Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Диазепам

Диазепам — известный фармакологический препарат. Он представляет собой сильнодействующий транквилизатор из бензодиазепиновой группы, широко использующийся в медицинской практике. «Золотой стандарт» седативных, снотворных, противосудорожных и противотревожных средств при длительном приеме вызывает сильнейшую зависимость, прежде всего психоэмоциональную. В «запущенных» случаях диазепам — наркотик, не менее опасный, чем опиаты.

Лекарство ввели в фармакологический рыночный оборот в начале 70-х годов ХХ века. Из-за доказанной эффективности и выраженного результата ВОЗ внесла препарат в список необходимых в медицине средств. При приеме по показанию, в строго контролированных врачом дозах это действенное лекарство — диазепам – используют в терапии, премедикации и предоперационной подготовке. Он имеет анксиолитическое действие — угнетая ЦНС, успокаивает, снимает тревожность, мышечные спазмы. Его используют в лечении эпилепсии, бессонницы и в борьбе с зависимостью от спиртного. Однако диазепам и алкоголь — «медаль с двумя сторонами».

Лекарство обладает свойством усиливать действие других химических веществ, в том числе этанола, содержащегося в спиртном, и наркотиков. Поэтому его широко применяют наркозависимые — для купирования симптомов при «ломке», большей выраженности эффекта. В 2013 году ФСКН внесла препарат (диазепам и лекарства, его содержащие) в список средств с психотропным действием (категория III) и ограничила его оборот. Официальные структуры не утверждают, что бензодиазепиновое лекарство — валиум, корвалол или валокордин — наркотик. Однако само действующее вещество Постановлением Правительства РФ №78 от 4.04.2013 внесено в перечень психотропов и наркотических препаратов.

Диазепам — действие и влияние на организм

Что такое диазепам с медицинской точки зрения? Это лекарство, которое применяют для:

  • лечения тревожных расстройств, бессонницы (как снотворное диазепам весьма эффективен);
  • снятия мышечного спазма, эпилептических судорог;
  • терапии при неврозах, психоподобном состоянии, фобиях, психопатии;
  • лечения столбняка, артритов, органических поражений мозга, расстройств сна, язвы желудка и так далее.

Среди симптомов, с которыми борется диазепам, описание из медицинского справочника авторства академика РАМН М.Д. Машковского называет чувство тревоги, страх, беспокойство. Поэтому препарат назначают для снятия эмоционального напряжения и анестезии пациентов перед неприятными медицинскими процедурами, при подготовке к операциям. Его также используют при преждевременных родах или отслойке плаценты. В исследовании д.м.н. профессора Е. Белозерова отмечаются побочные медикаментозные осложнения приема диазепама при беременности. Он провоцирует аномалии и гипотонию плода, оказывает тератогенное воздействие.

Лекарство выпускают в форме таблеток с 2,5 или 10 мг действующего вещества в составе, а также в инъекционных ампулах с раствором — прозрачной жидкостью. Аналогом препарата может выступать реланиум, реладорм и другие средства, действующие аналогично ему. Выпуск одного и того же лекарства под разными коммерческими названиями — распространенная практика, поэтому на вышеназванные таблетки – диазепам – отзывы примерно одинаковы.

Как появляется зависимость, признаки и последствия употребления диазепама

Диазепам, купить который просто даже в обычной аптеке, после нескольких приемов вызывает стойкое привыкание — главным образом, психоэмоциональное. Его разрушающее воздействие менее очевидно, чем вред от опиатов, поэтому пациент может не отдавать себе отчета в зависимости. Принимая таблетки диазепама, цена которых несопоставимо меньше, чем траты на кокаин или синтетические наркотики, человек незаметно для себя становится зависимым.

Вред, который лекарство наносит организму, масштабен. Оно нарушает правильную работу внутренних органов и при злоупотреблении и долгом приеме вызывает:

  • расстройство концентрации, координации и дезориентацию в пространстве;
  • подавленное настроение, апатию, постоянную сонливость и вялость;
  • спутанность сознания, притупление эмоций;
  • головокружения, антероградную амнезию.

Особо опасен диазепам при передозировке. Он может спровоцировать апноэ, нарушение и остановку дыхания, глубокий сон и даже кому. При бесконтрольном приеме у зависимых нарушается зрение и аппетит — до анорексии или булимии.

Есть и более редкие проявления зависимости, которую вызывает диазепам — отзывы пациентов и врачей отмечают появление тремора, сильной головной боли, вспышки агрессии, бессонницу и галлюцинации. При длительном приеме препарат влияет на кроветворную и мочеполовую системы, ЖКТ. У пациентов наблюдают анемию, лейкопению, расстройства мочеиспускания, половую дисфункцию и дисменорею, запоры и рвоту.

Как избавиться от зависимости

Резкое прекращение приема диазепама провоцирует синдром отмены с опасными для пациента и его окружающих проявлениями. Это депрессия, расстройства восприятия, приступы рвоты, эпилептические припадки в случае с заместительной терапией. Традиционные медикаментозные методы при зависимости от транквилизатора малоэффективны. В отличие от них, программа «Нарконон» направлена на:

  • немедикаментозную детоксикацию с параллельным возвратом пациента к осознанию себя и своей ответственности;
  • возврату к здоровой жизни и общению, обретению ясной точки зрения на жизнь;
  • освобождению от психологического влияния наркотика без риска срывов и рецидивов;
  • формирования навыка созидательного решения проблем.

Для немедикаментозного отлучения используются практики-ассисты, а токсическое влияние наркотика на организм устраняют при помощи бега, сауны, диетического питания с комплексами масел, минералов, витаминов и ниацином. В ходе программы пациенты восстанавливают осознание ответственности за свои поступки, освобождаются от прошлого. Терапевтический эффект сохраняется на всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: