергичность или покой и расслабление). В этот момент уходят негативные мысли и проблемы, а жизнь становится прекрасной. Действие препарата закончится – и настроение будет хуже, а мир станет серым. И первой мыслью будет – «принять еще таблетку (дозу)».
Чем дольше человек принимает антидепрессанты, тем хуже чувствует себя без них, «трезвым». И тем сильнее он в них нуждается. Это психологическая зависимость.
Физическая зависимость – это те неприятные вещи, возникающие при отмене препарата (перепады настроения, тошнота, кошмары).

Лечение зависимости

Мы не рекомендуем лечить зависимость от одних препаратов другими. Пытаясь справиться с эмоциональными проблемами и плохим душевным самочувствием с помощью других лекарств, человек сменит одну зависимость на другую.
Давайте посмотрим на это под другим углом. Нужно ли вообще начинать курс лечения антидепрессантами? Ведь депрессия возникла по какой-то причине, из-за которого понизился уровень серотонина. И этих причин может быть много, от стресса из-за потери близкого человека или работы, до физических болезней и гормональных нарушений.

Помимо медикаментозного лечения существуют и другие способы справиться с депрессией:

  1. Здоровое питание и витаминно-минеральные комплексы. Меньше мучного и сладкого, больше свежих овощей, рыбы (омега 3 улучшает память, концентрацию, работоспособность и повышает уровень серотонина) и полезных жиров (для работы гормональной системы). Известно, что «в здоровом теле – здоровый дух», и помогая организму быть здоровым, человек непременно улучшит свое настроение.
  2. Спорт. Физическая активность, которая по душе, помогает от депрессии. Главное – начать.
  3. Сон, достаточный, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
  4. Прогулки, которые убивают трех зайцев: насыщают тело кислородом, витамином D и отвлекают от негативных мыслей о прошлом. Гулять и смотреть по сторонам на дома, машины, деревья и все, что находится вокруг – это помогает прийти в себя и наладить сон.
  5. Цели. Когда у человека есть цели, когда он двигается к ним, преодолевая препятствия, он может быть счастлив. 

Реабилитация в центре Нарконон-Стандарт

После того, как курс лечения заканчивается, человек обычно продолжает страдать от депрессии. Врачи считают ее рецидивирующим заболеванием, которое возвращается с регулярностью 50-90%.
Если вы хотите перестать принимать антидепрессанты, но после их отмены чувствуете неблагоприятные эффекты, включая депрессию, перепады настроения, апатию или агрессию — обратитесь в наш центр «Нарконон-стандарт». Программа «Нарконон» справляется с последствиями употребления и способна вернуть человеку способность радоваться жизни.
Позвоните нам сейчас!

 


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: