Заказать звонок  8 (800) 555-10-22
Звонок по России бесплатный

Баклофен (баклосан) — аптечный наркотик

Баклофен — это лекарственный препарат, относящийся к миорелаксирующим средствам центрального воздействия. Его химическая структура сходна с производными у-аминомасляной кислоты (это фенибут, аминалон). Баклосан — это коммерческое наименование вещества, выпускаемого в таблетках дозировкой от 10 мг. Первоначально синтезированный как лекарство от эпилепсии, препарат все чаще относят к медикаментозным наркотикам. Его принимают и отменяют строго под врачебным контролем, так как уже после нескольких суток приема развивается зависимость, преимущественно психологическая.

Баклосан оказывает масштабное воздействие на ЦНС, и с его помощью достигается выраженный обезболивающий и антидепрессантный эффект. Как агонист ГАМК-Б-рецепторов, он имеет антиспастическое действие и уменьшает напряжение в мышцах. Не так давно началось изучение эффекта «баклосан и алкоголь» — широких возможностей препарата для лечения алкоголизма. У принимающих баклофен (отзывы больных это подтверждают) снижается тяга к спиртному, но последствия «терапии» совершенно не изучены. Она опасна тем, что значительная доля излечившихся больных подвергается лекарственной зависимости. Для них баклосан — наркотик.

Для чего баклофен применяется в медицине

Фармакологическая активность препарата главным образом проявляется в антиспастическом действии. Баклофен также работает как анальгетик и миорелаксант. Он связывается с белком плазмы на 30%, метаболизируется в печени и выводится почками. Аналоги баклосана — Тизанил, Сирдалуд, Мидокалм и другие препараты той же группы.

Баклофен в разных формах и дозах прописывают при:

  • рассеянных склерозах, инсульте;
  • опухолях, травмах и инфекциях спинного мозга;
  • ДЦП, менингите;
  • ЧМТ и других заболеваниях, сопровождающихся спастичностью скелетных мышц.

Эффект от баклофена

Медикаментозный эффект от препарата заключается в угнетении передачи нервных импульсов и снижении напряжения в мышцах. Как свидетельствуют имеющиеся на баклосан отзывы, он уже через час после приема вызывает уменьшение боли, прилив сил, энергичность. Работоспособность, возможность двигаться без отдыха заставляет продолжать прием препарата. Но самостоятельно нельзя пить баклосан — применение без назначения врача чревато негативными эффектами.

Побочные проявления приема лекарства — тошнота и рвота, спутанность сознания и сонливость, эйфория, сменяющаяся апатией и депрессией, увеличение массы тела, тремор и галлюцинации. Если неконтролированно пить баклосан, передозировка может вызвать судороги, угнетение дыхания, кому вплоть до летальных исходов. При длительном приеме снижается естественный выброс дофамина в мозг, что провоцирует депрессию и апатию.

Последствия употребления и развитие зависимости

Что такое баклофен с точки зрения врача-нарколога? Это препарат, который при неконтролируемом приеме оказывает действие, схожее с бутиратом и MDMA. Зная, что такое баклосан, наркозависимые с его помощью усиливают действие других опасных препаратов (марихуаны, амфетаминов), что провоцирует нейропсихические нарушения.

Лекарство вызывает сильную психологическую зависимость из-за синдрома отмены — потери аппетита, ночных панических атак, бессонницы. Препарат легко приобрести в аптеке. Он доступен, из-за невысокой цены и распространенности становится наркотиком, популярным в подростковой и маргинальной среде. Принимающие баклосан наркоманы пьют его в таблетках или вдыхают порошок препарата через нос, что приводит к повреждению дыхательных путей. 

Физический вред, который наносит организму баклофен, последствия злоупотребления им значительны — это и угроза психическому состоянию пациента, и нарушение работы организма. Как отмечала в диссертации кандидат химических наук О.А. Дукова, в отношении препарата все чаще появляется информация о тяжелых отравлениях. Также наркотик опасен тем, что вызывает:

  • астеническое состояние, головокружения;
  • мышечную гипотонию, тремор рук и ног;
  • головные боли и спазмы;
  • запоры длиной до недели, тошноту;
  • маниакально-депрессивные, навязчивые состояния, социопатию;
  • внезапную смерть из-за остановки дыхания.

Как избавиться от зависимости

Препарат не вызывает химического привыкания, оно преимущественно психологическое, и традиционное медикаментозное лечение в данном случае малоэффективно. Особенность баклосана в том, что необходимо контролировать его отмену, следить за состоянием пациента, поэтапно возвращая его к полноценной, здоровой жизни. Такой эффект дает программа «Нарконон».

Методика не предполагает медикаментозной детоксикации (это важно при лечении психологических зависимостей). Последствия поражения организма устраняются с помощью приема витаминно-минеральных комплексов, ниацина, смесей масел. Их дополняет диета, бег, посещение сауны. Физические и психологические последствия интоксикации в ходе отлучения от наркотика устраняются при помощи процедур-ассист, которые проводят специально обученные сотрудники.

Навыки здорового общения возвращаются при последовательном прохождении этапов:

  • «Объективные процессы» — обретение ясного взгляда на происходящее;
  • «Преодоление подъемов и спадов в жизни» — поддержка, направленная на избежание соблазнов, вредного, прежнего круга общения;
  • «Личные ценности» — освобождение от прошлого и осознание собственной ответственности за поступки;
  • «Изменение состояний в жизни» — формирование умения созидательно решать проблемы;
  • «Жизненные навыки» — получение инструментов для осознанного и полного отказа от наркотиков.

В среднем программа длится от 8 до 10 недель. Итог ее полного прохождения — прекращение приема наркотика и сохранение эффекта на всю жизнь.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: