Звонок по России бесплатный

Реабилитация как важный этап наркологической помощи

Помощь наркоману или алкоголику заключается не только в снятии ломки, выводе из запоя и коротком курсе лечения. Важнейшей её частью наркологической помощи является реабилитация: социальная и психологическая. Какие есть варианты и какова их эффективность?

  1. В центрах и клиниках, как правило, пациенты найдут психологическую помощь в виде консультаций с психологами или работу в группах анонимных наркоманов. Социальная помощь обычно заключается в устройстве на работу и адаптации в социальной среде.
  2. В некоторых центрах используется трудотерапия, занятия спортом и другие «развлечения».
  3. Предлагаются и медикаментозные способы: кодирование, химическая блокада, психотропные препараты, антидепресанты.
  4. В нашем центре предоставляется уникальная программа «Нарконон». В ней не используются медикаменты, но, проходя один за другим шаги программы, человек восстанавливается в душевном и социальном плане.

Какова эффективность разных методов психологической и социальной наркологической помощи? 

  • Медикаментозная помощь. Психотропные препараты, антидепрессанты и другие лекарства — это яды, наркотики, имеющие побочные действия и вызывающие привыкание. Можно ли помочь человеку, заменив один наркотик на другой? Это уже пытались сделать с помощью метадона. Но даже легальные, аптечные препараты или те, которые дает врач по-прежнему остаются наркотическими и не помогают справиться с зависимостью и вернуться к нормальной жизни;
  • Работа с психологом. Психология как наука лишилась своего главного достоинства — знания о душе — в тот момент, когда начала считать человека животным и перешла к изучению рефлексов, раздражительно-ответных механизмов. Человек — далеко не животное. И второй главный недостаток психологии — это сама терапия, во время которой человек получает готовые решения, как ему жить и что чувствовать. Психолог скажет, почему у него возникли проблемы и даст совет, как их решить. Сработает ли это? Известно, что для получения некоторых небольших результатов нужно много часов консультаций. А что, если нужно в корне изменить мировоззрение человека, поменять его образ действий с разрушительного на созидательный, и сделать это просто говоря, что ему делать? Однако это лучше, чем пить таблетки;
  • Социальная помощь. Дав человеку работу, но не избавив его от пагубных укоренившихся привычек в мышлении, можно помочь лишь на первом этапе, но не более. Полностью реабилитированный человек, обладающий здравомыслием, находящийся в хорошем умственном и эмоциональном состоянии и способный смотреть в лицо проблемам и жизни, сможет строить свою судьбу и быть полноценным, полезным членом общества;
  • Реабилитационная программа «Нарконон». Около 75% людей, прошедших её до конца, больше не возвращаются к наркотикам, не испытывают тяги к ним и не злоупотребляют алкоголем. Да, кто-то не проходит программу до конца, часто бывает тяжело смотреть на свое прошлое и разбираться в нюансах, как и почему что-то происходит в жизни. Путь наверх всегда тяжелее, чем вниз. Но он сопряжен с большими победами, с новым пониманием жизни, себя и отношений с другими людьми. И в конце человека ждет свобода не только от наркотиков и алкоголя, но и в какой-то мере от своего прошлого.

Реабилитация как часть наркологической помощи должна приводить к следующему результату — восстановление прежнего хорошего состояния человека, которое было у него до употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем. И если при этом человек станет мудрее и будет больше понимать жизнь и её законы — тем лучше будет его состояние, его отношения с семьей и другими людьми, его карьера и будущее. Этого мы можем достигать на программе «Нарконон».

Позвоните нам прямо сейчас! (Консультации и программа предоставляются анонимно.


ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЕМ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22
Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: